Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




О том как всё устроено

Как эффективнее использовать сознание?

Архивные материалы

11.02.2014 22:27  

1312578

103

13–14 марта 2014  в г. Минске Министерство образования Республики Беларусь и «Белорусский государственный университет информатики радиоэлектроники проводят XХIV МЕЖДУНАРОДНЫЕ ЧТЕНИЯ: "Великие преобразователи естествознания: Николай Коперник".
Тезисы доклада «КАК ЭФФЕКТИВНЕЕ ИСПОЛЬЗОВАТЬ СОЗНАНИЕ? (О МЕТОДЕ МЫШЛЕНИЯ ДЛЯ HOMO SAPIENS)», заявленного на эти чтения по проблеме «Современная философия и методология науки», предлагаются здесь вашему вниманию.
«Самая серьезная потребность людей
есть потребность в познании истины»
.
Гегель

Николай Коперник совершил великий подвиг: «Он остановил Солнце и сдвинул Землю» в сознании людей. Но еще более важным для судеб людей представляется урок с историей признания его учения о гелиоцентрической системе, идею о которой еще в III веке до н.э. высказывал древнегреческий философ, астроном и математик Аристарх Самосский, обвинённый за это в безбожии.
Ученым современникам Коперника (1473–1543) его учение казалось ересью. В следующем поколении ученых Дж. Бруно (1548–1600) за эту «ересь» сожгли на костре. Г.Галилей (1564–1642), был подвергнут суду Инквизиции, принудившей угрозой сожжения отречься от «ереси». В 1616 году книга Коперника была занесена на два века в римский Индекс запрещённых книг.

Воздавая должное великому Копернику, давайте подумаем, а так ли уж сложна для понимания людей идея гелиоцентризма, которую сегодня понимают даже дети? Почему же человечество ее воспринимало так агрессивно два тысячелетия после Аристарха и три столетия после Коперника?

Не бывает беспричинных явлений. Отбросив домыслы о злобных умыслах церковников, вспомните известный школьный опыт: изображение свечи, спроецированное через линзу, оказывается перевернутым. Подняв перед зеркалом правую руку, воочию увидим, что в отражении поднялась левая рука. Хрусталик глаза – линза. И все другие органы чувств человека также дают ему представление об окружающей среде и других людях в виде различных отражений и проекций: неполно, перевернуто, искаженно и опосредовано субъективным восприятием. В этом видится объективная причина заблуждений, противоречий и противостояний в обществах, из-за которых множество людей сожгли живьем, убили в войнах, революциях, погромах.

Чем шире осязаем мир, тем больше получаем искаженной информации. Чем глубже проникаем к первоосновам сущностей, тем выше риск губительных ошибок. Ведь даже там, где государственные службы стран ведут контроль давно известных технологий и средств их защиты от аварий, терактов, ошибок персонала, порой случаются ужасные трагедии, как отравление 200 тыс. жителей Бхопала, авария на Чернобыльской АЭС, теракт в Нью-Йорке 11 сентября, разлив нефти в Мексиканском заливе, авария на АЭС Фукусима и др. Тем более необходимо контролировать технологии и риски в уникальных, непредсказуемых экспериментах с первоосновами материи и пространства.
Чтобы яснее ощутить эту проблему, давайте сформулируем вопрос: что это значит, эффективно пользоваться разумом, как это делать и что делать именно? Попробуйте задать этот вопрос себе, друзьям, коллегам, исследовать по словарям и в интернете. В итоге согласитесь, что каждый человек имеет как бы свой компьютер (мозг, сознание), однако без инструкции к нему и без программного обеспечения, а главное, без антивирусной защиты!

«Плохо не невежество, а знание чертовой уймы вещей, которые на самом деле не верны» (Ф.Найт).

Не имея метода мышления, люди строят свои представления о сути явлений на так называемом «здравом смысле», т.е. на той очевидности, которую дают им их органы чувств. И тем самым заводят себя в мир химер. Представляется, что выработка научных рекомендаций людям как им эффективнее использовать сознание, какие именно, конкретно, алгоритмы нужно выполнять в уме для адекватного мышления, даст большую пользу каждому человеку, а человечеству – большой скачок научного прогресса.

Рекомендации такие уже созданы большим трудом профессора, д.т.н., Румянцева А.А. (г. Краматорск) и его учеников: методология системного мышления и субстратного подхода. Это довольно сложный философский инструмент. В его основе – объединение приемов логики Аристотеля, Лейбница, Гегеля, Бэкона в единую систему с ПЕРВЫМ ПРАВИЛОМ – вначале достоверно убедиться, что та сущность, которой объясняем суть явлений, реально существует. И затем, выполнить определенные исследовательские алгоритмы, чтобы выявить СИСТЕМЫ и их системообразующие факторы – СУБСТРАТЫ. «Субстрат – это ключевой момент оптимизации системы» [1, С. 208.]. Оптимизация субстратов в управляемых системах дает возможность добиваться максимальных результатов в их полезных функциях.
Методология уже позволила специалистам выявить все перевернутые как в системе Птолемея сущности финансово-экономического кризиса, причины противостояний в обществах конкретных государств и межгосударственных конфликтов, и главное, найти пути оптимизации производственных отношений в экономике любой страны. Не экономика страны является условием оздоровления ее валюты, как это проповедуют нынешние Птолемеи, наоборот, национальная валюта, публичные финансы и создание высоких мотиваций для инвесторов и работников – это действенные инструменты государства для вывода страны из кризиса и достижения высоких темпов роста в экономике [2].
Удалось также объяснить картину мира без Большого взрыва, бозона Хиггса, темных энергии и материи, черных дыр и других «птолемеевских» постулатов. И главное, удалось выявить опасность самоуничтожения земной цивилизации в уже ведущихся на Земле непредсказуемых экспериментах высвобождением энергии E=mc^2 из вещества своей планеты. Как это, видимо, уже имело место в Солнечной системе на планетах Марс и Фаэтон [3].
Научно выходы из кризисов уже открыты, воспользуется ли ими нынешнее поколение – вопрос? Притом, что технологии уже дают ему возможность бездумно погубить свою планету в ближайшее время.
–––––––
1. Румянцев А.А. Теория и практика субстратной оптимизации систем и процессов управления. LAP LAMBERT Academic Publishing, 2013, 238 c.
2. Румянцев А.А., Терещенко В.И., Довгель Е.С. Механизмы мирового финансово-экономического кризиса и алгоритмы выхода из него Беларуси, Украины, России и любой иной страны,

http://dovgel.com/zenyi.htm
3. Довгель Е.С. О теории первоначал Вселенной и опасности безумных экспериментов с первоосновами материи, http://dovgel.com/ontv.htm

Сcылка >>


Оцените статью