Иммануил Валлерстайн: «Все рушится, основа расшаталась»

Архивные материалы

03.06.2016 06:30

Михаил Хазин

156

«Вскоре мы будем жить уже не в капиталистической системе, однако, может быть, мы будем жить и в худшей системе. «Чудище, дождавшись часа, ползет, чтоб вновь родиться»? Однако есть ведь и альтернатива ему – относительно более эгалитарная система, которая тоже хочет родиться».
Список стран, в которых продолжается и даже еще более усугубляется гражданское противостояние, всё увеличивается. Еще совсем недавно международные масс-медиа освещали в основном события в Сирии. Теперь это – Украина. А завтра – Таиланд? Кто знает? Поражает само количество различных вариантов объяснений данных конфликтов и та страсть, с которой эти варианты трактовки защищают.
Считается, что современная мир-система предполагает, что элиты истеблишмента – в руках которых находятся бразды правления – спорят между собой и затем приходят к какому-нибудь «компромиссному решению», которое они могут гарантировать. Как правило, эти элиты располагаются в двух основных лагерях – право-центристы и лево-центристы. Да, между ними есть расхождения, но сам результат их «компромиссов» - это то, что длительное время какие-либо изменения если и были, то минимальные.
Данная схема действовала как иерархическая политическая структура, как в каждой отдельной стране, так и в геополитических отношениях между странами. В результате баланс медленно смещался вверх. Большинство аналитиков, изучающих нынешние конфликты, склонны предполагать, что элиты истеблишмента так по-прежнему всем и заправляют. Каждая из сторон утверждает, что низы с каждой из этих сторон являются объектом манипуляций их высокопоставленной элиты. И каждая из сторон, похоже, допускает, что если их сторона оказывает достаточное давление на элиту другой стороны, то та будет сговорчивее и быстрее пойдет на «компромисс» на более выгодных первой стороне условиях.
Мне это кажется ужасно неправильной трактовкой реальности нынешней ситуации, которую можно назвать ситуацией затянувшегося хаоса, как результата структурного кризиса современной мир-системы. Я не считаю, что элитам уже удается манипулировать своими сторонниками из низов. Я как раз полагаю, что это их сторонники из низов игнорируют свои элиты – делают свое дело и даже пытаются сами манипулировать элитами. А это действительно что-то новое. Это скорее уже политика снизу-вверх, а не сверху-вниз.
Такого рода низовую политику иногда упоминают в медиа, когда говорят о том, что «экстремисты» становятся влиятельными игроками, хотя в данном случае использовать слово «экстремисты» тоже неверно. В низовой политике присутствуют всевозможные варианты – от ультраправых до ультралевых, не исключая и центра. Об этом можно, конечно, сожалеть, как например, Йейтс в часто цитируемых строчках из «Второго пришествия»:
«У добрых сила правоты иссякла,
А злые будто бы остервенились».
Однако заметьте, что Йейтс здесь называет «добрыми» представителей старой элиты. Так ли уж они добры?

Что действительно верно, так это то, что «ходит сокол, не слыша, как его сокольник кличет» (как говорится в том же произведении Йейтса).
Как же нам ориентироваться в политике в такой среде? Сама ситуация очень сложная для анализа. Тем не менее, я считаю, что первое, что нужно сделать – это перестать приписывать всё происходящее коварным махинациям представителей элит истеблишмента. Они уже не контролируют ситуацию. Они могут еще, конечно, нанести много вреда своими неосмотрительными действиями. Они ведь никоим образом не являются образцами добродетели. Однако те из нас, кто желает, чтобы из нынешнего хаоса возник лучший мир, - должны полагаться только на самих себя – на свои множественные варианты организации борьбы. Короче, нам нужно поменьше осуждений – и больше конструктивных локальных действий.
Вся суть содержится в последних строках стихотворения Йейтса:
«Разбужен мертвый сон тысячелетий,
И что за чудище, дождавшись часа,
Ползет, чтоб вновь родиться в Вифлееме».
Поскольку наша нынешняя историческая система уже отмирает – происходит ожесточенная борьба за то, какой будет новая историческая система – та, которая придет ей на смену. Вскоре мы, возможно, будем жить уже не в капиталистической системе, однако, может быть и так, что мы будем жить в худшей системе. «Чудище, дождавшись часа, ползет, чтоб вновь родиться»? Однако есть ведь и альтернатива ему – относительно более эгалитарная система, которая тоже хочет родиться. И кто из них победит в борьбе – в конечном счете зависит от нас самих – от низов.
Иммануил Валлерстайн
Перевод Дмитрия Колесника

Сcылка >>


Оцените статью