Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




В российские магазины - и желудки - поступил пластиковый рис из Китая

М.Лесин умер один в гостинице США, без документов...

Архивные материалы

07.11.2015 09:24  

allbuld

197

Тело бывшего министра печати России Михаила Лесина обнаружили в номере отеля Dupont в четверг, 5 ноября. Управление полиции Вашингтона начало расследование по факту его смерти. Американские власти уведомили посольство РФ в Вашингтоне о случившемся, в настоящее время российские дипломаты сотрудничают с правоохранительными органами США по делу о смерти Лесина. Нас слишком долго потчевали дитективами и мы стали нацией конспирологов.

Люк Джонсон, Карл Шрек

 Опубликовано 01.08.2014 15:48

Американский сенатор потребовал у федеральных властей проверить, действительно ли могущественный российский медиамагнат, стоявший у истоков прокремлевского телеканала Russia Today, приобрел дорогую недвижимость в Калифорнии на деньги, полученные незаконным путем.

Сенатор-республиканец от штата Миссисипи Роджер Уикер обратился в министерство юстиции с просьбой проверить, действительно ли Михаил Лесин, бывший министр по делам печати, нарушил Закон о коррупции за рубежом (Foreign Corrupt Practices Act) или был причастен к отмыванию денег, приобретая дорогую недвижимость в Лос-Анжелесе. "Мистер Лесин, будучи высокопоставленным чиновником, перевез своих близких родственников в Лос-Анджелес в Калифорнии, где он приобрел несколько домов общей стоимостью больше 28 миллионов долларов, – написал Уикер в своем письме 29 июля. – То, что госслужащий смог накопить такую значительную сумму для приобретения и содержания всей этой собственности… вызывает серьезные вопросы". Пресс-секретарь министерства юстиции Питер Карр подтвердил Радио Свобода, что письмо сенатора было получено и сейчас рассматривается.

​Пятидесятишестилетний Лесин в свое время сыграл ключевую роль в установлении государственного контроля над независимой телекомпанией НТВ во время первого президентского срока Владимира Путина. Он также был президентским советником во время второго срока. Сейчас Лесин возглавляет крупнейший медиахолдинг "Газпром-медиа", подконтрольный государству.

Документы, предоставленные Уикером и подтвержденные выпиской из реестра недвижимости, говорят, что компании, связанные с ближайшими родственниками Лесина, приобрели три объекта недвижимости около Лос-Анджелеса.

В августе 2011 компания Dastel Coroporation, в которой работал сын Лесина Антон, приобрела дом в Беверли-Хиллз площадью около 1200 квадратных метров, говорится в документах.Согласно выписке и материалам запроса, поданным в Верховный суд Калифорнии, адрес этого дома и юридический адрес компании совпадают.

Лесин, будучи чиновником, перевез своих родственников в Лос-Анджелес, где приобрел несколько домов общей стоимостью больше 28 миллионов долларов. Этот дом расположен в Беверли-Парк, фешенебельном поселке с круглосуточной охраной, где, по данным газеты The Los Angeles Times, живут актер Самюэль Л. Джексон и легенда баскетбола Мэджик Джонсон. Компания Dastel в 2012 году также приобрела дом в районе Брентвуд, площадью около 980 квадратных метров и стоимостью 9 млн долларов.

Третий дом площадью 630 квадратных метров был приобретен в Беверли-Хиллз за 5,6 млн долларов компанией HFC Management, в сотрудниках которой числится Екатерина Лесина, дочь медиамагната. В социальной сети LinkedIn есть некто под именем Ekaterina Lesina из Лос-Анджелеса, работающая продюсером на канале Russia Today. Однако этот профиль не подтвержден.

Антон Лесин не ответил на просьбу прокомментировать ситуацию, переадресовав запрос Илье Ципису, который также числится сотрудником компании Dastel. Женщина, ответившая по телефону в доме Екатерины Лесиной в Беверли-Хиллз, сказал, что хозяйки нет дома, также Лесина не ответила на оставленную просьбу о комментарии.

Лесин и его семья также упомянуты в связи с четвертым домом стоимостью несколько миллионов долларов. Этот дом фигурировал в иске, поданном против сына Лесина и его семьи их домработницей Мартиной Ландис, которая требовала по меньшей мере миллион долларов в качестве компенсации за дискриминацию, нарушение трудового законодательства и незаконное расторжение договора.

В своем заявлении, зарегистрированном в Верховном суде Калифорнии, Ландис жалуется на то, что она работала на семью Лесиных в их другом доме в Беверли-Хиллз, который она называет "домом Лесина".

Этой собственностью владеет компания Java Drive Inc, получившая имя по названию улицы, где расположен дом – Java Drive. Компания купила этот объект за 4,3 миллиона долларов в 2009 году. Эта собственность не упомянута в документах, которые сенатор Уикер предоставил Радио Свобода.

Призыв расследовать источники средств, на которые Михаил Лесин приобрел дорогую собственность, прозвучал во время самого сильного со времен холодной войны обострения российско-американских отношений в связи с украинским кризисом.

Лесин, основатель одной из крупнейших российских рекламных агентств, "Видео Интернешнл", был жестким критиком Соединенных Штатов, несмотря на то что здесь живет его семья.

В 2001 году он назвал США наглым полицейским после того, как Госдепартамент раскритиковал российское правительство за давление на независимые СМИ. Он заявил журналистам, что его министерство обсуждает вопрос выделения грантов на борьбу за свободу в Соединенных Штатах.

Телеканал Russia Today обратил на себя внимание госсекретаря США Джона Керри, который в апреле назвал его "пропагандистским рупором".

Сcылка >>


Оцените статью