Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




О том как всё устроено

Москоуский стайл гуманитарного образования

Архивные материалы

27.02.2016 16:18  

Евгений Гильбо

201

кто продал диплом филолога даме, которая не может даже прочесть по правилам имя, да ещё имя широко известное?

Послушал  последнюю передачу Юли Латыниной и узнал оттуда много нового о россиянцском образовании.  Когда оная боевица пиарного фронта рассказывала народу о своих наблюдениях за стрелкой осциллографа, я списал это на то, что филологу знать устройство приборов вовсе не обязательно. Но сегодня госпожа Латынина порадовала нас заявлением, что Париж в царствование Наполеона Третьего перестроил некий ... архитектор Хаусманн.

Это заявление заставляет вздрогнуть. Дело в том, что у цивилизованных людей знание столь существенных моментов истории, как перестройка Парижа, считается нормой. А неследование этой норме - дикостью.

Как известно, осуществлял перестройку префект Парижа (департамента Сены, тогда ещё включавшего весь город), Жорж Эжен Осман, который архитектором никак не являлся, а был по образованию юристом. В силу его эльзасского происхождения он имел фамилию по написанию старонемецкую, однако же давно галлизированную в произношении. Писалось его имя Georges Eugène Haussmann, что и произносится как Жорж Эжен Осман.

Я готов допустить, что в силу каких-то жизненых обстоятельств госпожа Латынина не получила положенного цивилизованному челвоеку гуманитарного образования, и потому могла не знать обстоятельств перестройки Парижа и моментов биографии связанных с этим исторических персонажей. Однако же, согласно официальной ея биографии указанная дама является... дипломированным филологом. А дипломированный филолог никак не мог не знать особенностей французского произношения, и прочитать вместо Жорж Эжен Осман что-то типа Георг Евгений Гауссманн или Джордж Юджин Аусмэн, или даже Хорхе Эухенио Хауссманн.  Дипломированный филолог может разглядеть стрелку на осциллографе, объявить юриста архитектором, даже считать рыночную экономику дееспособной вполне может, но не знать, как читается то, что она видит своими глазами?

Этот факт заставляет задаться недоумённым вопросом: кто продал диплом филолога даме, которая не может даже прочесть по правилам имя, да ещё имя широко известное?  Когда находят копипастные диссертации у чиновников или купленные дипломы у генералов, это вряд ли может сильно удивить. Но в данном случае дама претендует на то, что она из интеллигентной семьи, у московских престарелых инженеров за интеллигенцию числится, за профессионального филолога себя публично выдаёт... а читать не умеет.

Я думал, Москва меня уже ничем не может удивить. Но всё ещё удивляет...

Сcылка >>


Оцените статью