Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




О том как всё устроено

Киев - Мать городов Русских! Какая Мать откажется от взрослых и самостоятельных детей? Разве что больная... – 7

Архивные материалы

24.11.2013 13:56  

varyag

92

Решение правительства Украины о приостановке процесса евроинтеграции публично зрело в течение последних двух недель. Какой фактор, на ваш взгляд, стал решающим при окончательном выборе?
Никакого окончательного выбора не было. Выбора у Киева вообще никакого не было. Поэтому он и не сделан

В марте этого года председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу на встрече с президентом Владимиром Путиным в Ново-Огарево заявил: "Нам необходимо строить общую цивилизацию, где есть общие ценности... На основе этого общего видения мы можем создать свободное пространство от Лиссабона до Владивостока, где будет обеспечено свободное передвижение и товаров, и людей". Почему сейчас ЕС идет к Владивостоку обходными тропами - через Украину, Кавказ, Каспий и Среднюю Азию непонятно Виген Акопян: Почему "Восточное партнерство" с ЕС родило угрозы для безопасности Армении и Украины

Программа "Восточное партнерство" (ВП) Европейского союза, в которой участвуют Азербайджан, Армения, Белоруссия, Грузия, Молдавия и Украина, широко освещается агентством REGNUM с момента запуска. В преддверии саммита ВП в Вильнюсе произошли значительные события. В частности, Армения отказалась от планов парафирования соглашения об Ассоциации с ЕС, изъявив готовность присоединиться к конкурирующему объединению - Таможенном союзу России, Казахстана и Белоруссии. Продолжается бурная дискуссия относительно интеграционного вектора Украины. Правительство этой страны 21 ноября, то есть за неделю до саммита, заявило о приостановке процесса подготовки к подписанию соглашения об Ассоциации и созданию Зоны свободной торговли с ЕС. Главный редактор ИА REGNUM Виген Акопян ответил на вопросы украинской редакции агентства относительно предстоящего вильнюсского саммита "Восточного партнерства" и перспектив этой европейской программы в целом.
Решение правительства Украины о приостановке процесса евроинтеграции публично зрело в течение последних двух недель. Какой фактор, на ваш взгляд, стал решающим при окончательном выборе?
Никакого окончательного выбора не было. Выбора у Киева вообще никакого не было. Поэтому он и не сделан. То, что мы наблюдаем, это очередная фаза острой борьбы за влияние на Украину между Россией, США и ЕС. Польша - один из инициаторов "Восточного партнерства", непосредственный сосед и естественный конкурент Украины - проявляет в этой борьбе особую активность и заинтересованность. Все было обставлено так, чтобы договор об Ассоциации с ЕС был подписан Киевом под занавес председательства Варшавы в Совете Евросоюза. Заинтересованность США в том, чтобы Киев подписал Ассоциацию с Евросоюзом также очевидна и не скрывается американцами. Не допустить и всячески препятствовать глубокой интеграции России с соседними странами - публично декларированный Хиллари Клинтон приоритет внешней политики США.

В марте этого года председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу на встрече с президентом Владимиром Путиным в Ново-Огарево заявил: "Нам необходимо строить общую цивилизацию, где есть общие ценности... На основе этого общего видения мы можем создать свободное пространство от Лиссабона до Владивостока, где будет обеспечено свободное передвижение и товаров, и людей". Почему сейчас ЕС идет к Владивостоку обходными тропами - через Украину, Кавказ, Каспий и Среднюю Азию непонятно

Многолетняя борьба за Украину зашла настолько далеко, что украинская власть выглядит попросту обескураженной, не может дать толковое объяснение своим действиям, опровергает собственные заявления и оценки. Давление с двух сторон на Януковича будет только нарастать. В случае окончательного срыва подписания соглашения с ЕС, для украинского президента существует риск быть изолированным (в западном понимании), как Лукашенко. И фактор Тимошенко для этого будет использован в полной мере.

Чем в итоге завершится борьба за Украину, сказать никто не может. Дистанцироваться от процесса новой поляризации мира Украина не может. Кризис подгоняет украинские элиты ближе к источникам спекулятивных финансов, а специфическое общественно-политическое и экономическое устройство страны не позволяют делать резкие движения, не ставя под удар внутриполитическую стабильность. Украинская элита сама по себе может интегрироваться куда угодно, но огромная страна с известными региональными особенностями и человеческим потенциалом остается на месте. И чтобы не настроить против себя уже всю страну, Виктор Янукович сегодня нуждается во внешней поддержке. Иначе, испортив отношения и с Россией, и с ЕС, он на выборах становится попросту кандидатом-лузером. Судя во всему, ему вскоре может понадобиться и специальная помощь, связанная с необходимостью преодоления намечающихся акций протестов в западных регионах страны и раскола внутри собственных сторонников на востоке.

Читать полностью: http://firmavenikovnevyazhet.blogspot.com/2013/11/7_24.html

Сcылка >>


Оцените статью