Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




Видео: Это «не что иное, как своего рода замещение политики, своего рода продолжение политики, своего рода переживание политики»!

Архивные материалы

15.07.2016 16:31  

bear

96

Сcылка >> ?rel=0" class="playvideo img" rel="">
Аллен Даллес говорил, что люди, способные разгадать суть его дьявольского "плана" в СССР будут, но их "не трудно будет превратить в изгоев".

И такие люди действительно были, и их, - действительно, - превращали в изгоев, в т.н. "красных диссидентов". А ведь они предупреждали (причем, безошибочно) о готовившейся контрреволюции минимум за 10-15 лет до того, как она произошла.

Мировая космическая индустрия
Владимир Дергачев 10.03.2013

космическая станцияГеополитическая и геоэкономическая мощь государства в значительной степени определятся вершиной технологической пирамиды. Клуб ядерных держав ограничен, а количество государств, осваивающих космические технологии, пополняется регулярно. Даже в условиях мирового кризиса космическая индустрия успешно развивается, выросла за период 2004 – 2010 гг. с $164 млрд. до $276 млрд. или на 48 %.

Признанными космическими державами является США, Россия и Китай. У Европейского Союза и ряда других стран (Япония, Индия, Южная Корея, Украина, Израиль, Бразилия, Иран и др.) так же имеются космические программы1. К 2013 году более 40 государств имели искусственные спутники Земли разного назначения. Деятельность государства в космосе в первую очередь обеспечивает выполнение задач национальной безопасности, военных ведомств и спецслужб. Но с каждым годом расширяются масштабы использования космических технологий в коммерческих и гражданских целях.

Самой дорогой программой пилотируемых космических полетов была американская Space Shuttle ($210 млрд. в ценах 2010 года, 1971 – 2011 гг.). На втором месте по затратам — Международная космическая станция ($157 млрд., функционирует с 1993 по настоящее время). Россия занимает четвертое место в мире по затратам, тогда как доля страны на мировом рынке космонавтики составляет всего 2% 2, преимущественно за счет космического «извоза» – доставку на орбиту людей и полезных нагрузок. Даже небольшой Израиль планирует достигнуть в ближайшие годы 2-3 % мирового рынка космической индустрии.

Начинает развиваться частная космонавтика. 8 октября 2012 года впервые состоялся запуск грузового беспилотного космического корабля Dragon американской компании SpaceX, которая по договору с Национальное управление по воздухоплаванию и исследованию космического пространства (NASA) должна совершить 12 полетов к Международной космической станции.

Соединённые Штаты абсолютно доминируют на мировом рынке космической индустрии. Авиакосмическая промышленость США обеспечивает 11 млн. рабочих мест. В 2010 году объем экспорта авиакосмической продукции составил $80,5 млрд., импорт $27,2 млрд., а накопленная прибыль — $53,3 млрд. Бюджет NASA составил в 2012 году с учетом недофинансирования $18,7 млрд. (при плане $19,4 млрд.).
После последнего полета космического челнока Endeavour NASA платит «Роскосмосу» более $60 млн. за место, чтобы посылать свои экипажи на Международную космическую станцию.

В Конгрессе США обсуждается будущее космической программы NASA в интересах решения приоритетных национальных задач3. Прекращение запуска космических челноков («шаттлов») вызывает волновой эффект в космической индустрии, негативно сказывается на работе компаний, связанных с космосом. Численность государственных служащих и рабочих по трудовому соглашению в NASA сокращена с 14 тыс. до 7 тыс. (на 50%). Возникла проблема сокращения высококвалифицированных кадров и проблема сохранения их квалификации на будущее. Поэтому законодательно предусмотрено создание механизма сохранения знания и опыта высококвалифицированных специалистов. Чтобы и в будущем обеспечить техническое лидерство в космосе, включая пилотируемые полеты.


По теме:
Мыс Канаверал. Ворота в космос
(фотосессия специально для Портала «Институт геополитики»).

Ракетно-космическая индустрия Китайской Народной Республики начала создаваться с помощью Советского Союза с середины 50-х годов. Первый искусственный спутник Земли был запущен в 1970 году. В дальнейшем были созданы три космодрома (Цзюцюань, Сичан, Тайнань) и мощные тяжелые ракетоносители «Великий поход» и другие, созданы группировки спутников всех видов (состоялось более ста запусков ИСЗ). Китай запускает автоматические межпланетные станции к Луне, разрабатывается марсианская программа. Китай наряду с США и Россией обладает технологией противоспутниковых ракет, осуществляющих перехват «вражеских» искусственных спутников Земли. В начале 21 века Китай стал (пока) третьей космической державой мира после США и России. В 2011 году Китай запустил первую орбитальную станцию, к которой в 2012 году состоялся первый пилотируемый полет. Создаётся четвёртый космодром на острове Хайнань. Космическая программа КНР предусматривает создание многомодульной пилотируемой орбитальной станции и пилотируемые полеты к Луне.

Китай активно расширяет свое присутствие на мировом рынке пусковых услуг, изготавливает специализированные спутники для Нигерии и других стран, участвует в совместной космической программе с Бразилией.

Несмотря на кризис в еврозоне Европейский Союз утвердил пятилетнюю программу финансирования космических исследований под эгидой Европейского космического агентства (ESA) до 2017 года. Намечено потратить на эту деятельность 10 млрд. евро, в основном за счет взносов Германии (2,6 млрд. евро), Франции (2,3 млрд. евро), Великобритании (1,5 млрд. евро) и Италии (1,1 млрд. евро)4. Для сохранения конкурентоспособности ESA с американским NASA будет усовершенствована европейская ракета-носитель «Ариан-5» и создана РН «Ариан-6». В целях возобновления полетов европейских космонавтов будет продолжено сотрудничество с NASA по созданию космического корабля «Орион». Расширяются разработки по коммерческому использованию возможностей ESA.

Успешно реализуется британская телекоммуникационная программа Skynet стоимостью 4 млрд. В конце 2012 года ракетоноситель «Ариан-5» вывела на стационарную орбиту на высоте 36 км британскую и мексиканскую спутниковые платформы суммарным весом 8,5 тонн. Создана группировка из четырех спутников, полностью обеспечивающая британские войска и частично Пентагон в любой точке планеты всеми видами коммуникаций (радиотелефонная связь, TV, Интернет и т.д.).

Сcылка >>


Оцените статью