Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




В российские магазины - и желудки - поступил пластиковый рис из Китая

Кто, если не Путин?

Архивные материалы

03.11.2015 14:37  

goor

164

Вчерась как-будто промелькнул перепост этой статьи. Промелькнул и пропал. Уж не галлюцинации ли у меня начались? Ведь антинародный режим действует на мозги хуже контрафактной сивухи. Разрешите, пожалуйста, мои сомнения.

А, действительно, кто? Как ни крути, альтернативы Путину нет, что я убедительно покажу ниже. А пока, чтобы ситуация была более понятной, давайте проведем аналогию между Россией 2015 г. и Германией 1945 г. Если не Гитлер, то кто? Кто мог заменить фюрера? Истеричка Геббельс? Трусливое чмо Гиммлер? Наркоман Геринг? Серый карьерист Борман? Штафирка Шпеер? Банкир Шахт? Кто? В рамках гитлеровского режима никто в принципе не мог заменить Гитлера, любой другой фюрер был бы слабее, малоопытнее и мене авторитетен, чем Гитлер. Collapse )

Да, в 44-м году военные предприняли попытку убить Гитлера и заменить его на популярную в массах фигуру фельдмаршала Роммеля. Но в данном случае речь шла не о замене Гитлера более эффективным менеджером, а о ликвидации гитлеровского режима и капитуляции перед врагами рейха. Заговор провалился, и поэтому немцы продолжали жить по формуле «Есть Гитлер – есть Германия, нет Гитлера – нет Германии». Так оно, кстати, и вышло.

В рамках путинского режима альтернативы Путину нет точно так же, как не было альтернативы Гитлеру в рамках гитлеровского режима. Представьте себе, что нацлидер нырнул за очередной амфорой, и немножко утонул (сам или ему помогли – не суть важно). Формально исполняющим обязанности царя станет дурачок Айфоня. Но вы можете представить это ничтожество на троне? Скажем, Сечина, не смотря на то, что он тупой, как кирзовый сапог, вполне можно представить в роли хозяина Кремля. Но это будет означать то, что либеральные мальчики – Медведев, Дворкович, Абызов, Греф, Кудрин и прочая шушера вмиг будет «уволена из элиты», причем не на пенсию, а на зону. И собственности эти гаврики лишатся. А, может, и жизни. Кстати, та же участь ждет и Леху Миллера. Тут же будут раскулачены и все, чей бизнес завязан на освоении бюджета «Газпрома», прежде всего, братья Ротенберги. Сечин в молодости занимался дзюдо? Нет – вот вам вполне достаточная причина, по которой дзюдоисты должны соснуть.

Что случится, если во главе РФ встанет Володин? Сурков окажется размазан по стенке. И наоборот, эта участь ждет Володина, если воцарится Сурков. Путинские силовики люто ненавидят путинских либералов, путинские сырьевики грызуться с путинскими бюджетниками, пятая колонна в Кремле люто враждует с шестой, а обе они готовы сожрать с говном гэбистскую мафию. Путин – единственная фигура, которая удерживает свору кремлевских хищников от самоуничтожительной драки за власть. Все кремлевские кланы сегодня конкурируют за влияние на царя, а не между собой за трон.

В каком-то смысле вариантов у нас еще меньше, чем в гитлеровской Германии, поскольку в России нет даже военных заговорщиков. Вы можете представить тупорылого и  погрязшего в роскоши Шойгу в качестве Бонапарта? Этот, прости господи, енерал армии ни дня в армии не служил. А в роли полковника Штауфенберга я не могу представить ни одного полковника, подполковника и даже майора. Пиночетов в среде силовиков, деградировавших морально, умственно и физически, искать тоже совершенно бессмысленно.


Легальной оппозиции в России нет. Потому власть не может, как это принято в Европе в случае острого кризиса, сказать «Ну, не шмогла я, не шмогла» и уйти в отставку, передав бремя госуправления оппозиции. Нет надежд и на пятую колонну, на так называемую внесистемную оппозицию. Давайте представим себе фантастическую ситуацию, при которой на президентских выборах вдруг победил Навальный. Произойдет лишь ребрендинг путинского режима. Зомбоящик начнет зомбировать быдло на тему «Кто, если не Навальный?» дружки Путина, не успевшие сбежать, окажутся на нарах, а их места с удовольствием займут кореша Навального по Йельской разведшколе. Внесистемная оппозиция у нас ничего не имеет против системы, ее не устраивает лишь то, что она вне системы. Но, подчеркиваю, рассматриваемый вариант – это фантастика в чистом виде. Дружки Путина, как бы люто они не грызлись друг с другом, понимают, что никого со стороны, извне системы подпускать к трону нельзя.

Вывод: среди всех представителей путинского режима альтернативы Путину нет. Уход Путина (а уйти он может только вперед ногами) фатально нарушает крайне хрупкое равновесие внутри клептократической верхушки. Уход Путина означает крах путинской системы. А поскольку уход Путина неизбежен по вполне естественным причинам, крах системы столь же непредотвратим. Кто осмелится поспорить?

Из этого следует, что менять надо не говорящую голову в зомбоящике (некоторые даже считают, что этих голов несколько), а всю систему. Ну, если вы считаете, что путинская система управления есть идеальная, то надо ее воспроизводить максимально близко к идеалу. Но в том-то и дело, что есть модели, которые в принципе невозможно воспроизвести, как, например, гитлеровский режим без Гитлера!

Давайте коротко охарактеризуем, на каких столпах  держится путинский режим. Образно его можно представить, как табурет на четырех ножках.

Первое, и главное условие его существования – высокие нефтяные цены, наличие качественных запасов углеводородного сырья и востребованность РФ в качестве сырьевого придатка. Но цена барреля упала ниже критической отметки. Я еще год назад говорил, что порог жизнеспособности РФ – цена в $60 за бочку, при которой Кремль, сбросив социальный балласт, сможет протянуть некоторое значительное время при отсутствии иных негативных факторов.

Однако, как  видим, сегодня главный источник силы путинского режима оскудел ниже допустимого предела. При этом появились дополнительные обременения. Во-первых, война на Украине и содержание ЛуганДонии. Или вы думаете, что это ничего не стоит? Ошибаетесь! Те жалкие 15 тыс. руб., которые получают контрактники НМ ЛНР и КМО ДНР – всего лишь верхушка айсберга, как и белые «Камазы», которые привозят хавчик голодающему населению. Во-первых, как в любом затратном проекте, большая часть бюджета просто разворовывается. Во-вторых, плата за донбасскую авантюру Путина – это не только необходимость содержать ОРДИЛОСОСию, но потребность поддерживать на плаву режим «партнера Петро» в Киеве. Газовый долг ему простили? Простили. Скидку на газ баснословную сделали? Сделали. Уголь ему с братским приветом в прошлую зиму слали? Слали. Кредиты подкинули? Подкинули. Невозврат кредита замяли? Замяли. Про потери от дезинтеграции украинских субъектов из производственных цепочек российских предприятий скромно умолчим.


Еще одна брешь в бюджете – Крым. Ежегодно из федерального бюджета улетает порядка 125 млрд. руб. только на всякого рода дотации региону. Федеральная целевая программа развития Крыма за полтора года даже не начала реализовываться.

Третья дыра, из которой со свистом вылетает бабло – сирийская авантюра Путина. Кто сказал, что 20-30 самолетовылетов в день ничего не стоят? Во-первых, обеспечение этих вылетов обойдется по самым приблизительным прикидкам в $1-1,2 млрд. в год. Во-вторых, снабжение Сирийской Арабской Армии (САА) Асада давно уже висит тяжелой гирей на российской казне. А вы думали, откуда у Асада, еще весной потерявшего контроль над последним источником нефти солярка? О величине этих расходов остается только гадать.  Но исчисляется братская помощь братскому режиму тоже в миллиардах гринов. Война – вообще дело затратное.

ВТОРОЕ важнейшее условие существования путинского режима – внешняя легитимность. Внешняя легитимность гораздо важнее внутренней, потому что недостаток легитимности внутри страны можно компенсировать танками, как это уже случалось в1993 г. в Москве, а вот утрату внешней поддержки ничем не заменишь. Любой самый кровавый африканский или латиноамериканский диктатор может творить любой беспредел на контролируемой территории, если в Вашингтоне на его досье стоит штамп «наш сукин сын». Но стоит только ему выйти из доверия хозяев – судьба генерала Норьеги будет еще не самым худшим вариантом. Кстати, с Асадом та же самая фигня – без ресурсной, а теперь еще и военной подпитки из РФ он не жилец. Впрочем, он не жилец в любом случае.

Так вот, внешняя легитимность клептократической элиты означает то, что наворованные и вывезенные на Запад капиталы бенефициаров режима как бы в безопасности. И наоборот. Банковская тайна давно уже официально отменена даже в Швейцарии. По щелчку приближенные к Кремлю воры теряют все с таким трудом распиленное, откаченное и заоффшоренное. После чего внешний управляющий просто объявит, что должны делать его шестерки, чтобы заслужить прощение. Так что убрать непосредственно Путина для того же Вашингтона ни малейшей трудности не представляет. Вову свои же кореша придушат, если цареубийство есть условие финансовой амнистии.

Внешней легитимностью режим пока обладает, правда, и тут есть неприятный момент: она обходится все дороже. В частности, вложения в фантики американского казначейства делаются в последние месяцы Кремлем гораздо активнее, нежели даже в тучные годы, баррель стоил дороже сотки баксов. Только за период мая-августа РФ профинансировала американский госдолг в размере $23 млрд., нарастив свой пакет трежерис на 35% за четыре месяца! Вдумайтесь: дефицит федерального бюджета компенсируют путем запуска печатного станка, разгоняя маховик инфляции, реальный сектор задыхается от нехватки оборотных средств, показатели инвестиций в основной капитал опустились уже ниже цифр 2008-2009 гг., флагманы национальной экономики – сырьевые гиганты не в состоянии расплатиться с внешними долгами без господдержки, а Путин отдает своим хозяевам ВСЕ доходы от экспорта нефти и газа за истекший период. 


У кого-нибудь есть объяснение этому путинскому маразму? Можно конечно, просто махнуть рукой и сказать, что нацлидер окончательно рехнулся, но рациональное объяснение может быть только одно – режим выплачивает абонентскую плату за то, чтобы его не трогали. Это же объясняет, почему вашингтонские хозяева не спешат валить Пуйло. Зачем? Вот высосут до донышка – тогда и будут валить. Точнее, дунут – режим и рухнет, как карточный домик. А пока еще не время, пока Кремль исправно платит дань.

ТРЕТЬЕ условие существования путинской ворократии – внутренняя легитимность. Тут, казалось бы, все ОК – рейтинг царя прет под 90%, и еще есть ресурс для роста. Но, как видим, ресурс почти исчерпан. Механизм инверсии всеобщей любви во всеобщую ненависть я уже доступным языком изложил тут. Добавить нечего. Самое главное, что если раньше лояльность быдла поддерживалась за счет допуска его к проеданию нефтегазовых доходов, то теперь этого ресурса нет. Имитация имперской мощи, хоть и обходится дешевле, но, во-первых, требует демонстрации реальных достижений, а после «крымнаша» у Кремля идут одни провалы; во-вторых овации по поводу великих побед над «мировым терроризмом» лишь на некоторое время способны заглушить голодное урчание в желудках.

А что потом? Вот представьте себе, что режим Асада все-таки рухнул и путинским соколам пришлось спешно удирать после всех своих блестящих телевизионных «побед». Каким шоу режим будет отвлекать электорат от пустого холодильника, который к тому времени будет еще более пустым? Не иначе, как только на собственной территории придется устраивать маленькую победоносную войнушку.

ЧЕТВЕРТОЕ условие жизнеспособности проекта «Ресурсная Федерация» - консенсус внутри правящей элиты. Воровские принципы, на которых держится путинский режим, я в доступной форме изложил в серии постов Анатомия коррупции и Как победить коррупцию. Суть устойчивости вертикали власти: верхи воруют и дают воровать региональным феодалам. Более того, коррупционная вертикаль по сути является пирамидой с очень широким основанием (а иначе как она будет стоять?). Низовая коррупция – это не только кадровый резерв и гарантия неприкосновенности верховных коррупционеров, но и источник ее существования. В этом контексте низовую коррупцию можно уподобить корневой системе, которая  держит ствол дерева.

Однако в условиях резко сузившейся ресурсной базы сотни тысяч низовых коррупционеров становятся для системы балластом, который надо сбросить. Кремль дает весьма недвусмысленный сигнал региональной бюрократии: «Ша! Воруйте в три раза меньше, а нам отдавайте в полтора раза больше, иначе уволим из элиты!». Но региональная ворократия всеми силами саботирует эту установку. В результате происходят громкие дела Хорошавина и Гайзера. Это только дурачки думают, что «Путин не знал». Ага, Хорошавин воровал на посту мэра Охты, воровал в обладминистрации, воровал, будучи назначенным губернатором, а Путин типа не знал. Настолько не знал, что назначил вора на второй срок. И прокуратура «не знала», и МВД «не знало», и ФСБ «не знала».


А потом потом как-то вдруг выяснилось, что сахалинский пахан воровал миллиардами и началась «борьба с коррупцией», как думают идиоты. На самом деле борьба с коррупцией – это когда ликвидируется вся коррупционная сеть, включая прокурорских, мусорских и гэбэшных коррупционеров, которые «не знали», имея с этого вполне конкретный материальный интерес. А когда одного коррупционера меняют на другого из его же окружения – это не борьба с коррупционной системой, а ее модернизация. Сигнал воспринят не был. Поэтому появилось дело Гайзера, когда под раздачу попал не только пахан, но и его ближайшие подельники. Но местечковые коррупционные генералы и этот посыл не приняли.

Система устроена так, что вор не может воровать меньше из чувства патриотизма. Ну, типа «Родина опасносте!», надо затянуть пояса, потому что царю денег на войну в Сирии не хватает. В худшем случае паханы царя укокошат, который им не дает воровать. В лучшем (для царя) случае клептократы начнут наращивать коррупционный сбор с быдла. Именно это происходит тотально и повсеместно – у бюджетников падают зарплаты, обвально сокращается финансирование социальной инфраструктуры, ликвидируются льготы. Вот, например, в Тульской области простым поднятием рук депутаты сэкономили 100 млн. руб. на инвалидах.

В Тюменской области уже по третьему кругу «оптимизируют» здравоохранение и образование, сокращая количество поликлиник и школ. Дошло до такого маразма, что гастроцентр объединили с эндокринологическим диспансером, сократив попутно штат, бюджет и койкоместа. Если так пойдет дальше, что тубдиспансер будут объединять со стамотологическими клиниками, а детские поликлиники с моргами. Все это лишь для того, чтобы выкружить дополнительно миллиардик-другой на распил. Если Москва наращивает дойку регионов, недовольные региональные элиты усиливают дойку быдла.

А если и без того обедневшее население начинают усиленно выдаивать, то к чему это приведет?  Ну да, на первом этапе это приведет к тому, что население начнет истово молить любимого царя-батюшку о заступничестве (поэтому и рейтинг растет). Но когда мольбы окажутся тщетны, произойдет рейтинговая инверсия – рейтинг превращается в антирейтинг. Холодильник наконец побеждает телевизор, режим теряет легитимность.

Так вот, Кремль своей новой коррупционной политикой очень сильно портит отношения с региональным звеном коррупции и провоцирует регионалов на усиление коррупционного гнета в отношении населения, что в перспективе лишает Путина социальной поддержки. Принцип «Воровать буду только я, а всем остальным работать честно!» принципиально нереализуем. Контролировать региональную коррупцию Москва тоже не в состоянии. Убрать низовую коррупцию – прекратится приток криминальных доходов в центр. Запретить воровать себе на караман – у региональов не будет стимула воровать в пользу паханов. Тупик!


Выход из этого тупика только один – возобновление притока нефтедолларовых доходов, которыз будет хватать всем – и кооперативу «Озеро», и его филиалам на местах, и населению с барского стола крохи будут падать обильно. Но это принципиально невозможно, что элиты категорически отказываются принимать. В итоге напряжение внутри властной вертикали нарастает, пауки в банке уже начинают покусывать друг друга.

В итоге все четыре ножки табуретки, на которой восседает грузной жопой клептократический режим, заскрипели и затрещали. Для того, чтобы режим рухнул, достаточно, чтобы подломилась всего одна ножка. А ведь прошел всего какой-то год низких нефтяных цен. Как же пересидеть еще полтора десятилетия?

Вывод: крах режима неизбежен, любая система, которая делает своего вождя безальтернативным, гибнет. Попробуйте найти в истории хоть одно исключение! Поэтому думать надо не о том, на кого заменить Путина, а о том, как поменять путинскую систему на альтернативную, жизнеспособную. Следовательно, на повестке дня стоит вопрос перехода от парадигмы ресурсной колонии, построенной на либеральной идеологии и клептократией в качестве правящего класса к другой парадигме – социальному государству, обществу созидания, строящемся на идеологии социал-патриотизма. Для того, чтобы осуществить этот переход, нужна политическая сила, способная подчинить массы своей воле.

Вот примерно к такому единодушному выводу пришли заговорщики из числа инициаторов создания партии нового типа на своих конспиративных сходках. В прошлом посте я обещал слить инфу из гнезда антипутинского заговора. А вот взгляды участников заговора резко разошлись – одни считают, что готовиться к поддержке цезарианского переворота, который возглавит Путин против сгнившей элиты с опорой на поддержку ширнармасс. Цезаристы даже подвели под свою теорию солидный научный базис (весьма рекомендую к изучению этот текст, хотя саму идею восстания Путина против путинской элитки считаю бредовой, хотя бы потому, что лично Путин по уши в крови и дерьме, причем поболе, чем его холуи). Другие, как и я, считают этот сценарий нереальным, уповая на преторианский переворот, при котором прогрессивные и патриотически настроенные представители элиты свергают императора и меняют систему. Третьи считают, что сталь из говна не куется и сносить систему следует начисто.

Иные полагают, что наша надежда – Госдеп, который может уволить вышедшего из доверия нацлидера, а мы должны готовиться к перехвату управления страной. Есть пессимисты, склоняющиеся к тому, что без распада страны, гражданской войны, внешней интервенции и массового террора не обойтись. Одни считают, что создавать теневые структуры будущей власти надо уже сейчас, им оппонируют сторонники естественного ходя событий, считающие, что война план покажет. Есть оптимисты, уверенные, что в народе иже сформирован спрос на новую социальную идеологию взамен обанкротившегося либерастическо-имперского суррогата. Есть пессимисты, считающие, что спрос еще не созрел (иначе, откуда тогда у пахана рейтинг в 90%?). Одинаково не согласны с этими установками реалисты, доказывающие, что населению в принципе насрать на любые идеологии и -измы, быдло всегда принимает навязываемые ему сверху идеологемы и стереотипы поведения. То есть по их мнению сначала надо брать власть, а потом уже с помощью Останскинского шприца делать в массовое сознание идеологические инъекции. Вот эти вопросы я и освещу в следующих сливах.

Сcылка >>


Оцените статью