Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




О том как всё устроено

Обзор состояния и сравнительный анализ состояния ВСУ/ВСН по танкам.

Архивные материалы

20.11.2014 03:24  

varyag

188

• Фактически на фронте думаю не может быть более 250 танков одновременно (текущие потери + учебки нельзя оставлять совсем без техники).
ВСН.

Здесь все очень просто. Судя по всему численность танков в ВСН регламентируется только количеством экипажей.

"Много было разных предположений и домыслов о многих сотнях танков и тысячах ББМ (БТР,БМП), которые есть у Украины и еще тысячи, которые можно быстро поставить в строй. Жизнь намного проще и банальней. «Штаты» не обманешь. После реформы 2012 года численность танков в строевых частях была резко уменьшена:

Танки:

Всего в танковых частях танков (при полной штатной численности):

На 1 марта 2014 г. по штату :

1-я танковая бригада (три танковых батальона) – 95 танков

17-я танковая бригада , 24-я,28-я,30-я,51-я,72-я,92-я,93-я механизированные бригады ( по одну танковому батальону в бригаде 1*31+7*40 ) - 311 танков

128-я механизированная бригада (одна танковая рота) - 13 танков

300-й учебный танковый полк (четыре учебные танковые роты) - 41 танк.

Национальный университет обороны Украины, Харьковский факультет танковых войск и львовская Академия сухопутных войск (три учебные танковые роты) - 31 танков.

Итого - 491 танка.

Танковая рота это три взвода по три (четыре в мехбригадах) танка плюс один танк командира роты. Всего 10(13) танков.

Танковый батальон это три роты плюс один танк командира батальона. Всего 31(40) танк(ов).

Танковый полк это четыре роты плюс один танк командира полка. Всего 41 танк.

  • 420 танка в маршевых частях (новых частей не формировали, потому больше быть не может в ТЕОРИИ).

Но штаты всегда имеют свойство не быть комплектными (ну там пожары всякие, поломки на марше, потери). Хотя танкоремонтные заводы Украины делали все для того, чтобы довести штаты до 100%. Тем не менее, не думаю, что на фронте было одновременно более 350 танков (даже эту цифру сейчас считаю завышенной).

Из этого числа безвозвратные задокументированные (фото-видео) потери составили (уничтоженные или захваченные ВСН на начало перемирия) до 130 танков. Правда эта статистика потерь не учитывает тех машин, которые не были засняты. А они были. И немало (по этой статистике под Славянском ВСУ вообще не потеряли ни одного танка). Достаточно посмотреть, что потери ВСУ начинаются 11 июля (не считая сгоревших в Кривом Рогу на базе). Учитывая характер боев можно предположить, что с конца июля практически вся уничтоженная техника фиксировалась, до этой даты далекоооо не вся.

Это не касается захваченной техники. Тут могли быть пробелы, и довольно большие. Характер договоренностей «выход без техники» (в августе-сентябре) заставлял обе стороны скрывать реальное количество «сданной» таким образом техники. По косвенным источникам счет шел на десятки танков (хотя часть из них вполне могла попасть и в фотоотчеты). Также следует учитывать, что не вся техника вывезенная с поля боя и отправленная в ремонт, признается годной к восстановлению. Поэтому есть все основания предполагать, что безвозвратные потери в танках со стороны ВСУ (до перемирия) были в пределах 200-250 единиц. 

Это в минусе. 

Что в плюсе. 

ПОЛНОСТЬЮ: Обзор состояния и сравнительный анализ состояния ВСУ/ВСН по танкам.

Сcылка >>


Оцените статью