Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




В российские магазины - и желудки - поступил пластиковый рис из Китая

Тема Новая общественно-экономическая формация

Архивные материалы

16.05.2012 01:16  

pchistyakov

130

Новая общественно-экономическая формация

Как известно у классиков высшей стадией развития капитализма был – империализм.
Т.е. империализм базируется на том же фундаменте, что и капитализм. И источник дохода соответственно у них одинаковый – собственность на средства производства.
При этом, это не значит, что в мире не существует других источников дохода, просто каждой общественно-экономической формации соответствует свой основной, доминирующий источник дохода. Источником дохода всегда является собственность. И она меняется в зависимости от формации. Для рабовладельческого строя источником дохода являются - рабы, для феодального строя – это земля (феод), для капитализма – это средства производства (капитал).
Сейчас средства производства и эксплуатация рабочих не являются доминирующим источником дохода. Финансовый рынок на протяжении последних тридцати лет демонстрирует рекордные прибыли. Оборот на этом рынке составляет сотни триллионов долларов, что во много раз, раз превышает мировой ВВП, который находится на уровне 70 триллионов долларов. Только объем выданных кредитов по всему миру по данным Банка международных расчетов в 2009 году составил 30,045 триллиона долларов. При этом кредитование проникло во все сферы жизни и охватывает как население и юридические фирмы, так и целые государства. Вместе с воздвигаемой пирамидой потребления растут и долги. Получается, что эта новая система эксплуатации становится доминирующей. В результате большинство фактов указывает, что капитализм уходит в прошлое, и ему на смену приходит новая общественно-экономическая формация, которая подразумевает другой класс доходополучателей и доходопроизводителей, эксплуататоров и эксплуатируемых.
При этом, как показывает история, две общественно-экономические формации сосуществуют, определенный промежуток времени вместе, пока новая формация окончательно не станет доминирующей.
Каждая общественно-экономическая формация характеризуется своим способом производства дохода, и каждая формация проходит стадию роста, расцвета и упадка. Падение доходности, исчерпание модели роста (а в эксплуатационных обществах в основном она всегда экстенсивная) заставляет искать новые источники дохода, которые со временем становятся массовыми и доминирующими, в результате происходит смена формаций.
Именно это мы наблюдаем на рубеже 60-70 годов прошлого столетия у капитализма. Доходность падала, наблюдался кризис. Рост капиталистической экономики был ограничен количеством денег в обращении, нельзя потребить больше чем имеется денег у населения. Инфляция была врагом экономики. При этом деньги были привязаны к золотому стандарту, что сдерживало эмиссию, и соответственно не позволяло производить больше, чем могли приобрести потребители, у них просто на это не было средств.
С отвязкой в 1971 году доллара от золота, ситуация резко изменилась. Стала возможна более широкомасштабная эмиссия, как наличных, так и безналичных средств. При этом доступ к эмиссии безналичных средств получили банки, а со временем и другие финансовые институты, что позволило перейти к массовому кредитованию. В результате доля безналичных средств в экономике западных стран резко выросла. И если у СССР это соотношение, как правило, было 1:3, то у западных стран оно стало составлять 1:10, 1:15.
Рост кредитования через рост эмиссии позволил значительно расти экономике. Рост пирамиды потребления привел к бурному развитию финансовых инструментов и финансового рынка. Избыток денежных средств, высокая доходность позволили западным странам наращивать у себя сферу услуг и переместить свои производства в развивающиеся страны с низкими издержками производства, что привело к значительному увеличению в западных странах класса служащих, который стал доминирующим в обществе и получил гордое наименование как средний класс.
Если использовать методику Маркса в описании и изучении общественно-экономической формации, то можно ещё раз убедиться, что существующая общественно-экономическая формация, которая сложилась на Западе, отличается от капитализма и представляет собой нечто новое. Она базируется на другой собственности. Не на собственности, на средства производства, а на владении финансовыми инструментами и праве на эмиссию. В результате основными классами в обществе становятся кредитор и заёмщик. Так как в эксплуатационных обществах развитие происходит по экстенсивной модели, то данная формация так же будет характеризоваться цикличностью, как глобальной, так и локальной. С учетом того, что предыдущие формации существовали сотни лет, можно предположить, что новая формация ещё находится в стадии роста и далека от своего завершения. Закат данной формации предполагает падение доходности, массовые разорения собственников данного способа производства дохода и зарождение, рост нового способа производства дохода, который по аналогии с предыдущими формациями будет базироваться на другой собственности и не использовать ссудный процент.
Финансовый кризис, который мы наблюдаем, не привел к массовому разорению основного класса собственников (держателей долгов) и не привел к падению доходности. Финансовый рынок продолжает развиваться, кредитование так же демонстрирует высокую динамику роста, превышающую рост реальной экономики. Соответственно, на мой взгляд, до острой стадии кризиса ещё далеко.
Сcылка >>

закрыть...

Сcылка >>


Оцените статью