Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




О том как всё устроено

Лишняя хромосома.

Архивные материалы

05.09.2016 06:36  

kostanta

224

ГАДКИЙ УТЁНОК РОСНЕФТИ ИЛИ "ЗВЕЗДА" БЕЗ СВЕТА

Собрался как-то президент ехать на Дальний Восток - инспектировать дела своего детища -завода нефтетанкеров и морских нефтегазовых платформ с пронзительным именем "Звезда".

Верфь эта, бессмысленная сама по себе из -за наличия у восточных соседей дюжин недозагруженных, гигантских судостроительных заводов, вдобавок, строилась неохотно, будто помост руками приговорённых. И надо было что-то предпринять, дабы отвлечь главу государства от грустных мыслей.

Остро требовались достижения.

Но где же их взять - достижения, достойные самого президента?

Смышлёные в Роснефти люди решили поступить следующим макаром: раз президент неровно дышит на танкеры - показать ему какие-нибудь новопостроенные плавсредства во всей красе.

На "Дальзаводе' раскопали долгострой - корпуса двух нефтевозов, которые не то чтобы не строились, но строились как-то медленно, по болту в смену, переходя с верфи на верфь, как неуспевающие школьники из класса в класс с оставлением на второй год.

Звали их "РН Сахалин" и РН "Приморье".

Заложены они были по советскому проекту 00211 на старой дальневосточной верфи "Звезда" ещё в 2012 году. Потом, когда завод не справился с заказом, переехали в Находку, а оттуда, в 2014 году на "Дальзавод".

Размерами суда выделялись, но в меньшую сторону, их дедвейт был по 3100 тонн. Даже "ручные", на английском Handysise, танкеры имеют дедвейт от 15,000 тонн и выше. Так что эти были малыши, срок их постройки - 3 -6 месяцев.

Строили же их уже четвёртый год. В общем, так себе кандидаты в президентские достижения. Но других идей не было.

И вот "Роснефть", главный заказчик нефтевозов, отряжает из столицы почти за год до поездки Главного десант толкачей- ускорять строительство судов, на которых сентябрём 2-го числа сам глава государства должен поднять флаг - символ сдачи судна заказчику.

Стройку активизировали. На "Дальзавод" потянулись проверяющие. То вице-премьер заедет, то губернатор, то министр по делам Дальнего Востока.

Судьба " малышей"- танкеров, кажется, была счастливо предрешена - "гадкие утята" должны были стать, пусть маленькими, но прекрасными лебедями, их пуск в эксплуатацию осветил бы глава государства. Увы, у сказки был другой конец.

Первым из поля зрения пропал "РН Приморье", младший из двух танкеров. Что с ним случилось, доподлинно неизвестно, но следить за его достройкой перестали. Остался "РН Сахалин". Но и его достроить не смогли. Президент, конечно, приехал, но флаг , символ готовности танкера к плаванию, поднят не был. Вместо триколора судно украсили жидкой цепочкой трехцветных шариков.

Перестал ли грустить президент после визита на танкер, не ясно. На фотографии ( ниже) видно только , как он решительно шагает прочь от танкера "РН Сахалин', а охрана отсекает челядь.

В этот же день состоялся запуск в эксплуатацию первой очереди завода "Звезда". Правда, в канун торжественного мероприятия на сайте ЕИС кто-то из заводских вывесил открытый запрос предложений на поставку "Звезде" распределительных подстанций на ₽84 млн, которые только будут установлены в рамках первой очереди строительства верфи, в блоке корпусных производств и окрасочных камер.

Хорошо, что президент и его помощники не заметили отсутствия в достатке электричества на производстве, и запустили "Звезду". Дело было днём, и света много не понадобилось. Зато, надувных шаров было уже в достатке.

Сcылка >>


Оцените статью