Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




О том как всё устроено

Тема очередной научно-технический переворот (вотсланцевый газ жепридумали добывать)

Архивные материалы

30.08.2012 13:11  

vladimir64

97

Все еще гораздо прикольнее. В США реальное падение экономики сопровождается реальным падением производства электроэнергии (этот факт легко скрыть остановил электрос станцию, рубильник выключил и все) и падением потребления обычного природного газа, который там использовался почти на 100% для оргсинтеза, а топили дома они соляркой и мазутом.
Скрыть падение потребления газа уже значительно тяжелее. Тут рубильник не выключишь, газ продолжает поступать из скважин и цена на него падает, так как он в прежних объемах никому не нужен. Чтобы его сбыть за границу нужны газопроводы или заводы по производству сжиженного газа и газовозы. Это огромные капиталовложения, денег в падающей экономике на это нет, поэтому в США практически полностью остановили угольные электростанции (почти 40% энергетики, между прочим), запустили на полную газовые. Уголь добывают в Апалачах - опять же - рубильником - не выключишь, так теперь его продают весь в Бразилию. Как это не смешно - США превратились в главного экспортера каменного угля в Америках (назвать этот бизнес высоко-технологичным, с высокой добавленной стимостью сложно).
Так вот, для того, чтобы не объяснять гражданам, почему реальное падение экономики не отражается в статистике, нужен сланцевый газ. Миф о том, что его потребление высвободило природный газ и т.д. Хотя из-за низкого давления, высокого содержания азота и других технолгических проблем ни транспортировать далеко ни, тем более, сжижать сланцевый газ невозможно. Также очень трудно им топить электростанции, которые требуют более стабилного по составу сырья, иначе температурный режим в котле будет все время прыгать, а вместе сним и прараметры пара, а частота вращения турбины должна поддерживаться с точностью 0,5%.

Специально, для Сения:
Газа так много, что его весь не сжечь в электростанциях, так как потребление электроэнергии тоже падает. Вот он и давит на ценники вниз. Причем периодичность роста и падения оптовых говорит о том, что спрос падает все время и производители газа не успевают сократить производство за период, на который заключаются контракты на поставку газа для электростанций.
По поводу физики - если в газе азота от 20 - до 50%, то жечь его тяжело. Современные котлы, а тем, более, газовые турбины и парогазовые связки, сильно отличаются от бытовой газовой плиты с чайником. Режимы горения поддерживаются с большой точностью, газ смешивается с воздухом, так чтобы на выходе концентрация кислорода была 5-7%. Поэтому, не смотря на физическую возможность поддерживать режим, при таких колебаниях состава это становиться слишком затратно.
Сcылка >>

закрыть...

Сcылка >>


Оцените статью