Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




О том как всё устроено

Тема Вопросы по теории кризиса.

Архивные материалы

17.04.2012 11:13  

igori

96

. . . Занимаясь экономическими вопросами, близкими к тем, которые рассматривает уважаемый М.Л.Хазин в своей теории кризиса, с удивлением обнаружил, что или я чего-то не понимаю в её логике, или она несостоятельна. Речь идет о следующей концепции:
... механизмом экономического развития является модель (парадигма) научно-технического прогресса, который происходит благодаря углублению разделения труда.. Причём, в рамках замкнутой экономической системы уровень разделения труда зависит от масштаба рынков... если расширение рынков по каким-то причинам ограничено, то, с какого-то момента, дальнейшее углубление разделения труда невозможно, а значит, экономика сталкивается с серьезным кризисом, который мы в своих работах назвали кризисом падения эффективности капитала ....
. . .Позвольте, Михаил Леонидович, дабы внести ясность в вышеописанную ситуацию, уточнить несколько моментов в вашей теории с помощью тестовых примеров. Как, с точки зрения вашей теории трактуется следующее:
. . .1. Фабрика переводится из Европы в Китай. То же число работников будет трудиться на тех же станках, но они будут теперь китайцами, а европейцы станут безработными. Вопрос - что в этом случае происходит с «глобальным разделением труда»? Оно углубляется, сохраняется или уменьшается?
. . . 2. Условная Греция перестала вообще что-либо экспортировать. Всё, что она производит – либо потребляет сама, либо импортирует в долг. Вопрос – она участвует в международно-разделённом труде или нет?
. . . Кстати, если в силу своей занятости Михаил Леонидович ответить на эти вопросы не сможет, я с удовольствием приму ответы любого, кто хорошо понимает вышеупомянутую теорию.

Сcылка >>


Оцените статью