Голосования

За кого вы бы проголосовали, если бы во второй тур выборов прошли Путин и Грудинин?




Под кого раздувают пузырь биткоина и кого он накроет?

Тема Нобелевская премия мира присуждена Евросоюзу

Архивные материалы

12.10.2012 10:33  

ingeniosus

118

Нобелевская премия мира за 2012 год присуждена Евросоюзу за вклад в укрепление мира и демократии в Европе.
Премия присуждается за работу по объединению Европы и превращению ее из "континента войны в континент мира", сообщил на церемонии в Осло председатель Нобелевской премии мира бывший премьер-министр Норвегии Турбъерн Ягланд. Он является также генеральным секретарем Совета Европы.
"ЕС и его предшественники более шести десятков лет вносили свой вклад в укрепление мира, демократии и прав человека в Европе", - сказал Ягланд.
Пример Франции и Германии, по его словам, продемонстрировал, как взаимное доверие и совместные усилия помогают историческим врагам становиться близкими партнерами.
"В межвоенные годы норвежский Нобелевский комитет вручал несколько премий людям, которые пытались примирить Германию и Францию. С 1945 это примирение стало реальностью... На протяжении 70 лет Германия и Франция пережили три войны. Сегодня война между Германией и Францией представляется немыслимой", - сказал председатель Нобелевской премии мира.
"ЕС внес большой вклад в объединение Европы после Второй мировой войны и сыграл большую роль по установлению стабильности в бывших странах социалистического лагеря после падения Берлинской стены в 1989 году", - заявил Ягланд.
При этом Ягланд коснулся и экономических проблем, которые сейчас остро стоят перед странами Евросоюза.
"ЕС испытывает серьезные экономические сложности, здесь происходят значительные социальные волнения. Но норвежский Нобелевский комитет хотел бы сосредоточиться на том, что, на его взгляд, является наиболее важным результатом для ЕС: успешная борьба за примирение и объединение, а также за демократию и права человека", - заявил он.
Читайте далее: http://www.ria.ru/science/20121012/772492801.html

Сcылка >>


Оцените статью