Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




О том как всё устроено

ПОБЕДИТЕЛЕЙ НЕ СПРАШИВАЮТ... ИЛИ СТРАШНО?

Архивные материалы

04.07.2016 01:16  

batyg

159

4 июля 1996 года ЦИК подводил итоги второго тура выборов: Борис Ельцин выигрывал с 53,8% голосов, оставляя Геннадия Зюганова с 40,3% позади. Накануне повторного голосования произошел знаменитый эпизод с «коробкой из-под ксерокса», в результате которого президент провел кадровую чистку в своем окружении. О том, с чем Борис Ельцин подошел к концу президентской гонки и к каким последствиям она привела.
В 1996 году определение победителя на президентских выборах в первый и пока в последний раз потребовало повторного голосования. Борис Ельцин во втором туре лидировал уверенно: если 16 июня он опередил Геннадия Зюганова на 2,4 млн голосов, то 3 июля разрыв достиг 10,3 млн Команда президента радовалась победе, доставшейся так тяжело, и ожидала раздачи должностей. Но о том, как Борис Ельцин, перенесший очередной инфаркт, будет работать на посту главы государства еще четыре года, задумались не сразу. 9 августа 1996 года Борис Ельцин впервые за несколько недель появился на публике, для того чтобы принять присягу на вступление в должность президента. Его присутствие на церемонии длилось только 16 минут, а выступление — всего 45 секунд. «На инаугурации мы сидели достаточно далеко, но очень хорошо было видно, что он никакой, — вспоминает гендиректор Совета по национальной стратегии, в 1996 году сотрудник президентского предвыборного штаба Валерий Хомяков. — Он был настолько плох, что я только и думал: хоть бы он успел произнести присягу, успел вступить в должность. А то он сейчас упадет здесь, на сцене, и что дальше делать?»
Битва за плоды победы
Между первым и вторым туром, 19 июня 1996 года у Дома правительства России по указанию начальника охраны президента Александра Коржакова были задержаны активисты предвыборного штаба Бориса Ельцина Сергей Лисовский и Аркадий Евстафьев. Как передали СМИ, задержанные несли в руках коробку из-под бумаги Xerox формата A4, в которой находилось $500 тыс.
Ъ-Online

Сcылка >>


Оцените статью