Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




О том как всё устроено

Тема Новости из Калуги.

Архивные материалы

30.03.2012 11:04  

alexei

142

Вот какое интересное сообщение есть в рунете.

Началась забастовка на заводе"Бентелер" в Калуге

30.03.2012

29 марта в 20.00 рабочие завода "Бентелер" в Калуге прекратили работу. Они требуют у руководства начать коллективные переговоры с профсоюзной организацией Межрегиональным профсоюзом работников автопрома (МПРА). Незадолго до этого администрация собрала работников и предложила "свой" состав переговорной комиссии.

Напомним, ООО «Бентелер Аутомотив» является калужским филиалом немецкого предприятия. Он производит элементы подвески для автомобилей, собираемых заводом «Фольксваген».

На предприятие прибыл руководитель калужского обкома Федерации независимых профсоюзов России г-н Гречанинов, убеждавший рабочих отказаться от забастовки. Однако рабочие "Бентелер" отвергли это предложение. Представлять интересы трудящихся предприятия может только профсоюз МПРА, в который входит более половины трудового коллектива. Забастовка продолжится до тех пор, пока компания не перестанет увиливать от переговоров с законным представительством рабочих.

Несмотря на то, что на заводе действует только один профсоюз – МПРА, не относящийся к ФНПР, профбосс активно вмешался в трудовой конфликт... на стороне работодателя. По словам профсоюзных активистов, г-н Гречанинов ведет «дружеские» и не очень беседы с рабочими,убеждая их в незаконности забастовки и, якобы, грозящих работникам проблемах.

«Подобные действия калужского обкома ФНПР –это позорное, неприкрытое предательство интересов трудящихся, всех принципов профсоюзной солидарности, - заявил председатель МПРА Алексей Этманов. - Я уже связался с главой профсоюза «Автосельхозмаш» Андреем Фефеловым. Он подтвердил,что Гречанинов не представляет профсоюз АСМ. Открестился от «паршивой овцы» и председатель профсоюза «Роспрофмаш» Николай Шатохин. Кроме того, мне удалось дозвониться до председателя ФНПР М.В.Шмакова и уведомить его о предательском поведении функционера калужского обкома. Михаил Викторович взял на себя обязательство разобраться в ситуации».

Справка:

Родился 15 марта 1954 года в д. Верхнее Алопово Перемышльского района Калужской области.

Образование высшее, специальность - преподаватель истории и обществоведения.

Председатель Территориального объединения организаций профсоюзов «Калужский областной совет профсоюзов».

Член Всероссийской политической партии «Единая Россия».

От редакции: Конечно, есть большие сомнения, что Шмаков разберется с членом ЕР Гречаниновым - иначе давно бы "разобрался" со своим первым замом Исаевым, вообще одним из лидеров "партии власти". Но в принципе это нонсенс, когда руководители профсоюзного объединения являются членами той партии, против которой, вообще-то, должны бороться - давайте смотреть правде в глаза, у современного российского капитализма очень четкая партийная принадлежность.

Правда и другие легальные партии, особенно парламентские, тоже являются буржуазными - и "Справедливая Россия", от которой пытаются избраться некоторые профсоюзные лидеры, и даже КПРФ - что-то опять среди бастующих не видно сторонников Зюганова. И на официальном сайте КПРФ - ни слова про забастовку в Калуге, и газета "Правда" не пишет, хотя главред г-н Комоцкий избрался в Госдуму именно от Калужской области...

Хотя, конечно, такой пустяк, забастовка. Мелочь. Вот если бы пленум ЦК или коммунист в Камбодже возглавил королевский сенат...

Но это не главное. Самое важное, что рабочие вышли на забастовку меньше чем через месяц после президентских выборов - и это не первая рабочая забастовка в послевыборный период. Все происходит именно так, как и должно быть - общедемократический этап протестного движения в России заканчивается, и инициатива переходит к левым силам, к трудящимся. В самое ближайшее время слово "забастовка" должно стать не менее привычным, чем митинг, пикет или демонстрация.

К сожалению, в своей борьбе рабочие не могут рассчитывать на серьезную поддержку других социальных групп, хотя на сочувствие и участие масс простого населения - могут. Очень важно, чтобы информация о борьбе трудящихся не замалчивалась, чтобы все это доходило до граждан. Рабочие, вышедшие на забастовку, не должны чувствовать себя брошенными, предоставленными самим себе. Необходимо самое широкое проявление солидарности - даже простые слова поддержки могут быть очень важны, поскольку на людей постоянно оказывается психологическое и иное давление, им реально трудно.

Необходимы непривычные для сегодняшней России забастовки солидарности - пусть хоть на час. Нужно собирать средства для бастующих, проводить пикеты и митинги в их поддержку. Иначе забастовка захлебнется, будет подавлена. А забастовочное движение сегодня - это главное оружие в борьбе с режимом, в борьбе за власть трудящихся.

Анатолий Баранов, главный редактор ФОРУМа.мск

Те, кто хочет почитать оригинал введите в мэйловском поисковике фразу: «забастовка в Калуге форум». И зайдите на сайт forum-msk.org.
Сcылка >>

закрыть...

Сcылка >>


Оцените статью