Минфин латает бюджет, прокручивая в банках деньги ЦБ

Архивные материалы

27.08.2016 03:12

Михаил Хазин

113

 

 

 

Отчаянная ситуация с федеральным бюджетом, который с начала года недобрал более триллиона рублей нефтегазовых доходов, толкает финансовые власти РФ к неординарным мерам.

Получив первый налоговый транш за август, Минфин РФ сразу же поспешил разместить его на банковских депозитах, отмечает в обзоре ФК "Уралсиб", ссылаясь на данные федерального Казначейства.

В пятницу Казначейство объявило внеплановый депозитный аукцион на 7 дней, предложив банкам 250 млрд рублей под 10% годовых. Днем ранее Минфин выдал еще 300 млрд рублей - через операции репо. 

В результате банки ушли почти все налоги, выплаченные экспортерами на этой неделе - 370 млрд рублей по налогу на добычу полезных ископаемых, 110 млрд рублей НДС и 90 млрд рублей акцизов, следует из данных банка "Зенит".

"Изюминкой" ситуации является тот факт, что половина этой суммы де-факто вышла из-под "печатного станка" ЦБ: в среду для обеспечения налоговых платежей Банк России влил в банковскую систему 220 млрд рублей свежих кредитов репо.

Минфин получил от экспортеров деньги, половину из которых напечатал ЦБ, и сразу же отправил их обратно в банковскую систему - такое развитие событий, мягко говоря, "настораживает" и свидетельствует "о возросших проблемах бюджетной сферы", констатирует аналитик ФК "Уралсиб" Ирина Лебедева.

"Внеплановое проведение аукциона наводит на мысль, что Казначейство сейчас старается максимально использовать все остатки на счетах, чтобы получить дополнительный доход", - говорит Лебедева.

При ставке в 10% годовых и размещении 550 млрд рублей в банках Минфин за неделю сможет заработать чуть больше 1 млрд рублей, свидетельствуют расчеты finanz.

Из происходящего можно сделать вывод, что траты Резервного фонда в ближайшее время будут увеличены, говорит Лебедева.

Другим следствие такой политики станет уменьшение шансов на снижение ставки ЦБ.

"У ЦБ уменьшаются возможности по стерилизации избыточной ликвидности, бюджет сразу же возвращает все полученные доходы обратно в банковскую систему, а наращивание предоставляемых Казначейством средств не позволяет ЦБ использовать депозитные аукционы", - говорит Лебедева.

По данным Минфина, за январь-июль правительство потратило 8,488 трлн рублей при доходах в 6,966 трлн рублей. Из-за дешевой нефти и слишком крепкого рубля нефтегазовые поступления отстают на 2 месяца от графика, который сверстал Минфин.

Из-за решения отложить приватизацию "Роснефти" и Башнефти" траты из Резервного фонда придется увеличить до 3 трлн рублей, что приведет к обнулению фонда в конце текущего - начале следующего года, заявил в августе замглавы Минфина Максим Орешкин.

Источник

 

Сcылка >>


Оцените статью