Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




О том как всё устроено

Тема Можно ли было спасти СССР?

Архивные материалы

20.08.2012 11:18  

jeque

95

Вопрос навеян последней статьёй Михаила Хазина про ГКЧП. В ней говорится, что к тому моменту СССР был уже обречён и сохранить его в неизменном виде не представлялось возможным. Допустим, что это так. Но большинство либерастов утверждают, что Советский Союз был нежизнеспособен в любом случае и рухнул бы рано или поздно обязательно.
Вот и хотелось бы узнать, так ли это, и был ли у руководства СССР какой-либо иной выход, кроме перехода к капитализму, как фактически произошло в КНР. Если бы верхушка КПСС задумалась о проблеме много раньше, годах в 70-х, можно ли было не просто сохранить мировую систему социализма, но и сделать её примером для подражания для большинства стран мира. Что для этого, господа форумчане, по вашему мнению можно было сделать?

К примеру, мера, лежащая на поверхности. Есть такое мнение, что Запад задушил СССР военными расходами, а т.к. ресурсы были неравны (около миллиарда населения на Западе, плюс ресурсы "колоний", против 300-400 млн. в странах соцлагеря), то это и решило исход противостояния двух систем.
Так вот. СССР мог в какой-то момент отгородиться ядерным щитом, пообещав Западу гарантированный ядерный удар в случае нападения на СССР или его союзников, а сам все высвободившиеся ресурсы направил бы на повышение уровня жизни граждан, производства товаров народного потребления, закупку всего, производство чего нельзя было быстро наладить у себя, на Западе и в Китае. Скорее всего, эти меры добавили бы гражданам страны удовлетворённости жизнью и не породили бы у них мыслей, что вот придёт капитализм и тут то мы заживём.

Сcылка >>


Оцените статью