Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




О том как всё устроено

Тема Путин не имеет морального права идти в презики.

Архивные материалы

16.10.2011 04:57  

aqwer

97

13 октября 2011, 20:10
«Шохина в премьеры»: на заседании правления РСПП представители бизнеса признали наличие политического кризиса

К такому выводу правление РСПП пришло в ходе обсуждения проекта стратегии 2020. На мероприятии в Ritz-Carlton побывал корреспондент Business FM Иван Медведев.

Началось все довольно прозаично: вышла министр экономического развития Эльвира Набиуллина, зачитала доклад, обозначила острые точки, о проблемах поговорила и ушла. После чего слово перешло к тем, кто курирует разработку «Стратегии–2020» – это ректор ВШЭ Ярослав Кузьменов и ректор Академии народного хозяйства Владимир Мау. Они тоже говорили о вещах, с которыми сложно спорить, все соглашались, но это было выступление экономистов, при всем глубоком уважении, но это теоретики. И говорили они, в принципе, о правильных вещах, но потом вышел к трибуне глава РЖД Владимир Якунин, и тут-то, собственно, все и началось. Он подытожил выступление Набиуллиной, Кузьменова и Мау, и обратился к президенту РСПП Александру Шохину, вот с таким заявлением:

«Александр Николаевич, вам предстоит стать председателем революционного заседания правления РСПП, потому что то, что здесь звучит - это звучит как кризис политической системы в целом. Об этом сказала Эльвира Сахипзадовна, об этом сказал Владимир Александрович, и это впервые звучит, поверьте мне, на таких собраниях. Это означает, что многолетняя политика, основанная на повторении той парадигмы развития, которая доминировала в обществе, тоже себя исчерпала».

Затем последовал доклад самого Шохина. Он прямо обозначил претензии РСПП к самой стратегии 2020, поговорил о налогах, дал своим коллегам из РСПП 10 дней ровно на то, чтобы все их предложения и замечания к стратегии были сформулированы, как он выразился, для того, чтобы не попасть в эту бюрократическую ловушку, и, все-таки, для того, чтобы бизнес-сообщество было услышано до того, как эту стратегию примут. Призвал всех поработать, действительно, чтобы добиться какого-то результата. Это был довольно предметный доклад, но в конце этого доклада Шохин тоже все-таки затронул политические аспекты, и он напомнил о том, что «Народный фронт» собирал претензии граждан, которые, по его словам, должны были стать не то предвыборной программой, не то вообще, общим сценарием развития страны, то есть собрали их великое множество, но на съезде выяснилось, что документ этот есть, его даже видели, но огласке его не предали.

Итак, было решено, что предвыборной программой станет выступление президента и премьера. И, собственно, так и произошло. И вот вспоминая об этом Шохин сказал: мы-то работаем очень долго над стратегией, и он задался вопросом - а «Стратегия–2020» не повторит ли судьбу документов «Народного фронта». Вот, что заявил Шохин:

«Было бы неплохо узнать, а кто эту стратегию использует и для чего? Вот эта программа, заказывал ее премьер-министр Путин для нового правительства. Дмитрий Анатольевич не заявлял еще то, что он как будущий премьер именно эту программу собирается реализовывать. Очень не хотелось бы, чтобы судьба этого документа повторила судьбу многих других. Было бы очень важно, чтобы наши национальные лидеры определили место этого документа».

Затем Шохин предложил выступить вице-президенту РСПП Игорю Юргенсу. Тот должен был по идее выступить с докладом о пенсионной реформе, но Юргенс очень долго отказывался, там из зала было не очень слышно почему, но в итоге они все-таки договорились. Юргенс вышел к трибуне, но о пенсиях говорить не стал. Он сказал, что вы и так все знаете, я могу, конечно, на час растянуть эту беседу, но он, вспомнив опять-таки про тот же документ «Народного фронта», тоже спросив, зачем мы тогда вообще работаем, если, как выразился Юргенс, если предвыборной программой становится выступление «лидера и президента». И вот после этого он, как и Якунин, тоже подытожил то, что услышал на заседании, но сделал это немножечко жестче. Вот, как это звучало:

«Когда вам говорят, что исчерпала социальная модель себя, исчерпала себя экономическая модель и духовная модель, вывод какой? Исчерпала себя политическая модель - модель организации общества. И это мы говорим на фоне того, что произошло, скажем, 24 числа, когда нам говорят: да нет, нет, она абсолютно себя не исчерпала, на 12 лет она останется такой же, и даже сожмется, с точки зрения народного представительства, скажем, в парламенте. выношу на рассмотрение правления такое предложение: собрать круглый стол и рассмотреть вопрос в комплексе, о том, с чем мы придем к президентским выборам 12 года, какова окончательная позиция российского предпринимательства - номер один и, может быть, кадровые предложения в новый состав кабинета. Нам было сказано, что его кардинально обновят, и в этом будет обновление страны, и ответ на вызов исчерпанности модели. Давайте тогда подготовим свои предложения, просто по персоналиям, и структуры правительства, и кто какие там мог бы занять ответственные посты. Вот я рекомендую кандидатом в премьер-министры Шохина Александра Николаевича».

Шохина на пост премьера все-таки предложили. Но так получилось, что после бурных оваций, которые вызвало это заявление, Шохин отшутился. Он вспомнил кое о чем и сказал: один человек из бюро РСПП уже примерял на себя премьерское кресло, а коли так, Шохин сказал, давайте проводить, наверное, какие-то праймериз в РСПП. И если говорить еще о политических событиях прошедшего времени, вот после съезда «Единой России» самым ярким была отставка Кудрина, и тут тоже эта тема была затронута, но не совсем в этой плоскости, просто, вдруг Шохин вспомнил о том, что он кое–что предложил Кудрину, и вот, если он у президента оказался в опале, то Шохин его позвал к себе работать:

«Мы хотели позвать на наше правление Алексея Леонидовича Кудрина, но он взял сейчас, как говорится, отпуск без сохранения содержания. Кстати сказать, я ему сделал предложение, он его обдумывает, сразу не решился возглавить комитет РСПП по финансово-бюджетной политике и финансовым рынкам, и созданию Международного финансового центра. Он, правда, сказал, что он хотел бы свое имя ассоциировать в ближайшее время с научно-экспертным сообществом, стало быть, господам Мау и Кузьминову, может, больше повезет, чем РСПП, они получат в свое распоряжение такого выдающегося эксперта и финансиста».

Уже ближе к концу заседания, когда люди стали потихонечку выходить из зала, мне удалось пообщаться с несколькими членами РСПП, и, собственно, я спросил у них, как им выступление Юргенса, Якунина. Большинство из них говорило о том, что да, они выразили общую точку зрения, а уж кое–кто говорили о том, что и вовсе хотят выбирать мэров, губернаторов. Получается, что выступление Якунина, который в самом начале сказал о том, что съезд будет революционным, в какой-то степени действительно оправдалось.
Сcылка >>

закрыть...

Сcылка >>


Оцените статью