Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




В российские магазины - и желудки - поступил пластиковый рис из Китая

Капля нетерпения

Архивные материалы

15.07.2016 01:26  

Михаил Хазин

224

Капля нетерпения

 

  • 14 июл, 2016 в 16:36

 

- Владимир Путин отругал правительство, призвав министров «не вешать лапшу на уши». Специфика отношений между президентом и правительством была сформирована весной 1998 года. До этого времени в рамках администрации президента существовала структура, которая называлась экономическим управлением. В рамках своего функционала она была обязана давать оценку работе правительства, в том числе, выполнению поручений президента. По итогам деятельности экономического управления было уволено за профнепригодность и демонстративное несоблюдение указаний президент пять вице-премьеров: Кох, Бойко, Уринсон, Немцов и Чубайс. После этого правительство взбунтовалось и потребовало от руководителя администрации президента Валентина Юмашева упразднить этот орган. Весной 1998 года экономическое управление фактически было разогнано.


После этого отношения между администрацией президента и правительством стали сводиться к следующей формуле: на все ваши поручения мы даем ответы точно в срок, а вы, в администрации, обязуетесь эти ответы не читать. В первый раз президент дал понять, что такая система больше не годится, два года назад, когда обсуждалось исполнение знаменитых майских указов 2012 года. И результатом этого стало увольнение Владислава Суркова. Но, видимо, в администрации тогда расценили такой шаг как излишне жесткий, и систему сохранили. Сейчас у администрации президента нет никакой возможности проверить, как правительство исполняет указы президента. Мы видим, что политика президента, направленная на усиление России в мире, противоречит политике правительства и Центрального банка, которая направлена на усиление зависимости нашей страны от Запада. У президента нет возможности это правительство убрать. В прошлом были предприняты две попытки, которые не дали результата. Когда Анатолий Чубайс в первый раз был назначен первым вице-премьером. Тогда МВФ устроил грандиозный скандал, и поставил жесткий ультиматум: если действующего вице-премьера Владимра Поливанова не уволят, то Россия не получит траншей МВФ. И Ельцин уступил, отдав этот пост Чубайсу. Второй раз аналогичная ситуация возникла при назначении руководителями правительства Примакова и Маслюкова, которые продержались там меньше года.


Сегодня можно сказать следующее: заявление Путина о том, что не нужно вешать лапшу на уши, означает, что правительство должно хотя бы минимально исполнять данные обещания. Дмитрий Медведев и партия «Единая Россия» несколько лет обещают индексацию пенсий, а минфин говорит, что еще три года никакой индексации не будет. Это запредельная степень наглости и цинизма.

Сcылка >>


Оцените статью