Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




О том как всё устроено

Тема Экономика СССР в некоторых цифрах и фактах. Сравнение с США.

Архивные материалы

31.12.2011 06:19

expert1970

140

Тема достаточно интересная, на форуме данных по экономике СССР практически не приводится, зато много голословных заявлений о том, что мы кого-то обогнали и опередили, типа СССР - самое продвинутое государство в мире. Итак об экономике "Красного проекта" с учётом периодизации его экономического развития: военного коммунизма, НЭПа, индустриализации и коллективизации, военного и послевоенного строительства, времён Хрущева и Брежнева, постоянных похорон генсеков 80-х., перестройки Горбачева.

Золотые годы СССР 1950 - 1975 г.г. Мне непонятно, когда говорят о кризисе в СССР в эти годы. Как можно говорить о кризисе, если среднегодовые темпы прироста валового общественного продукта удерживались на уровне 6-7 %, национального дохода 6-8%, промышленного производства 7-9%, реального дохода населения 4-6%. Именно эти годы и создали ту сказку об СССР, в которую сейчас верят. СССР в принципе стал мировой державой, определяющей мировую политику. Так был ли в это время какой-то кризис в СССР?

Или вот ещё одна на мой взгляд идеологическая мифологема, что Николай 2 развалил страну. Экономика России достигла своего дна падения в 1920 году. Николая 2 уже в живых не было. Страна три года была под властью либералов и большевиков. Денежное обращение было практически уничтожено постоянным печатанием денег (керенок и совзнаков), которых в стране было больше квадриллиона рублей. Моя бабушка рассказывала, что за корову тогда получили мешок денег - считали целую ночь. Так кто или что уничтожил(о)российскую экономику после 1917 г.?

Ещё один интересный факт истории СССР - снижение цен после войны, которое вызвало бурный рост промышленности. Дефляция подстёгивала развитие в СССР после войны. В то же время инфляционный сценарий, запущенный с 1955 годов, в виде поднятия цен подорвал рост производительности труда. В 1962 году были повышены цены на мясо и масло в среднем на 30% и 25 % - получили Новочеркасск с расстрелом рабочих и гибелью детей.

Сcылка >>


Оцените статью