Нобелевский лауреат по экономике: Пузырей не существует

Архивные материалы

07.11.2013 12:57

Михаил Хазин

69

Неудивительно, что инвесторы не принимают экономистов всерьёз. А если принимают, то напрасно. С тех пор как Ричард Никсон (Richard Nixon) вмешался в историю Хосса и малыша Джо, прервав показ сериала Бонанца августовским субботним вечером 1971 года, начался долгий сериал бумов и обвалов. Только не говорите это недавнему лауреату Нобелевской премии Юджину Фама (Eugene Fama), создателю гипотезы эффективного рынка. Автор: Даглас Френч

28.10.2013

Неудивительно, что инвесторы не принимают экономистов всерьёз. А если принимают, то напрасно. С тех пор как Ричард Никсон (Richard Nixon) вмешался в историю Хосса и малыша Джо, прервав показ сериала Бонанца августовским субботним вечером 1971 года, начался долгий сериал бумов и обвалов. Только не говорите это недавнему лауреату Нобелевской премии Юджину Фама (Eugene Fama), создателю гипотезы эффективного рынка.

Гипотеза эффективного рынка утверждает, что финансовые рынки «информационно эффективны», и что нельзя постоянно получать прибыль, превышающую среднюю рыночную прибыль, скорректированную с учетом риска.

«Исследования Фама в конце 1960-х и в начале 1970-х годов показали, как невероятно трудно победить рынок, и как невероятно трудно предсказать, как будут изменяться цены акций за день или за неделю», говорит Петер Энглунд (Peter Englund), секретарь комитета по присуждению Нобелевских премий по экономике. «Это доказывает, что обычному человеку нет смысла заниматься анализом акций. Гораздо лучше инвестировать в портфель с разнообразным набором акций».

Фама не просто нобелевский лауреат. Он также является соавтором учебника «Теория финансов» вместе с ещё одним нобелевским лауреатом, Мертоном Миллером (Merton H. Miller). В 2005 году он выиграл приз Дойче Банка по финансовой экономике, а также награду финансовой ассоциации Морган Стэнли-Американской финансовой ассоциации. Он действительно крупная величина в экономическом мире.

Так что, если верить Фама, инвесторам просто надо сдаться, скинуть деньги в индексные фонды и блаженно ждать, пока им потребуются деньги. Прежде чем так сделать, прочтите мнение Фама о финансовом кризисе 2008 года.

Джон Кэссиди (John Cassidy) из журнала New Yorker спросил Фама, подтвердилась ли гипотеза эффективного рынка во время последнего финансового кризиса. Новоиспечённый нобелевский лауреат ответил:

«Я думаю, что она хорошо согласуется с этим эпизодом. Цены начали снижаться заранее, до того как люди поняли, что это экономический спад, и затем продолжали снижаться. Ничего необычного в этом не было. Это именно то, чего можно ждать от эффективных рынков».

Когда Кэссиди упомянул кредитный пузырь, который вызвал жилищный пузырь и в итоге лопнул, знаменитый профессор сказал:

«Я даже не знаю, что это означает. Люди, получающие кредиты, должны их где-то брать. Означает ли кредитный пузырь, что люди слишком много экономят в этот период? Я не знаю, что означает кредитный пузырь. Я даже не знаю, что означает пузырь. Эти слова стали популярными. Я не думаю, что в них есть смысл».

Невзирая на факты, Фама имеет свою версию, которой он верен.

«Я думаю, что в основном пузыри - это понимание задним числом», сказал Фама. На просьбу Кэссиди пояснить, думает ли он, что пузыри могут существовать, Фама ответил: «Это должны быть предсказуемые явления».

Остальные люди, пережившие бум технологических акций и жилищный бум, пока Фама сидел взаперти в своей башне из слоновой кости, знают, что в период бума люди становятся как помешанные. По этой причине пузырь также называют манией. Согласно словарю Вебстера (Webster), «мания» у человека определяется как «возбуждение психотического масштаба, проявляющееся в ментальной и физической гиперактивности, дезорганизации поведения и повышении настроения».

Финансовые пузыри возникали на протяжении веков. В январе 1637 года цена простого тюльпана Witte Croonen возросла в 26 раз, а через неделю упала до 1/20-й от пиковой цифры. Через 80 лет Джон Ло (John Law) наводнил экономику Франции бумажными деньгами и акциями Mississippi Company. Люди неистово набросились на акции компании, не имевшей реальных активов. Акции выросли за год в двадцать раз, только для того чтобы рухнуть. Ло, бывший героем в период бума, с позором бежал из Франции.

В те же времена по другую сторону пролива британская общественность за считанные недели загнала цену акций Компании Южного моря с 300 до 1000. Даже блистательный сэр Исаак Ньютон (Isaac Newton) был уличён в этом безумии. Он вступил в игру в начале и вовремя сбыл акции. Но затем, незадолго до пика, он снова купил акции, и разорился при банкротстве компании.

В современную эпоху бумов и обвалов не счесть: японские ценные бумаги и активы, недвижимость (много раз), акции, ресурсы, снова акции и предметы искусства, это лишь некоторые из них. Однако новейший нобелевский лауреат отвергает существование бумов и падений и советует вкладывать деньги в индексные фонды с лучшими надеждами.

Однако, прибыли инвесторов были не лучшими. Последняя полная декада, закончившаяся в 2009 году для акций была наихудшей за всю историю. Как сообщал Wall Street Journal, «с конца 1999 года акции, торгуемые на Нью-Йоркской фондовой бирже, теряли в среднем 0.5% в год из-за двойного медвежьего рынка в этом десятилетии».

С учётом инфляции эти результаты будут ещё хуже: S&P 500 терял в среднем 3.3% в год.

В этом десятилетии акции были растерзаны - облигации, сельхозугодия, антиквариат. На первый взгляд рост цен практически на всё выглядит абсурдным. Но это становится понятным, если помнить, что поток дешёвых денег ФРС наводнил Уолл-стрит, но далеко обходит Мэйн-стрит [обычные инвесторы]. Деньги нужно куда-то девать.

Если бы Фама был прав, не было бы легендарных инвесторов вроде Дага Кейси (Doug Casey) и Рика Рула (Rick Rule). Не было бы возможностей для десятикратного и двадцатикратного роста стоимости акций компаний производителей ресурсов.

Фама как тот экономист из старой шутки, который видит валяющуюся на земле стодолларовую банкноту, но не подбирает её. «Почему ты её не берёшь?», спрашивает друг. Экономист отвечает: «Это невозможно, стодолларовую купюру уже кто-нибудь бы подобрал».

Конечно, искушённые инвесторы знают, что на рынке можно ловить стодолларовые банкноты. Впереди время продажи ценных бумаг для уменьшения налоговой нагрузки, значит, сейчас время выгодных покупок.

Рик Рул, друг Дага, часто говаривал: «Или ты играешь против рынка, или ты жертва». Воспользоваться советами Фама означает стать жертвой. Путь к богатству - не путь стада, это движение в противоположном направлении.

Учитесь идти против рынка, извлекать огромные прибыли из лучших драгоценных металлов, энергии и технологических акций... как находить возможности для инвестиций даже в самых невероятных местах... как распознавать благоприятные тенденции до их начала. Всё это и многое другое в нашей бесплатной подписке, Casey Daily Dispatch — её можно получить здесь.

Сcылка >>


Оцените статью