Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




О том как всё устроено

НА КРЮЧКЕ

Архивные материалы

14.08.2014 14:13

andrey2010

101

Подавляющее большинство в глубине души считает, что заслуживает бОльшего. Некоторые даже и в не очень большой глубине так думают. Чего именно – большего? Да всего!

Подавляющее большинство в глубине души считает, что заслуживает бОльшего. Некоторые даже и в не очень большой глубине так думают. Чего именно – большего? Да всего! Заслуживают жить как-то пораскидистее, понаряднее, позавлекательнее: замуж поудачнее выйти – за так называемого «состоявшегося» человека, попросту, со средствами, на работу устроиться не в занюханную контору, которая вот-вот развалится, а в солидную организацию, да на должность приличную. Ну и жить не на Газгольдерной улице, а, как минимум, на Чистопрудном бульваре, если уж не на Елисейских полях. Кто грезит о славе – тоже, понятно, в душе считает себя заслуживающим известности не в масштабе районного ДК, а о-го-го в каком масштабе. В этих мечтах ничего особенного нет: всё это вполне достижимые вещи, и некоторые вполне даже достигают. 

Но подавляющее большинство дальше мечтаний не двигается. И это даже не мечтания – это-то ещё ничего, а какая-то смутная, подсознательная кислятина-обида. Обида на судьбу-злодейку, которая обошла, обнесла, недодала. Этому чувству не дуют угаснуть гламурные журналы, рассказывающие о завлекательной житухе избранников судьбы, двухэтажные витрины автосалонов, где стоЯт они – такие близкие и такие далёкие, чья цена ... тьфу, думать противно про эту цену. Кислятина-обида лежит на донышке души у многих, очень многих, может быть, у большинства. 

Вот за это чувство – «я заслуживаю бОльшего, меня обошли» - очень легко человека зацепить. Я несколько раз наблюдала, как неумные мамашки доводили своих дочек до развода, внушая им, что мужья их недостойны. Ты, такая дивно-прекрасная, заслуживаешь большего. Помните: «Лореаль, Париж, ты этого достойна». Почему именно достойна, что такого в этой девице особенного? Это не обсуждается, особенное есть по определению. Она достойна! И девицы реально бросали вполне годных мужиков ради своих раздутых претензий. Когда-то был журнал такой – «Карьера» с подзаголовком: «Журнал для тех, кто считает, что достоин большего». Хороший слоган, завлекательный. Кто ж так не считает? Ну конечно, бОльшего! 

За чувство обделённости очень легко зацепить не только маленького человека – большой народ тоже можно. И этот народ за тобой пойдёт, и вести его можно куда угодно, вплоть до того самого обрыва, с которого попадали давние, евангельские, хрюшки. Причём что интересно? Никакие рациональные соображения, так называемая культурность и распространение образования в этом народе – ничего не действует. Достаточно закачать в мозги простую конструкцию: ты прекрасен, ты достоин лучшего – и клиент твой. Даже не закачать в мозги, а просто – выговорить. В мозгах-то она уже есть, но в некоем латентном, дремлющем состоянии. Вроде как микробы живут себе в нашем организме, никак себя до поры не проявляя. Человек как-то стесняется так думать, слегка сомневается: а вдруг не достоин, а вдруг что не так? И тут приходит кто-то авторитетный и объявляет: «Не сомневайся, парень: ты – лучший, ты прав, ты достоин. Но тебя обошли». И парень – навеки твой. Ну, не совсем навеки, а вплоть до того самого обрыва.



Ему легко указать, кто его враг, кто мешает ему, достойному, приникнуть к той сияющей жизни, которой он, по высшей правде, должен жить. И он послушно возненавидит этого врага. Потому что должен же он как-то объяснить себе, почему он, такой достойный, влачит такую жалкую жизнь - по сравнению с его талантами и достоинствами! Главное, чего нельзя допускать, - это мысли о том, что герой сам является причиной своей неказистой жизни, но эта мысль большинству и не свойственна. А кому свойственна – тот очень скоро выбирается из неказистой жизни, он нашему манипулятору – не клиент, не целевая группа. 

В сущности, это так называемая «подстройка и ведение» из НЛП. Манипулятор не внушает какую-то идею – он берёт ту, что уже имеется у человека. И начинает её раздувать, взращивать, постепенно и не слишком заметно сдвигая в нужную себе сторону. 

Ровно таким манером нас, совков, когда-то развели в Перестройку. Началось с массированных рассказов о том, как мы плохо живём, и как замечательно живётся ТАМ, за границей. Всё у нас плохо: лечат плохо, учат отвратительно, дома у нас убогие – нигде таких нет. Это потом, поездив по свету, начинаешь понимать, что на свете ещё и не такое бывает, а наши скромные блага – далеко не всем на свете доступны. Но тогда, тогда казалось: возмутительно. «Вот-вот, возмутительно! – вторили промывщики мозгов. – А ведь вы этого достойны, вы, такие умные, образованные, талантливые». Советскому инженеру нашёптывали: «Ты, такой квалифицированный, получаешь тут 200 руб., а ТАМ такой, как ты, получает минимум две тысячи. Долларов». На этом фоне скучная мысль, что надо лучше и больше работать – не имела ни единого шанса на успех. Тут же, без промедления, был указан враг, который мешал нам получить причитающееся: партократы, 6-я статья Конституции, чуть позднее – социализм и вообще империя зла СССР. Ты достоин лучшей жизни – вот, кто тебе мешает, ату его! 

Эта простая конструкция обладает убойной силой. 

По этой же схеме развели наших украинских братьев. Им внушили, что они – достойны. Чего? Ну, ясное дело – самой лучшей жизни. Всего достойны. Они – арийцы, они эуропейцы, они – совсем не то, что русские. Они – лучшие, достойнейшие, самые качественные, породистые, умные, талантливые. Почему же жизнь у них такая неказистая? Подозревать, что дело в тебе, – никак невозможно, ты сам - как жена Цезаря, вне подозрений. Сами украинцы в своём неказистом положение не только не виноваты, но и вообще ни при чём. Не при делах. 



Значит, нужно указать, кто виноват. Кто тот, кто не пускает в сияющий мир цивилизации и прогресса, где дармовые галушки сами запрыгивают в рот или, как минимум, раздаются дармовые булочки? Если публику надлежащим образом разогреть, то виноватым можно объявить кого угодно. По потребности манипулятора. На Украине этим врагом объявлена Россия. И лично Путин. Не будь его – давно б уж жили в Эуропе с дармовыми галушками. С теми самыми, которых достойны. 

Сильная, сильная формула... И любая культурность и образованность против неё – тьфу! Вот взять немцев. Уж на что культурная нация. Сто лет назад сознательные немецкие пролетарии читали своего Каутского или Бернштейна, которые нынешним студентам-обществоведам не всегда по зубам. И что? 

А то, что нацисты развели немцев по этой формуле, как по нотам. Сначала: вы – лучшие, вы – арийцы, вы – пуп земли, вы самые умные, талантливые, трудолюбивые. И, естественно, заслуживаете всего лучшего. Но жизнь вас не балует. Худо живёте, не так, как заслуживаете. Следующий шаг – кто виноват? При должном разогреве аудитории можно было указать на кого угодно. Указали на евреев, с которыми жили бок о бок веками, смешались. И немцы сразу поняли: это они! В принципе можно было указать на кого угодно. Человек, который «достоин», но живёт неказисто, - лёгкая добыча манипулятора. Его можно натравить на кого угодно – только укажи. 

Не надо сегодня повторять давнюю ошибку советского агитпропа, утверждавшего, что простые немцы не считают советских людей врагами, хотя бы из пролетарской солидарности. Считали! В силу вышеописанной формулы. Они плотно сидели на крючке. 

Точно так же считают Россию и русских врагами современные украинцы. Это настолько нелепо, что разум противится. Но это – так. Они – массово – так считают. Они так думают! Взаправду. Потому что они массово - на крючке манипуляции. И крючок этот – простая, в сущности, двухходовка. Вот какой сильный крючок оказался! 

Вчера к нам заехал наш сотрудник, накануне вернувшийся с Украины. Он, помимо прочего, вывозил каких-то своих родственников с Юго-Востока. Говорит: ад. Встретился и с нашим представителем на Украине – я называю его в этих заметках Сашей Гаенко, он институтский одногруппник моего мужа. Он продолжает работать у нас. Работает вполне добросовестно и работой дорожит, потому что любая работа на нынешней Украине – огромная ценность. А гаенковская работа – не любая, а вполне даже высокооплачиваемая. Не без потерь, но продажи продолжаются. При этом Гаенко бурно ненавидит Путина и Россию. Рассказывал нашему сотруднику, как он то ли рвал, то ли топтал российский флаг на Майдане. Если сотрудник российской компании, выпускник московского Физтеха, имеет такое состояние сознания – что ж можно ожидать от простого малороссийского обывателя? 



Я иногда задаю себе вопрос: в чём причина пылкости Гаенко? В общем-то, всё объяснимо. В юности жизнь его манила: красавец, спортсмен, поступил в престижный вуз – все дороги перед тобой. Манить-то манила, а «спидманула-спидвела». Всё как-то не так: бизнес его (шитьё купальников) большого успеха не принёс, из политики его выперли (он пытался куда-то избираться, в чём-то участвовал), года немалые (за 50) – и что? А ведь он достоин, достоин – слышите вы! – достоин! Он же укр, еуропеец. И что? Где она – достойная жизнь? 

В таком состоянии сознания надо либо пить (что он и делает довольно прилежно), либо – искать виноватого. А на нынешней Украине его и искать не надо – он найден и указан: Россия и Путин. Поэтому Гаенко ненавидит ту и другого. И это ещё не самый клинический случай, есть и позабористее. Крючков на всех хватает.

Сcылка >>


Оцените статью