Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




О том как всё устроено

Тема Субъективный взгляд на роль цены нефти для России и мира.

Архивные материалы

23.11.2012 16:12  

shaman_mt

99

Доброго вечера Всем!
Почитав обзор Хазина "О роли нефти в мировой экономике" нашел в себе ощущение, что "имею что сказать по данному вопросу", кроме того что высказано в выше представленном обзоре.
Во первых о роли цены на нефть для экономики России, и том несет ли она пользу нам, или же вред.
Хазин пишет:
"Иными словами, вывод, который можно сделать, выглядит примерно так: да, рост цен на нефть, скорее всего, оказывает позитивное влияние на нашу экономику, но, весьма возможно, все менее и менее значимую по мере достижения некоторого уровня цен."
Тут можно поспорить, и весьма категорично.
Для начала следует ввести в оборот смитовское определение экономических субъектов.
1. Производители. Которые производят товары, доступные для дальнейшего распределения.
2. Распределители. Это группа субъектов экономики, которые занимаются распределением товаров среди всего населения и потребителей. Они ничего не производят, что можно перераспределить.
Не буду вдаваться в подробности смитовских рассуждений. Суть в том, что если производителей мало, а распределителей много, системе экономического взаимодействия приходит конец. В управлении страной должны участвовать и те и те. Без явного доминирования одних над другими.
Так вот, рост цен на нефть создает хороший климат для роста кол-ва и как следствие падения качества среди субъектов - распределителей.
Для российских производителей рост цены на нефть -проблема, и реальная угроза.
Во-первых им приходиться в рамках межотраслевой конкуренции конкурировать за инвестиции с отраслью которая добывает и распределяет нефть. Естественно, при таких условиях о сколь либо реальных инвестициях и речи нету. Доходы и окупаемость принципиально различны. Уверен, хоть это и назовут конспирологией, но рост цен на нефть с 2002г. был создан, (как одна из целей) что бы не вызвать подъем нашего производства. Иначе, мы бы очень скоро подняли наше производство до уровня СССР, (темпами которыми пошел рост после кризиса 1998 года). Наших производительных субъектов просто усыпили ценой на нефть. Посадив всю страну на нефтяную иглу.
Во вторых, создается сравнительно небольшая группа людей, управляя которой можно управлять страной.
Так легче отсеивать ненужных, продвигать тех кто "лоялен", карать и миловать одним словом.
Конечно, когда % субъектов-распределителей повышается до нереального для обеспечения, возникают бюджетные дыры и т.д. Водятся новые способы дойки, но власть не понимает, доить некого. Только саму себя. Это сложно для реализации.
Безусловно, позднее появляется и обратный эффект. О котором пишет Михаил Хазин. Цены на товары начнут расти сильнее, чем нефть. Цена и рост объемов добычи на нефть не поспевает в росте за теми, кто жаждет распределять. Их аппетиты растут быстрее выше и сильнее, чем нефть.

Теперь что касается о том, как рост нефть сказывается на мировую экономику в целом:

Не хочу описывать долю кредитной и марженальной составляющей в цене нефти. На эту тему сказано много. Она велика. По-сути нефть давно разделилась на реальную, и некую виртуальную переменную, которой играют на биржах. Причем связь цен между этими предметами с каждым экономическим циклом все слабее и слабее.
Хочу высказаться по поводу очередной "новой-старой" фишки, а именно "перенос производства назад в США и Ктиая".
В сколь-либо серьезном объеме это не возможно. Издержек (для текущей власти) будет больше чем прибыли. И опять же по смитовскому определению.
Не выйдет создать из тех кто привык распределять, тех кто производит, без катаклизмов, и того что называется "ужас, ужас, ужас"
Не даст производство (как способ жизни по труду) того уровня жизни к которому привыкли в США многие, хапнувшие от "распределения".
Все это мулька для отмазки Бени пред публикой. Дескать, безработица не падает оттого, что нет производства, а это вопрос к производителям, а не к нам, мы распределители, и все для этого делаем. Рыцари без страха и упрека. (сланцевый газ нефть и т/д).
А вот если посмотреть на эффект от роста цен на нефть для производителей, то ситуация становиться похожа ближе к России. С той лишь разницей, что в России завод можно было просто закрыть, переоснастив в бизнес центр. В мировом масштабе никак нельзя, учитывая глубокое разделение труда. (Когда закрытие 1-2 заводов в Китае или Малайзии вызывает рост цен на конечные товары по ряду наименований в ряде рынков.) То остается только пожиже развести, но и тут есть проблемы. Увеличение кредитования не возможно, спрос падает. Затухает потихоньку и производство. Рост цены нефти один из самых сильных факторов в этом процессе.
Собственно почему растет и не сильно падает нефть на рынках? И экономика терпит такие жертвы? Описанные мною выше.
Ответ прост (для меня), падение рынков обернется банкротством соц. программ и домохозяйств. По сути банкротством стран.
Причина проста.
Все деньги пенсионных и социальных программ, а так же гос. инвестиции через фонды и трасты т.д. вложены дифференцированным образом в рынок, а нефть один из основных инструментов, задающих тренд рынкам. Следует понимать что те активы которыми владеют спекулянты не могу свалить рынок с ног. Мала их "часть", что бы поколебать целое.
Паника на рынке начинается не тогда когда "кто то серьезный кричит- Король голый!", это может рынок и отстоять, а когда какой-то серьезный фонд, держащий у себя средства медикеа или пенсионного фонда или чего-то системообразующего заявит -"мы продаем и по максимуму!".
Вот эти действия обвалят все. Все остальное - бантики. Ибо цена на актив не может упасть ниже определенного уровня, пока нет этого актива на рынке в избытке. Это же справедливо и для нефти. Цена нефти диверсифицированным образом содержится в каждой "безопасной" бумаге, которая "генерит" доходы для медикеа и "пенсионеров и прочих не соц. групп".
Обвал цены нефти может понизить и цену этого инструмента, который по достижении определенной цены фонд будет обязан продать. Что вызовет коллапс.
Потому нефть и ее роль в экономике не только сырьевая. Что никак нельзя сбрасывать со счетов при анализе.
Прошу понять, я не писатель. И не желаю обсуждать не конструктивную критику.
Сcылка >>

закрыть...

Сcылка >>


Оцените статью