Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




В российские магазины - и желудки - поступил пластиковый рис из Китая

Тема Запрет на владение активами за рубежом - польза или вред?

Архивные материалы

03.08.2012 07:17  

passerby

108

«Осенняя сессия в Госдуме начнется с рассмотрения нескольких законопроектов, посвященных имуществу чиновников за рубежом. Очередную идею закона вчера внесли на рассмотрение депутаты от всех четырех фракций. По их задумке, госслужащим всех уровней должно быть запрещено не только владеть недвижимостью в других странах, но и хранить средства в иностранных банках. В противном случае их ждет либо высокий штраф, либо наказание в виде лишения свободы на срок до пяти лет.»
Читать полностью: http://www.rbcdaily.ru/2012/08/02/focus/562949984443111

Нет оснований сомневаться, что пакет законов будет принят, если это не остановить. Вред от этого пакета несопоставим с выгодами. Давайте разбираться и моделировать.

Почему люди (чиновники и бизнесмены) держат деньги за рубежом и приобретают там недвижимость?

Обобщенно, если ничего не упустил, все можно уложить в несколько доводов:
1. создается запасной аэродром, для пережидания трудных времен, которые могут возникнуть в карьере или бизнесе;
2. получается гарантия сохранения средств (гарантии государств на банковские вклады);
3. длительная на протяжении веков уважение к частной собственности и ее защита;
4. способность апеллировать к судебным органам, если осуществляется наезд на твою собственность;
5. защита информации от членов семьи, партнеров, конкурентов относительно состава активов и структуры собственности.
6. налоговое планирование, т.е. выбор минимальных налогов при инвестициях, реинвестициях, выемки капитала, наследовании.

Теперь берем чиновника среднего звена, например начальника налоговой, который на откатах с НДС нахомячил «нечто», а именно: купил дом в Болгарии (для простоты) и открыл счет на своего родственника (ближайшего) в банке. Испугает ли его этот закон?
Он даже глазом не моргнет и делать ничего не будет, единственное что постарается «сало перепрятать», эти деньги и так вне закона, подтверждение взяток, а если доберутся, то откупится, уж не впервой.

Возвращать деньги на Родину нет никакого резону, за 20 дол. сотрудник банка сольет любому информацию о «клиенте», (такова культура), затем налоговики, правоохранители, рейдеры, родственники – нет уж, лучше с риском, но там - за рубежом. Дом возможно и продадут, но деньги в Россию не вернутся , ни при каких условиях.

Но вот незадача, раньше этот чиновник чувствовал себя патриотом, без изъяна, как все. А сейчас? Он вне закона, он на коротком поводке, у любого кто может получить информацию о его активах за рубежом.

И вот здесь начинается «лебединая песня» правоохранителей- НОВАЯ ОПРИЧИНА. Бери любого чиновника за жабры и труси, требуй выкупа. А «западники» будут информацию давать, с превеликим удовольствием. Мало того, что Чиновник теперь может должности лишиться, так еще и получить срок и конфискацию (в виде штрафа).

Что в результате получит государство – ничего. Деньги не вернутся. Чиновники, хранящие деньги за рубежом, станут еще более уязвимы и подвержены влиянию западных «друзей» - бери любого. Тоесть, цель будет достигнута противоположная от поставленной.

И если сейчас, обстановка внутри относительно спокойная, чувствуется только внешнее влияние, то завтра «белоленточники» покажутся «детским лепетом», перед лицом внутренней нестабильности и саботажа элиты (чиновников), ибо будет нарушен основной принцип правления «не возжелай женщин... и ...имущества... подданных». (Н. Макиавелли)
Сcылка >>

закрыть...

Сcылка >>


Оцените статью