Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




О том как всё устроено

Крым наш. Кто следующий?

Архивные материалы

17.03.2014 08:53  

ostap_boolba

111

Воссоединение Русского мира может начаться после объединения в одно государство Единого экономического пространства

Ну и как там дела в Сирии, ау? Увы и ах: эта заезженная на протяжении многих месяцев тема более не привлекает никакого внимания Русской вселенной.

Вот уже несколько последних недель политики и политологи, журналисты и ученые в Pax Ruthenia интересуются исключительно Украиной в целом и Крымом в частности.

Всколыхнулось даже аполитичное обывательское болото: на всем постсоветском пространстве бедные и богатые вдруг очнулись от пустых телесериалов, бессмысленного шопинга, потребительских кредитов и тупой переписки в соцсетях. События в Севастополе и Симферополе, Харькове и Донецке, Киеве и Львове впитывают нынче целыми семьями.

Случилось то, чего с 1991 года молча и неосознанно ждали даже заурядные филистеры и вездесущие манкурты. Еще бы! Россия больше не теряет территории, а прирастает ими; по крайней мере, Крым снова наш. Прежде подобное произошло в последний раз по итогам Второй мировой войны.

Русский Гонконг

«Мы, люди старшего поколения, сорок лет ждали, когда Япония будет сокрушена и когда Курилы и Сахалин будут возвращены России, – говорил Иосиф Сталин 2 сентября 1945 года, в день капитуляции Японии. – Сорок лет мы ждали этого часа, и этот час наступил».

А вскоре на выступлении в Московском совете депутатов трудящихся Вячеслав Молотов произнес: «Мы вернули всё, мы вернули Прибалтику, мы вернули Бессарабию, мы вернули Западную Украину и Западную Белоруссию, мы вернули многие другие земли... Мы даже взяли Кенигсберг и овладели незамерзающим портом на Балтийском море».

Наверняка Сталин был исчадием ада, а Молотов – его кровавым сатрапом. Однако какая гордость за державу в их высказываниях! Патриотизма в тоталитарных лидерах было несопоставимо больше, чем в современных университетских болтунах и политических плейбоях, которые корчат из себя великих либералов-демократов, а живут исключительно ради личных забав.

Поэтому ненавистные Сталин с Молотовым вписаны в Историю навечно. А сладкоголосые немцовы, устроившие 15 марта (в канун крымского референдума) в Москве демонстрацию в поддержку Майдана под флагами Украины и Грузии, обречены на полное забвение. И Сталин, и Молотов ощущали генетическое сродство к утраченным землям и народам, которое, казалось, навсегда было растрачено в 1990-х, когда Златой телец правил бал на 1/6 земной тверди.

Всемирный русофобский картель вертится теперь подобно ужаке на сковороде: грозит экономическими санкциями и просчитывает, в сколь круглую сумму обойдется России абсорбция Крыма. Но санкции вполне мифические: Евросоюз прочно сидит на русской нефтегазовой игле, а также на потреблении Россией разнообразной продукции ЕС.

А вот экономика Крыма и правда деградировала за годы пребывания в составе бывшей УССР. Все сливки с туризма, газодобычи, сельского хозяйства и виноделия снимала длинная рука Киева как для «прокорма» отсталых западных регионов, так и для поддержания собственного существования. Так цветущая Таврида – некогда жемчужина империи – превратилась в регион, которому очумевший от жадности, тщеславия и бездарности Киев возвращал в виде дотаций жалкие крохи, де-факто занимаясь рэкетом.


(На подобном фоне неудивительно, что из рэкетирских шаек вылупились в высший свет братья Кличко, один из которых, не умея связать трех слов, рвется в президентское кресло. Впрочем, что взять с того, кого всю жизнь лупили по голове? Да и низвергнутый, хотя и легитимный президент Янукович тоже не блещет ни умом, ни красноречием, ни образованием. Зато общеизвестно, что косноязычный «доктор экономических наук» и «профессор» Янукович – ставленник денежного мешка по имени Ринат Ахметов.)

Итак, поначалу России придется раскошелиться на возрождение Крыма, после чего тот станет регионом-донором, своего рода восточнославянским Гонконгом.

Инфраструктурная революция

Взглянем-ка на цифры. Согласно прикидке Всемирной книги фактов ЦРУ США, ВВП России в 2013 году на душу населения по паритету покупательной способности составил 18 100 долларов. Тот же показатель Украины – лишь 7400 долларов, то есть практически в два с половиной раза меньше.

Золотовалютные запасы (международные резервы) Украины, если верить главе тамошнего Нацбанка Степану Кубиву, составляли в марте 2014 года почти 15,5 миллиарда долларов (при 45 миллионах населения), в то время как у России их – около 500 миллиардов долларов (население – 143 миллиона).

Поголовная бедность, политическая чехарда, нацизм и бандитизм, пустая казна (невозможно даже за газ расплатиться) – вот и все результаты 23-летней «незалежности». Плюс тотальные воровство с коррупцией, масштабы которых и не снились россиянам. Недаром политологи успели прозвать Украину клептократией – властью ворья и мздоимцев, то бишь разрушителей общественных богатств.

Перед референдумом враги России запугивали крымчан тем, что полуостров почти полностью зависит от поставок с Украины электричества и питьевой воды. Да и 3 миллиона ежегодно посещавших Крым граждан Украины – тоже не шуточки: половина всех отдыхающих! Однако в реальности все три проблемы высосаны из пальца за неимением иных аргументов.

Дело в том, что Крым отделен от России Керченским проливом шириной всего лишь в 2,5 километра. К сожалению, у поглощенной гонкой вооружений советской власти так и не дошли руки до строительства моста из Краснодарского края РСФСР в Крымскую область УССР. Хотя именно СССР еще в 1960-х возвел мост длиной почти в 3 километра через Волгу, соединивший города Саратов и Энгельс; для того времени это сооружение было самым длинным мостом Европы.

В ближайшие годы историческую ошибку придется исправлять, разумеется, России. Ныне в Москве и Петербурге разрабатываются проекты моста (по прикидке, на мост понадобится минимум 50 миллиардов рублей) через Керченский пролив либо тоннеля под ним, прокладки кабеля высокого напряжения и водопровода по дну пролива.

Кстати, что касается электричества: в Крым переезжают 9 мощных дизельных генераторов, освободившихся после закрытия сочинской Олимпиады. Они наполовину обеспечат потребности полуострова в электроэнергии. Еще 18 миллиардов рублей потребуется на сооружение в Крыму двух ЛЭП; 6,5 миллиарда рублей должны уйти на новые дороги. Ну а граждан бывшей УССР на пляжах, экскурсиях и массандровских дегустациях с удовольствием заменят российские туристы.


Нашей стране уже приходилось решать масштабные инфраструктурные проекты, поэтому схема предстоящих действий по реанимации Крыма известна, велосипеда изобретать не придется. Как считает известный российский экономист Евгений Гонтмахер (кстати, родившийся во Львове и сравнительно недавно сделавший прекрасный доклад за одним из наших круглых столов в Московском Доме экономиста), федеральный центр поделит Крым на зоны ответственности заинтересованных отечественных корпораций. К примеру, за модернизацию нефтехимического комплекса будет отвечать такой-то инвестор, за подъем дорожно-транспортного сектора – другой инвестор, за благосостояние санаторно-курортной медицины – третий и так далее.

Все расходы на приведение Крыма в «жемчужное» состояние оцениваются сегодня в 3 миллиарда долларов. В эту невеликую по российским возможностям сумму входят как инфраструктурные траты, так и социальные выплаты (подтягивание пенсий и зарплат бюджетников до среднероссийского уровня).

Белая зависть

Неизбежен вопрос: какая из оторванных от России частей переступит порог отчего дома вслед за крымчанами? Ответ будет непрост хотя бы в силу чисто географических обстоятельств.

Так, буквально накануне крымского референдума 16 марта 2014 года о воссоединении с Россией автор этих строк получил электронное письмо из Приднестровья. Конкретно – от депутата Верховного Совета Приднестровской Молдавской Республики Вячеслава Тобуха, возглавляющего приднестровское движение «Признание».

В своем послании Тобух обращается к президенту России Владимиру Путину, а также к председателю правительства Крыма Сергею Аксенову и председателю Верховного Совета Крыма Владимиру Константинову.

«В конце XVIII века наши земли вошли в состав Российской империи под названием Новороссия, – проводит Тобух историческую параллель. – В советское время Приднестровье и Крым стали заложниками интриг политических лидеров, которые без учета волеизъявления граждан передали нас соответственно Молдавии и Украине».

Заодно уж приведем и «цифирьку»: подушевой ВВП «незалежной» Молдавии в 2013 году составил 3600 долларов, вдвое ниже украинского. Отсюда следует, что экономика бывшей МССР угроблена до дна, из постсоветских республик меньше только в Киргизии (подушевой ВВП равнялся в прошлом году 2500 долларов) и Таджикистане (2300 долларов).

Переходя на тему крымского плебисцита, Тобух напоминает лидерам Тавриды: «В Приднестровье подобный референдум был проведен в 2006 году, и 97% граждан высказались за независимость и последующее свободное вхождение в состав России. Мы уверены, что народ Крыма абсолютным большинством голосов поддержит такой же выбор. Ведь у нас с вами многонациональное и поликонфессиональное общество, которое является частью Русского мира. Мы всегда считали себя частью нашей большой родины – России».


Отчего же Приднестровье до сих пор не вернулось в состав России? Да оттого, что неясно, как это реализовать: типичный анклав тянущейся вдоль Днестра узкой полосой зажат между Украиной и Молдавией, не имея выхода к морю. Как видим, Ее Величество История неслучайно распорядилась так, что территориально Родина возрождается именно с Крыма.

«Содержание целого ряда международных документов, таких как «Конвенция о предупреждении преступления геноцида и наказании за него», «Римский статут» и «Прецедентное право Специальных трибуналов ООН», позволяют квалифицировать действия украинских праворадикальных движений как преступления против человечности, – пишет Тобух Путину. – Будут ли готовы спонсоры украинских неофашистов разделить с ними международно-правовую ответственность? Конечно же, нет: они их сдадут, как в свое время отказались от компрометирующих связей с Гитлером. Народ и общественность Приднестровья, ковавшие вместе со всем советским народом победу в Великой Отечественной войне, отразившие агрессию Молдавии в 1990-92 годах, сегодня переживают за судьбу братского народа Украины и солидарны с твердой позицией руководства РФ по защите прав граждан и конституционных норм в соседней с нами стране».

Оба обращения приднестровского депутата проникнуты неприкрытой белой завистью к крымчанам. Ощущаете ее, читатель?

Кто на очереди?

Но если не Приднестровье, то кто следующий? Юго-восточные регионы Украины – Днепропетровская, Донецкая, Луганская, Николаевская, Одесская, Харьковская, Херсонская области? Скорее всего, их не выпустит из своих жестоких цепких рук созданная 12 марта 2014 года Национальная гвардия, костяк которой составляют «бандеровцы» и другие «западенцы», прошедшие закалку «Евромайданом».

Да и олигархи, становящиеся по воле киевской хунты (нелегитимной Верховной Рады) губернаторами, вынуждены будут часть своих Бог весть как нажитых баснословных богатств пустить на подачки (подкуп, если угодно) нищему населению для упрочивания территориальной целостности бывшей УССР.

Хотя если в самое ближайшее время, не откладывая, провести на Юго-Востоке референдумы по переходу из бывшей УССР в Россию, итоги, пожалуй, окажутся весьма близки к тавридским. И в самом деле: почему крымчанам позволено вырваться из притворного, рассыпающегося украинского государства, а другим страждущим сие запрещено?!

Да и угроза стальной руки Москвы вынудит Нацгвардию отсиживаться в казармах: избивать безоружный «Беркут», мягко говоря, проще, чем иметь дело с русской «десантурой». Тут ведь и НАТО ничем не поможет, поскольку Россия – не Югославия, не Ирак и не Ливия, а ядерная держава.

И еще нюанс. Антироссийским принято считать весь Запад Украины, но это заблуждение: самый западный краешек бывшей советской республики занимает Закарпатская область, населенная преимущественно православными русинами. Наряду с великороссами, казачеством, украинцами и белорусами, русины представляют собой одно из колен некогда единого восточнославянского народа – русских. Неслучайно русинами называло себя население Древней Руси (подробнее о русинах см. беседу автора этих строк на портале KM.RU с одним из лидеров закарпатских русинов).


Стремясь вырваться из-под власти Киева, русины тяготеют к России и находятся в жесткой оппозиции «западенцам». В марте 2014 года почти 80% опрошенных закарпатцев полагали, что Закарпатье «должно быть с Юго-Востоком Украины и Крымом, а не с бандеровцами», а почти 90% поддерживали требование «русины против вмешательства бандеровцев во внутренние дела Закарпатья».

Однако вот незадача: русины отрезаны от юго-восточных регионов именно «бандеровскими» областями. В этом смысле Закарпатье сильно напоминает Приднестровье.

Надежда на ЕЭП

Но пока мысленно перелистнем географический атлас. Абхазию, похоже, устраивает ее независимость (в конце концов, в Абхазии и не пахнет русским большинством, как в Крыму), а Грузия (подушевой ВВП в 2013 году составлял 6100 долларов) больше не пытается командовать этой бывшей своей автономией.

Сами же грузины если и сожалеют о выходе из России, то про себя да на кухнях. Молвить об этом в медиа или на площадях побаиваются, ибо раздутая режимом Саакашвили русофобия еще очень сильна, и обвинения в предательстве интересов грузинского народа последуют незамедлительно.

В Южной Осетии также нет русского большинства, зато в России есть Северная Осетия, населенная тем же осетинским народом. Поэтому здесь шансы на воссоединение с Россией выше, чем в Абхазии, и компартия Южной Осетии уже открыто призывает к нему. Но правящие независимой Южной Осетией олигархические кланы, конечно же, против – пока этим кланам попустительствует Москва.

Вероятно, не прочь вернуться в состав России Армения, подушевой ВВП которой в 2013 году был даже ниже украинского – 6300 долларов. Между прочим, и армяне Крыма призывали прочих своих земляков на полуострове голосовать за возвращение в Россию. Однако Армения, подобно Приднестровью, не имеет общей границы с Россией, зато несет на своих плечах бремя конфликта вокруг Нагорного Карабаха, отбитого у Азербайджана в ходе так и не оконченной до сих пор войны 1991-94 годов (сторонами подписано лишь соглашение о перемирии).

По-видимому, подлинное, широкомасштабное воссоединение Русского мира может начаться лишь после объединения в одно государство Единого экономического пространства (Таможенного союза) России, Белоруссии (подушевой ВВП за прошлый год – 16 100 долларов) и Казахстана (14 100 долларов). Несомненно, первой поспешит влиться в новое российское государство Киргизия.

Затем можно ожидать эффекта домино, то есть присоединения к России, Белоруссии, Казахстану и Киргизии одной за другой почти всех прочих экс-советских союзных республик, исключая лишь Прибалтику, да и то до поры до времени: население вполне сносно живших в советские годы ЭССР, ЛатССР, ЛитССР сокращается вследствие эмиграции настолько, что уже возникают проекты сноса пустующих жилых домов.

Сказать что-то более определенное не беремся: в наши дни судьба Единого экономического пространства (ЕЭП) теряется в густом тумане будущего.


В общем, доживем – увидим.

Сcылка >>


Оцените статью