О доходности казначейских облигаций и платежеспособности Федерального резерва

Архивные материалы

30.09.2013 10:09

Михаил Хазин

69

В заметке от 20.09.2013 от «Дата краха уже назначена? Некоторые соображения» были рассмотрены наиболее важные, на мой взгляд, моменты, способные в своей совокупности привести к краху существующей ныне финансово-экономической системы, построенной на долге и необеспеченных бумажных валютах. Автор: Александр Лежава, читайте его блог здесь

В заметке от 20.09.2013 от «Дата краха уже назначена? Некоторые соображения» были рассмотрены наиболее важные, на мой взгляд, моменты, способные в своей совокупности привести к краху существующей ныне финансово-экономической системы, построенной на долге и необеспеченных бумажных валютах. Приведенные в этой заметке оценки находят все новые подтверждения. Текст, посвященный приведенному ниже событию, имевшему место 5 сентября 2013, был получен автором статей по вопросам экономики и золота Джимом Вилли (Jim Willie) от своего знакомого и приведен в его заметке. На мой взгляд, представлял интерес, чтобы его перевести:

«В субботу я разговаривал со своим старым банковским приятелем, который сейчас является должностным лицом в нормативном отделе Федерального резерва Далласа. Суть разговора была в следующем. В четверг утром [5 сентября] была паническая телеконференция всех региональных Федеральных резервных банков. Темой чрезвычайной телеконференции была доходность по казначейским облигациям США. Вопросом совещания был угрожающе низкий уровень капитала Федерального резерва, и тот факт, что они не могли и дальше позволить с этого момента защищать доллар США. Всем региональным банкам Федерального резерва было приказано сбросить столько казначейских облигаций США и бумаг, обеспеченных закладными, сколько они могли бы себе позволить, даже если это будет сделано с убытком, чтобы обеспечить немедленную ликвидность даже в ущерб капиталу! В конечном итоге поздно ночью в пятницу транш казначейских облигаций был продан выше рыночной цены нескольким банкам-членам Федерального резерва, чтобы снизить доходность! Можно просто увидеть эту продажу на графике 10-летних казначейских облигаций США».

Если посмотреть графики, то это действительно хорошо видно, поэтому можно полагать, что такая телеконференция действительно имела место, а принятые решения были воплощены в жизнь.

В приведенном выше тексте есть, по меньшей мере, два важных момента. Во-первых, это состояние еще недавно считавшихся абсолютными надежными казначейских облигаций США, и, во-вторых, вопрос платежеспособности самого Федерального резерва. Рассмотрим эти моменты чуть подробнее.

Растущая доходность по казначейским облигациям с большой степенью вероятности приведут к росту объемов их продаж. Причем, чем сильнее будет падать цена облигаций, тем активнее их скорее всего будут сбрасывать. С учетом того, что они являются обеспечением для американской валюты, удар по облигациям – это и удар непосредственно по мировой резервной валюте. Когда все случится, основной вопрос будет заключаться лишь в том, как быстро все будет происходить. Прочие события, связанные с крахом производных инструментов, построенных на базе американской валюты и казначейских облигаций, могут лишь усилить размеры потенциальной катастрофы.

Вопрос с платежеспособностью Федерального резерва – это в определенной степени кое-что новенькое в официальных беседах. Обычно о капитале начинают вспоминать, когда ожидается (или уже случился) кризис ликвидности, и раньше это относилось только к обычным банкам. Но не центральным. И тут такой пассаж. Вероятно, Федеральный резерв вполне серьезно опасается того, что ему в случае серьезного кризиса может не хватить ликвидности, в том числе из-за больших объемов предъявленных ему казначейских облигаций или краха его же первичных дилеров. Это может привести к кардинальным и главное резким изменениям правил игры. Если до определенного момента Федеральный резерв не рассматривается как обычный банк, и поэтому вопрос с его собственным капиталом не возникает, то если на него вдруг захотят взглянуть с более традиционных для банков позиций, и он подпадет под стандартные для всех банков требования по капиталу, то он может просто-напросто обанкротиться. Со всеми вытекающими для держателей его обязательств последствиями. И когда это произойдет, лучше, чтобы на руках было как можно меньше этих фантиков, и как можно больше реальных денег. Последствия этого события могут затронуть каждого, и к ним стоит быть готовыми еще до того, как они произошли.

Мои книжки

«Крах «денег» или как защитить сбережения в условиях кризиса»,

«Золото. Гражданин или государство, свобода или демократия»,

«Занимательная экономика»,

«Деньги смутных времен. Древняя история»,

«Деньги смутных времен. Московия, Россия и ее соседи в XV – XVIII веках»

можно прочитать или скачать здесь


Оцените статью