Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




В российские магазины - и желудки - поступил пластиковый рис из Китая

Тема Гностическая сущность капитала.

Архивные материалы

25.03.2012 10:41  

kostaofrussia

136

Гностическая сущность капитала.

Пару слов о гностицизме.
В отличии от христианства, где космос есть благо, а человек - подобие бога и люди равны, гностики считают космос тюрьмой, а людей делят на
пневматиков, в которых имел перевес Божественный дух из идеального мира, —
психиков, у которых имело место смешение духовного начала жизни с материей, — и
соматиков или гиликов, в которых господствовало материальное начало.

Этические требования или практические правила относительно поведения людей у гностиков могли быть обращены только к психикам. Ибо лишь им возможно было выйти из неопределенного положения и приблизиться к плироме; тогда как пневматики по самой своей природе были назначены ко спасению, соматики обрекались на верную смерть.

Центральною проблемою гностической этики является вопрос об отношении к материи, плоти и её влечениям. Вопрос этот решается противоположно: одними в аскетическом смысле, другими — в смысле либертинизма. Оба решения исходили из дуалистического воззрения на мир и на материю тела, как источник зла или греха.

Такие серьезные гностики, как Сатурнил и Маркион, презирая тело, запрещали всякие для него наслаждения и удовольствия, в особенности в пище, отрицали брачную жизнь, чтобы избежать смешения с греховной материей.

Другие, как николаиты, большинство офитов, карпократиане, — говорили о чувстве горделивого превосходства духа над материей — что чувственность должна быть побеждена через удовлетворение её чувственными наслаждениями; нет ничего такого, что бы могло связать дух или победить его.

Теперь давайте посмотрим на развитие капитала. Капитал появляется в те-же времена в виде торгового и ссудного капиталов. Когда дальнейшему развитию капиталов мешает монархия, капитал разрушает монархию выдвигая святость не власти монарха, а частную собственность, т.е. капитал. Когда, в начале 20 века политическое устройство буржуазных республик ограничивало развитие капитала он делает первую попытку гностического переворота.
Ведь что такое фашизм? Это гностическое учение о неравенстве людей, с диктатурой капитала в экономике.
Тогда СССР разгромил фашизм и на время закрыл тему неравенства людей и победного шествия капитала, как поработителя человечества.
Однако, после развала СССР капитал резко ускорил свою победную поступь по завоеванию мира, и теперь нет уголка на Земле, где людьми правил бы не капитал (искл. Куба, КНДР)
Какое неравенство сейчас продвигает капитал на Земле. Отказавшись (возможно пока) от рассового признака деления на психиков-гиликов, капитал внедряет семейно-клановое, под вывеской "глобализм".
Капиталу удалось добиться легкого проникновения через границы государств и капитал решает в государствах вопросы развития-стагнации, образования и медицины и т.д.
Например, вывод капиталов (в виде производств) в Китай позволило капиталу начать решать вопрос в Европе и США по срезанию среднего класса, причем без особых протестов со стороны этого среднего класса.
Решение по Греции - то-же показательны. Греков, похоже, записали в гиликов и будут идти до конца.

Остается невыясненным момент - капитал породил (принял) гнстицизм, или гностики используют капитал как инструмент.
Но то, что капитал и гностицизм - это экономическое и метафизическое проявление одного явления, для меня очевидно.

Какие формы примет жизнь на Земле с дальнейшим развитием капитала.
По вопросу гиликов. Гилики подлежат смерти. Капитал это делает через отказ от социальных обязательств - образования, медицины, пенсий. По миру мы увидим растущее давление по этим направлениям. Гораздо сильнее, чем сейчас.
По психикам. Чем больше пневматики будут предаваться наслаждениям, тем больше психиков получат средств к существованию. Все эти геи-лесби-трансы, все это извращенное человечество нужно лишь для услады психиков. Падение нравов будет беспредельным. Считаю, таких глубин можно достичь, что становится жутко.
Пневматики. Капитал даст преимущества тем пневматикам, которые введут аскезу, при прочих равных. Так что рано или поздно, а скорее рано, пневматики-сластолюбцы перейдут в разряд гиликов и смерть настигнет и их.

Вопросы развития, гумманизма и прочая - не повестке дня стоять не будут.
Очередная темная эра будет ждать человечество.

Вывод - некапиталистическле развитие человечества, вот путь его восхождения. Православие - истинная вера человечества.
Глобализм - дорога в ад на земле.
Сcылка >>

закрыть...

Сcылка >>


Оцените статью