Дата краха уже назначена? Некоторые соображения

Архивные материалы

24.09.2013 10:33

Михаил Хазин

63

Как известно, ни один стоящий кризис не должен пропадать впустую. Поэтому маловероятно, что и очередная острая фаза этого кризиса случится просто так, что называется сама по себе. Автор: Александр Лежава, читайте его блог здесь

20.09.2013

Как известно, ни один стоящий кризис не должен пропадать впустую. Поэтому маловероятно, что и очередная острая фаза этого кризиса случится просто так, что называется сама по себе.

Любые мало-мальски стоящие крахи и дефолты конечно лучше всего организовывать в выходные. Еще в пятницу все вроде бы было еще хорошо, а уже в понедельник все принципиально изменилось и не в лучшую сторону для подавляющего большинства. Хотя, если есть необходимость организовать что-нибудь этакое, но так, чтобы казалось, что все случилось спонтанно, тогда может подойти и любой другой день недели. Еще неделя, и начнется октябрь. К этому времени на Западе все вернутся из отпусков и будут готовы устроить или поучаствовать в каком-нибудь очередном шоу под названием «дефолт», «большой биржевой крах» или ином событии с аналогичным названием. Могу ошибаться, но период с 04 по 13 октября выглядит наиболее благоприятным для организации такого события. Особо оттягивать событие смысла нет, а то ведь действительно что-нибудь может рухнуть совсем не так, как запланировано.

Теперь кратко о причинах. Они известны, но тем не менее стоит их повторить:

Финансово-экономические дисбалансы в мире больше, чем когда-либо, они продолжают расти, и единственным возможным финалом может быть только еще больший крах.

В мире накопленные огромные долги, по которым в принципе невозможно расплатиться честным путем.

Печать бумажных необеспеченных валют в неограниченных количествах не способна решить существующие проблемы, их следствием скорее всего может быть лишь гиперинфляционная депрессия ведущих экономик мира.

Мировую резервную валюту – ноту Федерального резерва США – печатает фактический банкрот, капитала которого не хватит ответить по своим обязательствам, а обеспечением по ней являются казначейские облигации, выпускаемые другим банкротом.

В результате решения Федерального комитета по открытым рынкам США (FOMC), что объемы печати дензнаков не уменьшатся, американская валюта пробила важный уровень сопротивления и может уйти значительно ниже. Наряду с этим краткосрочный рост цен на казначейские облигации США (буквально полдня) вновь сменился падением, отыгравшим к концу дня половину потерь. По мнению Credit Agricole, рынок находится в состоянии шока, а доверие к Федеральному резерву ... разлетается в клочья. Если уже крупные банки так говорят о доверии к структуре, печатающей мировую резервную валюту, единственная опора которой – доверие, то дело выглядит совсем плохо.

Несмотря на все усилия банкротов промышленное производство в мире падает, растет безработица и социальная напряженность.

Фондовый рынок, накачанный дензнаками, потерял всякую связь с реальной экономикой и перестал отражать объективную реальность, а присутствующая на нем эйфория напоминает преддверие всех предыдущих крахов.

Это хорошо подтверждается свежими публикациями в прессе. Обложка Barron’s от 2 сентября «Быки у руля», но еще более интересна обложка журнала Time от 23 сентября 2013 года с заголовком «Как Уолл-стрит победил». И хотя там есть острожная оговорка «Пять лет после краха, это могло бы случиться вновь», но обычно именно такие обложки Time означали, что должно начаться шоу с противоположным знаком. Обычно на это требовалось менее месяца.

Несмотря на всю информационную шумиху с настоятельными рекомендациями публике продавать имеющиеся у них драгоценные металлы, крупные банки самым активным образом закрывают свои короткие позиции по ним. Банк Goldman Sachs позавчера закрыл короткую позицию по золоту. Вчера Bank of America поступил аналогичным образом со своей позицией по серебру.

Другими свидетельствами активной подготовки к кризису являются начавшиеся действия американских властей по постепенному изъятию иностранной собственности, находящейся на их территории, а также инициатива американских конгрессменов по замораживанию счетов российских банков. Этим вопросам были посвящены заметки в данном журнале «Подготовка к большому грабежу» и «Большой грабеж начинает переходить в активную фазу» на прошлой и этой неделе. Из частных бесед также известно, что разрозненные сами по себе отдельные эпизоды с иностранной собственностью в США начинают укладываться в некую единую общую политику.

В общем, отдельные предвестники бури начинают активно собираться воедино, и самый интересный вопрос заключается в том, когда может грянуть гром. Повторюсь, на мой взгляд, благоприятным временем для этого может быть период с 04 по 13 октября. И помимо всего прочего это может быть связано еще и с тем, что 08 октября в обращение выпускается та самая с золотом сотенная купюра, которую американцы планировали запустить в обращение еще в 2009 году одновременно с введением банковских каникул. Правительственные чиновники США тогда вполне серьезно считали, что все рухнет еще до конца января 2009-го, но окончательного финала тогда не случилось.

Хотелось бы надеяться, чтобы октябрь 2013-го прошел без особых потрясений, но уж больно много всего складывается воедино. И когда оно все окончательно наберет критическую массу и лопнет, последствия могут быть довольно печальными. К этому необходимо быть готовыми.

Мои книжки

«Крах «денег» или как защитить сбережения в условиях кризиса»,

«Золото. Гражданин или государство, свобода или демократия»,

«Занимательная экономика»,

«Деньги смутных времен. Древняя история»,

«Деньги смутных времен. Московия, Россия и ее соседи в XV – XVIII веках»

можно прочитать или скачать здесь


Оцените статью