Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




О том как всё устроено

Тема О КОРРУПЦИИ

Архивные материалы

05.12.2012 18:57  

passerby

182

О коррупции

Страна смакует новые коррупционные разоблачения, новые эпизоды и подробности будоражат воображение наших граждан. Безусловно начавшаяся кампания по борьбе с коррупцией это новость N1, и практически каждый задается следующими вопросами: до какого предела дойдет ВВП? Он сам остановится или его остановят?

Вопросы не праздные, и ответы на них являются для многих определяющими, как жить дальше. Либо инвестировать или не инвестировать, а может пора на годик с семьей к морю, пока все образуется, от греха подальше. Но очевидно одно, сразу после публичного оглашения своих подозрений о хищениях в Минобороны и Росагролизинге, «народ» «посыл» понял и начался процесс перепрятывания (переписывания) нажитого «непосильным трудом» и нервного томления.

Я лично полагаю, что ВВП не остановится, не может и не должен останавливаться, потому что это будет грозить потерей всего. Но на этом пути есть много нюансов, поэтому давайте разбираться.

Составляющие успеха

Лирическое отступление 1. В соседней Украине неожиданный приход к власти «оранжевых» в 2004году многих застал в расплох и все олигархи, прикормленные предыдущей властью рванули за бугор. Нервного накала «революции» не выдержали и застрелили(сь) два бывших министра – транспорта и МВД. Были «развернуты знамена» - «коррупция и контрабанда - стоп». Встало всё - таможня, суд, различные разрешительные органы потому как взяток теперь «не дают», да и брать страшно, т.к. непонятны «правила игры». Проходит два или три месяца, и напряжение нарастает – всё по-прежнему стоит. И здесь происходит следующее: СБУ (украинский аналог ФСБ) ловит с поличным Кума Ющенко на взятке и на немаленькую сумму денег. Что делает Ющенко? Он выгоняет со службы всех причастных правоохранителей, а пойманный на горячем Кум сохраняет свой пост, как будто ничего не произошло. Всё, все облегченно вздохнули, вернулись из-за бугра все сидельцы, таможенники и прочие чиновники удвоили тарифы откатов «за простой» и покатилась «оранжевая чума» по- украински. В кратчайший срок из министерств и ведомств «вынесли» остатки спецов, которые почему-то не хотели участвовать во всеобщем дерибане и набрали будущих «лохов- зиц председателей», готовых за власть и должности всё подписывать.
Ющенко дорого заплатил за свою принципиальную ошибку, заплатил властью и растраченным доверием людей. Так Тимошенко пошутила над Ющенко.

Вывод напрашивается один. Коррупцию, как и злокачественную опухоль, либо лучше вообще не трогать, либо если уж вскрыл, то надо бороться до конца. Отступление грозит ускорением всего процесса до потери полного контроля над ним.

Дело Скрынник, которое началось не вчера, широкая реклама в провластных СМИ следственных действий, законопроекты о собственности чиновников за рубежом, декларировании ими своих доходов - все это свидетельствует о поиске решений, как заставить чиновников бояться и вернуть их под свою юрисдикцию. Кроме того, это свидетельствует, что намерения ВВП не импульсивны, а построены на расчете, т.е. имеется в наличии главное в этом процессе – политическая воля.

Второй необходимый элемент для борьбы с коррупцией также имеется. Это возможность или обладание необходимой политической силой и властью для проведения такой борьбы. ВВП является безраздельным хозяином в стране, которому в действительности подчинено всё - законодательная, исполнительная и судебная ветви власти и даже СМИ настроены явно благожелательно.

Третий элемент- своевременность, резкое ухудшение внешнеполитической обстановки, череда революций и региональных конфликтов, противостояния по Сирийскому и ряду других вопросов выводит на первое место задачу создания нового бюрократического аппарата, способного эффективно решать не только текущие задачи, но и возможно чрезвычайные в будущем. Можно ли было этим заниматься раньше? Теоретически да, но только не последние 7-8 лет, когда была неопределенность с Властью. И только теперь когда выборы и болотные брожения позади, появился реальная возможность что –то сделать в течение президентского срока.

Четвертый элемент – собственно сам механизм борьбы с коррупцией. Чрезвычайно важный элемент и от того как он будет настроен, фактически и зависит что получим в результате. Иными словами –дьявол кроется в деталях. А получить можем как новое возрождение России, так и очередной передел собственности, вакханалию силовиков и полный упадок.

Конечная цель этого механизма – воспитание у чиновников страха брать мзду или воровать, а у народа преодоление апатии по отношению к коррупционным действиям и проявлениям и формирование активной позиции (в тоталитарных обществах – всеобщее доносительство, в «свободных и демократических» -активная гражданская позиция) .

Давайте внимательно изучим условия, существующие в настоящее время для понимания задач и угроз, с которыми придется сталкиваться.

1. Чиновники

Нельзя сказать, что честных чиновников нет. Они есть, но их судьба и положение лучше всего раскрыты в образе сотрудника ГИБДД - Николая Лаптева, в сериале «Наша Раша». Постоянная борьба с соблазном.
Остальная же часть чиновников живет и кормится или живет надеждой кормиться от должностей, которые имеют, а также от бизнеса который к этим должностям прирастает.
В настоящий момент никто никого не боится. От всех до сих пор было можно откупиться.

2. Бизнес

Для российского бизнеса коррупция, как масло в моторе, без которого никуда не поедешь. Сказать что он сторонник коррупции –нет, скорее он принимает «правила игры» уже существующие на рынке. Сказать, как работать без коррупции на Западе он может, а как в России – нет, потому как опыта нет.

3. Народ

Народ конечно все видит и все чувствует, а также знает «не подмажешь не поедешь», а жаловаться бесполезно. Над этим чиновником сидит такой же, и «ворон ворону глаз не выклюет». Писать правоохранителям бесполезно, они чиновника обдерут «как липу», и все останется как было, только грех на душу возьмешь. А грех серьезный, кармический, т.к. написав правоохранителям о взятке ГИБДДшнику в размере 500 рублей (для примеру), фактически соглашаешься с тем, что ОН за эти 500 рублей будет лишен свободы и состояния, а ведь правила дорожного движения нарушил ты. Дилемма. Вот и терпит по- православному народ. А ведь из мелочей складывается картина.

4. Наблюдения и выводы

Лирическое отступление 2. Несколько лет назад вместе с друзьями поехали рыбу половить км этак за 300 от Москвы, поехало человек 15 мужиков. Как рыбу ловили мало кто помнит, но водки, как водится, попили немало. И вот на третий день возвращаемся в Москву и останавливает наш кортеж инспектор ГИБДД за превышение скоростного режима. Ну, понятное дело остановились все, и пользуясь возможностью размять ноги почти все вышли из машин и к этому инспектору. Окружило его человек десять и упрашивают отпустить. Двое достали «ксивы» сотрудников ФСБ, а инспектор никак не ведется. Короче, только после того как инспектор в присутствии 10 человек, двое из которых были из ФСБ, забрал свои « честно заработанные , кровные» 1500 рублей забрал, мы смогли продолжить путь.

Случай ерунда, но он весьма показателен. Коррупция плотно вошла в нашу жизнь. Никто никого не боится и давать и брать стало нормой, знаете ли по должности или по ситуации положено, и все тут. Но есть еще одно неутешительное наблюдение из этой же ситуации -каждого можно «брать за жабры», поскольку если и не он участник коррупционной схемы, то он как минимум знал и промолчал. Очень часто, такое молчание сопровождается нужными подписями, согласованиями и заключениями, которые создают необходимое правовое основание для коррупционного действия.

Большая половина состоятельных людей в РФ имеет прямое или опосредованное отношение к чиновникам, а собственность их не только заключается в «Бентли» или домах на «Рублевке» или зарубежных счетах, но и в коммерческой и жилой недвижимости в РФ, акциях, депозитах в российских банках в долях в коммерческих компаний. Широкомасштабная борьба с коррупцией в неизбежно приведет к переделу собственности и ухудшению инвестиционного климата в целом.

Сворованные деньги в полном объеме не вернуть, поскольку «творчество» это в большинстве случаев коллективное, и деребан шел и идет многоуровневый, с разделом денег сразу после получения. Вернуть все невозможно, его просто не собрать. Рискну предположить, что все семьи, которые сейчас владеют активами останутся ими владеть и дальше, т.к. процесс перекладывания пошел.

Есть еще одно обстоятельство, о котором стоит упомянуть. Дело в том, что «Навальный и Ко», уже давно анонсировали свою борьбу с коррупцией как приоритетную, и завтра Навальный и его «надежные источники» могут постараться и «вывалить» какую то реальную или выдуманную крупную коррупционную аферу, след от которой будет вести непосредственно к ВВП или его ближайшему окружению. ВВП надо быть готовым отреагировать на попытку загнать в угол.

Пересажать всех нечистых на руку чиновников, а собственность и денежные средства вернуть государству – цель безусловно благородная, но ситуаций за последние 20 лет накопилось немало и наказать всех за «прошлые дела» - невозможно, т.к. просто физически невозможно всех посадить за решетку, т.е. в любом случае неизбежен выборочный подход. А это дает следователям безграничные возможности по злоупотреблению при определении – кого в «кутузку», а кого на волю, через «выкуп». А люди, побывав пару раз на допросах, понесут следователю последнее. В Москве и крупных городах понятно, а за 300 км. от столицы сажать будут учителей, врачей и различных проверяющих инспекторов за 3 копейки.

На мой взгляд, надо определиться либо продолжать пытаться избирательно наказывать за общее «темное» прошлое, либо попытаться построить будущее без коррупции, начав всё с чистого листа.

В первом случае, возможен эффект «бега за своим хвостом», т.к. борьба с ней ляжет на того же чиновника (правоохранителя) т.о. настоящее будет продолжать продуцировать коррупцию, и так до полного духовного изнеможения.

Суть «чистого листа» сводится, к определению «новых правил игры» единых для всех и наступающих для всех одновременно, например с 1 января 2013 года. Это комплекс мероприятий, который позволяет чиновнику не бояться за старые «общие грехи», а сосредоточиться на дне сегодняшнем и завтрашнем. А вот события после 1 января 2013 года необходимо рассматривать с особой тщательностью и опираться при этом на граждан, которые также должны принять новые правила игры.

Этого можно достичь следующими мероприятиями (но не ограничиваясь ими) :

- тотальная налоговая и коррупционная амнистия, например на 1 января 2013 года, при условии открытого декларирования стоимости имущества и средств в ценах приобретения чиновников и членов их семей, бывших и настоящих с уплатой специального налога с этого имущества и на эту дату. (ориентировочно 15 %, что позволит избежать уголовной и административной ответственности. Некое подобие индульгенции. Нет можно не платить, если грехов нет, но если стукнет сослуживец, то забрать должны значительно больше.);
- ослабление уголовной ответственности за коррупционные действия либо перенос акцента на административные наказания. (Цель - убрать с народа этот тяжелый моральный выбор, что «именно он посадил Петрова или Иванова», который потребовал за услугу 2 бут. коньяка);
- применение специальные наказаний – увольнение без права трудоустройства на гос службу, без права на гос пенсию, запрет на определенный срок работы на руководящих постах или с ТМЦ.
- целый комплекс по перестройке кадровой работы и т.д.

Не факт, что все перестроятся, но дать людям шанс надо. Вполне возможно, что многие чиновники уплатив, просто выйдут из игры. Ничего страшного в этом нет, за ними стоят молодые, которые только ждали своей очереди к «корыту» и еще могут попробовать перестроиться. Старые перестанут опасаться, останутся и будут тратить свои деньги в России, что тоже не плохо. Фактически мы все это имели и имеем до сегодняшнего дня. Так что не многое потеряем, а обрести можем надежду. Надежду на возрождение.
Сcылка >>

закрыть...

Сcылка >>


Оцените статью