Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




О том как всё устроено

«Ходорковский нуждается в помощи психиатра»

Архивные материалы

30.07.2015 18:58  

irakliika

107

«Ходорковский нуждается в помощи психиатра»

Скандальное интервью экс-олигарха дало повод усомниться в его психическом здоровье

Михаил Ходорковский дал большое интервью интернет-изданию «Собеседник», в котором рассказал о своих взаимоотношениях с Владимиром Путиным, об информаторах в Кремле и о возможности купить атомную бомбу. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков пояснил, что для Кремля в откровениях Михаила Борисовича не было ничего заслуживающего внимания.

Отвечая на вопросы Дмитрия Быкова о том, кого из лидеров оппозиции опасается лично Путин, Ходорковский сразу отмел фигуру Алексея Навального. По его словам, российский президент лично Навальным не занимается. Главной причиной этого, по мнению экс-олигарха, является отсутствие средств у последнего на атомную бомбу.

«Нет. Первое лицо Навальным не занимается. Мной — да. А вообще, интерес первого лица к тем или иным деятелям начинается с наличия у них ста миллионов долларов — обладатели меньших сумм в расчет не берутся. Потому что за сто миллионов долларов можно на сегодняшнем рынке купить атомную бомбу, а это уже серьезно», — уверяет собеседника Ходорковский.

Поскольку, по заверениям Михаила Борисовича, у него такая возможность имеется, он, по собственному мнению, весьма важная для президента фигура. В частности, он говорит, что его с Владимиром Путиным отношения «выяснены».

«Я знаю, что к нему заходили и негодовали: как же, Ходорковский нарушает свои обещания! Путин ответил: он ничего мне не обещал», — уверенно говорит экс-олигарх. На вопрос удивленного Быкова, откуда у него такая информация, Ходорковский отвечает, что есть информаторы в Кремле, которые рассказывают ему о событиях из жизни российского президента и о колебаниях элит.

«Многие чиновники на верхних этажах занимаются так называемым хеджированием — готовят запасные аэродромы. Они ведь понимают, что произойти в нашей стране может всякое», — отмечает Михаил Ходорковский.

«Всякое», по его мнению, это «культурная революция», которая должна случиться в России. Правда, осталось за кадром, применит ли он купленную у условной Украины атомную бомбу и придет ли к власти. Напомним, ранее Ходорковский заявлял, что готов возглавить переходное правительство, которое за 2–3 года подготовит Россию к демократическим выборам.

Член Общественной палаты Георгий Федоров считает, что Михаилу Ходорковскому стоит обратиться за медицинской помощью и проверить свое психическое здоровье. По мнению Федорова, у экс-олигарха с этим большие проблемы. По мнению эксперта, нельзя делать подобных заявлений, если позиционируешь себя как политика.

«Ну какая атомная бомба? Где он ее собрался покупать — на подмосковном строительном рынке? При всех своих неоднозначных высказываниях тут Ходорковский превзошел сам себя. Еще более умилительные пассажи про якобы его информаторов из Кремля, которые докладывают бывшему сидельцу о том, что думает Владимир Путин по тем или иным вопросам. Я бы, конечно, порекомендовал ему пройти обследование у психиатра. Ну а если говорить серьезно, то Михаил Ходорковский — это политический труп, хотя пока еще вредный для России», — отметил Георгий Федоров.


«Натура барыги взяла свое»

Политолог Сергей Аксенов согласен с Федоровым. По его мнению, было бы любопытно показать интервью Ходорковского специалистам из Института судебной медицины им. Сербского. Вот уж кого не проведешь!

«Они бы открыли немало интересного в личности МБХ. Но и не будучи профессиональным психиатром, можно заметить, что он сильно оторвался от российской почвы. Отсутствие реальной возможности влиять на ситуацию приводит его к немотивированным угрозам. Именно так следует понимать слова о ядерной бомбе. Сильный, уверенный в своем политическом будущем человек грозить не станет, да еще и так дешево. Он просто сделает, попытается сделать», — уверен Аксенов.

Политолог считает, что ссылка Ходорковского на $100 миллионов, которые у него имеются, — это попытка нащупать твердую почву под ногами. Напомнить миру, а главное, самому себе, что он не какой-то там эмигрант, а целый мультимиллионер.

«Сразу после тюрьмы, еще осененный ее серьезностью, он на некоторое время воспарил над самим собой. Стал выше денег. Заявлял, что они его больше не интересуют. Но постепенно натура барыги взяла свое. Плюс наличие ста миллионов дает ему преимущество перед Навальным, которого он, очевидно, воспринимает теперь как соперника», — уверен Сергей Аксенов.

Политолог замечает, что похожее поведение мы наблюдали в свое время у Бориса Березовского, когда он, сидя в Англии, потерял все инструменты влияния.

«Тоже пытался грозить и предрекать. Но тот был хотя бы артист, в чем-то демиург, поэтому и закончил трагически. Думаю, что МБХ ждет совсем уж банальная судьба швейцарского пенсионера. И поделом. Бодливой корове Бог рогов не дал», — резюмирует Аксенов.

Болезнь оппозиции

Ранее газета «Известия» сообщала, что в Государственной думе озаботились мерами по недопущению в органы власти и местного самоуправления людей, имеющих проблемы с психикой. В нижней палате парламента был разработан законопроект, согласно которому все кандидаты, принимающие участие в выборах, должны в обязательном порядке давать информацию о своих проблемах с психическим здоровьем либо о факте того, что кандидат стоял или был снят с учета психиатрического диспансера, — по аналогии со сведениями о судимости. Автором изменений в законодательство выступил председатель партии «Родина», член комитета Госдумы по обороне Алексей Журавлев.

«В ходе предвыборной борьбы я сталкиваюсь с такими кандидатами, которые вызывают удивление. Им приходится объяснять простые вещи. Например, что такое безопасность, что такое социальная солидарность и ответственность, что такое здоровый консерватизм. Иногда граждане говорят, что тот или иной депутат сумасшедший. Может быть, это и образное выражение, но тем не менее не исключено, что это действительно так, — поясняет Журавлев. — Думаю, что избиратель должен знать, какие психические проблемы есть у того, за кого он голосует. Кандидаты должны предоставлять в избирательную комиссию документы о подобных своих болезнях. Если это будет ими скрыто, это повод для снятия с выборов».


Поводом для разработки такого документа стала появившаяся информация о том, что некоторые представители оппозиции скрывают сведения о своих психических расстройствах. В частности, глава либеральной партии «Яблоко» Сергей Митрохин, который был кандидатом в депутаты Мосгордумы, якобы не служил в армии из-за, как записано в его военном билете, наличия медицинских противопоказаний. Он был признан «нестроевым» в связи с заболеванием, обозначенном в «Положении о медицинском освидетельствовании в Вооруженных силах СССР» как «группа
За этим обозначением в положении — в разделе «Психические и нервные болезни» — кроется «психическое расстройство циклофрения, циклотимия (психическое аффективное расстройство, при котором пациент испытывает колебания настроения между неотчетливой (близкой к дистимической) депрессией и гипертимией). Во время такой болезни у людей происходят колебания нервно-психического тонуса в виде периодов нерезкого возбуждения или слабо выраженной подавленности».

Правда, сам оппозиционер эту информацию опроверг. В частности, Митрохин заявил, что никаких психических заболеваний у него не было и нет.

«В моем военном билете нет записи "негоден к военной службе в мирное время". Есть запись о том, что "годен". Готов в любое время пройти любое обследование (разумеется, независимое). Надеюсь, что вместе со мной его готовы пройти депутаты, чье психическое состояние действительно вызывает опасения и кто почти каждую неделю вносит в Госдуму шизофренические инициативы, а потом за них голосует», — сказал Митрохин.

Так или иначе, эксперты поддержали инициативу Алексея Журавлева по обязательной проверке политиков на возможные психические отклонения. Первый зампред комитета ГД по обороне Сергей Жигарев пояснил, что больные люди должны лечиться, а не заниматься политической деятельностью.

«Я целиком и полностью за инициативу Алексея Журавлева. Потому что иногда, глядя на своих коллег из прошлых созывов, волей-неволей задумываешься об их психическом состоянии. И вообще, люди должны выбирать психически здоровых людей, а больные должны проходить лечение, а не принимать законы», — подчеркнул Сергей Жигарев.

Самое интересное, что все эти люди — отпетые либералы — хотят вернуться к власти, и, к сожалению, находятся те, кто это поддерживает. Читая интервью Ходорковского, понимаешь: этот человек не на своем месте, он полностью отрезан от реальности, и не дай Бог такому случиться, чтобы он и его соратники пришли к власти. Ведь, как известно, безумие заразительно.

Сcылка >>


Оцените статью