Голосования



Что вы думаете о деле Улюкаева?




Хоронить заказывали?

Хоронить заказывали?

Михаил Веллер

66153


Что стоит за арестом Кунгурова?

Архивные материалы

03.03.2016 13:34

Евгений Гильбо

233

Уже успевший нашуметь сегодняшний арест Кунгурова ставит не вопрос "за что?", давно уже в РФ неактуальный, а вопрос - ДЛЯ ЧЕГО?

Уже успевший нашуметь сегодняшний арест Кунгурова ставит не вопрос "за что?", давно уже в РФ неактуальный, а вопрос - ДЛЯ ЧЕГО?  Какова была цель арестовавших его органов?

Наболее стандартные ответы в данном случае не проходят. К примеру, наиболее распространённый в РФ мотив - арест заложника с целью дальнейшего выкупа - явно не для этой ситуации. Для вымогательства обычно берут нашкодившего сынка обеспеченных родителей, а Кунгуров хотя и не бедствовал, но явно не принадлежит к обладателям лишнего кэша и живёт на доходы провинциального политтехнолога, солидные только по меркам той самой провинции.

Не вырисовывается и версия об обидах режима на критику: последние тексты Кунгурова носят характер скорее фельетонно-публицистический, чем разоблачительный. Новой информации, которой ранее не было в открытом доступе, он не публиковал.

Версия о мести Никиты Михалкова хотя и соответствует характеру оного Никиты, но крайне сомнительна потому, что Михалков живёт не в безвоздушном пространестве, и такого рода действия не смог бы проплатить помимо людей, которым по долгу службы следует предотвращать возможность опасных для стабильности режима шагов частных лиц или групп интересов.  Хотя в последнее время режим настолько ослаб, что мы видели немало случаев, когда частные интересы породили угрозы для режима.

Версия, что предъявленная Кунгурову статья о призывах к терроризму имеет какое-то отношение к делу, совсем маловероятна, учитывая практику правоохранительных органов последних 15 лет. Могли обвинить и в изнасиловании крупного рогатого скота. Во всяком случае, если резкие высказывания Кунгурова действительно показались следователям подобным призывом, то арестовывать пришлось бы всё население РФ, когда-либо позволившее себе роскошь открывать рот.

Более правдоподобной представляется версия, что Кунгурову кто-то слил компромат на какую-то группу интересов местного розливу, и ей пришлось предпринимать пожарные меры для предотвращения публикации. Это бы объяснило паническое тотальное изъятие всех носителей информации из дома арестованного.

Ещё более правдоподобной мне лично представляется версия о профилактической работе органов в связи с предстоящей войной. Правда непонятно: если уж закручивать гайки, то почему надо начинать с провинциального публициста, хотя и озвучивавшего претензии к режиму, но государственную тайну никогда не разглашавшего по уважительной причине: незнании оной.

Кстати о претензиях к режиму: у меня они тоже есть. И касаются они не столько внешней политики, к проведению которой я отношусь весьма критично, но цели, в общем, разделяю, а как раз политики внутренней, а именно того факта, что произвол правоохранительных органов и сама возможность для групп интересов использовать их для достижения частных выгод с использованием госнасилия превратил жизнь в стране в довольно-таки неприятную кафкианскую лотерею. Всё-таки Кремлю следовало бы яснее обозначить границы и принципы своей политики, чтобы не наживать себе врагов из числа людей, которые свой страх привыкли превращать в меры по устранению его источника.

 

Сcылка >>


Оцените статью