Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




О том как всё устроено

Тема Параллельная ВЛАСТЬ - без законов и ограничений! Приказано - НЕ РОЖАТЬ!

Архивные материалы

11.11.2011 08:24  

monge_gaspard

111

В России может быть создан институт параллельной власти с неограниченными полномочиями

02.11.2011
Родительская и православная общественность выступила против принятия Госдумой закона об Уполномоченном по правам ребёнка при Президенте России

31 октября 2011 г. в г. Москве в «Международном фонде славянской письменности и культуры» прошёл круглый стол на тему: «Законодательные реформы сферы семьи и детства в России: тенденции и перспективы».

В его работе приняли участие видные представители общественности и эксперты:

Кассин Олег Юрьевич, движение «Народный собор», сопредседатель
Медведева Ирина Яковлевна, Общественный институт демографической безопасности, директор
Шишова Татьяна Львовна, Всероссийский детский фонд, член правления
Павлова Лариса Октябристовна, НП «Родительский комитет», член правления
Рябиченко Людмила Аркадьевна, Межрегиональное общественное движение «Семья, любовь, Отечество», руководитель
Яковлева Ольга Алексеевна, Союз православных юристов, председатель
Грищенко Эльвира Александровна, эколого-правовой центр «Право на жизнь», директор
Бондаренко Николай Николаевич, Межрегиональное Общественное движение в поддержку православных образовательных и социальных инициатив "Пчелки", руководитель
Мишустин Николай Николаевич, рабочая группа Мосгордумы по защите семей и детей от ювенальных технологий, руководитель
Безукладичный Павел Андреевич, Международное общественное движение в защиту православного образа жизни «За веру Православную», сопредседатель
Гапонов Алексей Алексеевич, Общественный Совет гражданского общества, сопредседатель
В результате проведения независимой общественной экспертизы находящегося на обсуждении в Государственной думе РФ законопроекта ФЗ N 264736-5 «О внесении изменений в Федеральный закон "Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации" и отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с введением института Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребенка», эксперты пришли к выводу о его незаконности, неконституционности, антисемейности и коррупциогенности.

По мнению участников, предполагаемое законопроектом не предусмотренное Конституцией создание института Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребенка приведёт к созданию в его лице не имеющей аналогов структуры власти с неограниченными правами, неподконтрольностью государству, с беспрепятственным доступом в любое место и к любой информации (включая личную и семейную тайну), с функциями цензора, с системой санкций за неподчинение Уполномоченному.

Уже сегодня Уполномоченным при Президенте по правам ребёнка строится вертикаль власти из региональных уполномоченных, и в СМИ озвучивается его намерение вывести их из подчинения губернаторам. В образовательные учреждения также срочно вводятся аналогичные Уполномоченные, которых обучают тому, что они должны собирать конфиденциальную информацию о семьях и затем принимать к ним меры.

Содержание Уполномоченного при Президенте по правам ребёнка, согласно запросу депутата Госдумы РФ Н.Останиной, обходится государству в 106 миллионов рублей в год. По мнению собравшихся, результатом двухлетней деятельности Уполномоченного П.Астахова является ряд пиар-акций и информационных кампаний, никак не отразившихся на изменении положения семьи и детей.

Участники круглого стола высказались о своём несогласии с предложенным законопроектом в частности и с введением в России института Уполномоченного по правам ребёнка в целом.

По результатам обсуждения была принята резолюция, которая направлена в органы власти страны.

Второе чтение закона намечено на 2 ноября 2011 г.

Пресс-служба Движения «Семья, любовь,Отечество»

e-mail: [email protected]
31октября 2011 г. г.Москва

Резолюция круглого стола

«Законодательные реформы сферы семьи и детства в России:

тенденции и перспективы»

На рассмотрении в Государственной думе находится проект федерального закона N 264736-5 "О внесении изменений в отдельные законодательные акты в связи с введением института Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребенка», который можно рассматривать как часть проекта по созданию ювенальной системы, и который уже вызвал ряд протестных обращений родительской общественности.

Закон предполагает наделение Уполномоченного по правам ребёнка рядом функций и прав, не соответствующих статусу «должностного лица, осуществляющего общественный контроль», как обозначена эта должность в Пояснительной записке. Он заменяет прописанное в ст.4 Указа Президента РФ от 01.09.2009 N 986 «Об Уполномоченном при Президенте Российской Федерации по правам ребенка» право получать информацию, на право получать доступ к персональной информации, составляющей личную и семейную тайну (ст. 23,24 Конституции РФ, Закон РФ N 152-ФЗ «О персональных данных»), а также – на доступ к «Государственному банку данных о детях, оставшихся без попечения родителей», который сейчас жёстко регламентируется законом.

Право Уполномоченного отказаться от дачи свидетельских показаний в гражданском процессе по фактам, ставшим известными ему в связи с исполнением своих обязанностей (ст.3), не повышает степени сохранности информации, поскольку такая информация становится достоянием также работников Аппаратов Уполномоченных по правам ребёнка и иных лиц, и напротив, создаёт ситуацию неподотчётности данных структур.

В качестве санкций за неподчинение Уполномоченному предусмотрены штрафы от 1 до 3 тысяч рублей – за «вмешательство в деятельность Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребенка с целью повлиять на его решение; за неисполнение должностными лицами его требований; за воспрепятствование его деятельности».

Регламентируемая также законопроектом обязанность секретаря ОП РФ сообщать Уполномоченному о составе наблюдательной комиссии с функциями общественного контроля за учреждениями и органами исполнения наказаний, а сами такие комиссии - направлять Уполномоченному материалы по итогам общественного контроля, лишают указанные комиссии самостоятельности, независимости и объективности, делают Уполномоченного субъектом цензуры, от которой он в свою очередь данным законопроектом освобождается.

Указанные изменения создают ситуацию неравенства прав, вступают в противоречие с Конституцией РФ (ст. 17,18,19), и ставят Уполномоченного по правам ребёнка в особое, надзаконное положение.

Существование должности Уполномоченного при Президенте РФ по правам ребенка допускается только в составе структуры Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации. При этом назначение на должность Уполномоченного при Президенте РФ по правам ребенка должно производиться не Указом Президента РФ, а Государственной Думой РФ.

Согласно ст. 17 ч.2 и ст. 60 Конституции РФ, ст. 64 Семейного кодекса РФ, дети не являются самостоятельным субъектом права и обладают тем же объёмом прав и свобод, что и взрослые, а обязанности по защите прав и интересов детей возлагаются на их родителей (иных законных представителей), поэтому должность детского правозащитника претендует на дублирование и ущемление прав родителей.

Таким образом, данный законопроект создаёт, по сути, также не предусмотренный действующей Конституцией, новый институт власти, никому неподотчётный, с неограниченными полномочиями, с преимущественным правом на доступ к базам данных на детей и на доступ к информации, составляющей личную и семейную тайну,

Данные положения законопроекта грубо нарушают права граждан, лишают членов семей гарантированной Конституцией презумпции невиновности и прямо направлены на вмешательство в дела семьи, на установление контроля над ней.

Анализ практики действующего Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребенка П.Астахова позволяет сделать вывод, что для неё характерны: отсутствие внятной концепции, аморфность деятельности, диаметрально противоположные векторы целей (требование введения ювенальной юстиции в России и одновременное объявление её неприемлемости), декларативность и одномоментные «пиар-акции».

Неконституционность должности, финансируемые из бюджета «инспекционные» поездки по регионам при отсутствии Положения о них, насильственное, под прикрытием постоянного апеллирования к имени Президента РФ, выстраивание П.Астаховым вертикали собственной власти в стране (директивное введение должности Уполномоченных по правам ребёнка в регионах; угрозы «разобраться с губернаторами тех регионов, где такой должности ещё не создано», озвученное в СМИ намерение вывести региональных представителей из подчинения губернаторам, проведение в течение двух лет четырёх масштабных съездов региональных Уполномоченных по правам ребёнка) делают её нелегитимной и сомнительной.

Отсутствие официальной информации о результатах работы, о конкретных обращениях граждан и семей за помощью и о мерах по её оказанию, о результатах создания широко разрекламированного П.Астаховым Национального плана действий в интересах детей, о выполнении им поручения Президента РФ по совершенствованию системы защиты прав детей ставит вопрос о «профессиональном соответствии». А предъявление в качестве результата собственной деятельности фактов «возбуждения прокурорских проверок на местах», выполняемых прокуратурой вне зависимости от наличия в стране Уполномоченного по правам ребенка, создаёт видимость деятельности, но не может считаться её достоверным результатом.

Совмещение П.Астаховым должности Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребенка и должностей национального «координатора от Российской Федерации в Совете Европы по защите прав детей и ликвидации всех форм насилия в отношении детей», «общественного контролёра», госслужащего и шоумена, вызывает в данном случае конфликт интересов, создаёт почву для неправомерных и неадекватных действий и служит основанием для освобождения его от должности Уполномоченного.

Рассматриваемый законопроект не отвечает конституционным принципам защиты семьи, он усилит социальное напряжение, активизирует протестные настроения и послужит причиной новой дестабилизации общества.

Учитывая вышеизложенное, участники круглого стола считают необходимым заявить о своём несогласии с предложенным законопроектом в частности и с существованием в России института Уполномоченного по правам ребёнка в целом и обращаются с требованием:

к Президенту РФ

- отклонить законопроект как антиконституционный, коррупционный и антисемейный;

- принять меры по недопущению насильственного внедрения должности Уполномоченного по правам ребенка в регионах и в образовательных учреждениях;

- освободить П.Астахова от занимаемой должности Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребенка ввиду непродуктивности деятельности и нелегитимности структуры;

- не допускать переориентирования семейной политики РФ на карательно-репрессивные меры в отношении родителей

к Государственной Думе:

- отклонить проект федерального закона N 264736-5 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты в связи с введением института Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребенка» как антиконституционный, коррупционный и антисемейный;

- разработать законодательные предложения об обязательном учёте общественного мнения при обсуждении проектов законодательных актов и принятии государственных решений;

- ввести в практику Госдумы проведение экспертизы законопроектов на безопасность для института семьи

в Генеральную прокуратуру РФ:

- провести проверку проекта закона N 264736-5 "О внесении изменений в отдельные законодательные акты в связи с введением института Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребенка» на предмет соответствия Конституции РФ;

- провести проверку эффективности деятельности Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребенка и Уполномоченных в регионах;

- провести проверку финансовой деятельности Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребенка, соответствия использования выделяемых на его деятельность средств результатам его работы, а также на предмет дублирования его полномочий полномочиями других ведомств, деятельность которых также финансируется из бюджета

к общественным организациям России:

- поддержать предложения участников круглого стола о недопущении реформирования законодательства в русле ориентирования государства на антисемейный курс, противоречащий традиционным духовно-нравственным целям.

Участники круглого стола обращаются к гражданам России с призывом поддержать их требования по недопущению переориентирования государства на коммерциализацию и приватизацию социальной сферы и использования её для установления репрессивных механизмов контроля над семьёй, а также по выражению общественного недоверия П.Астахову.
Сcылка >>

закрыть...

Сcылка >>


Оцените статью