Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




В российские магазины - и желудки - поступил пластиковый рис из Китая

Жителям РФ не хватает времени на себя

Архивные материалы

22.07.2015 04:26  

sannikov

111

Россиянам, как выяснилось, мало выходных, отпуска и праздников. Им больше всех в мире не хватает свободного времени — таковы данные соцопроса немецкой компании GfK. Действительно ли россияне так мало отдыхают или причина в другом?

Фото: PhotoXPress

Свободное время обычного россиянина состоит из: четырехнедельного отпуска, выходных и ещё 14 праздников, выпадающих на рабочие дни, т.е. отдыхаем треть года. Вопреки расхожему убеждению, мы не лидируем ни по продолжительности отпуска, ни по празднично-выходным дням.

Например, во Франции отпуск — 5 недель и 11 официальных праздников, у нас их восемь. В Финляндии и Бразилии работающему даётся месяц отпуска, да и праздников там не меньше нашего.

По количеству свободного времени россияне примерно на 5-м месте. Но острее всего в мире ощущают нехватку досуга. Вот что говорит руководитель исследовательского центра портала Superjob.Ru Наталья Голованова.

Наталья Голованова

руководитель исследовательского центра портала Superjob.Ru

«Количество выходных не равно качеству. Представление об идеальном отпуске у россиян очень непростое. Каждый пятый мечтает об отпуске более 4-х недель. Идеальный отпуск, по мнению россиян, — это путешествия, пляж или дача, деревня».

Несмотря на то, что у нас нормированный рабочий день, задержаться на работе — обычное явление. Уйму личного времени отнимает дорога на работу и домой, повседневные заботы, очереди и различная бумажная волокита. А отдых после ограничивается просмотром телевизора или «зависанием» в соцсетях или играх.

По данным международного соцопроса, личного времени также остро не хватает японцам и бразильцам. Но там другие причины. Бразильцы зачастую критичны, даже когда всё хорошо, объясняют эксперты. Японцам времени не хватает не только из-за трудоголизма, но ещё и из-за корпоративных традиций, рассказал специалист по тайм-менеджменту Евгений Лавров.
 

Евгений Лавров

специалист по тайм-менеджменту

«Японское слово «каруши», что означает «смерть от переутомления». Потому что это огромные трудоголики, которые работают постоянно. У них в корпоративной культуре принято, чтобы после работы, когда люди поработали даже не 8, а те же 9-10 часов вместе, они обязаны идти вместе куда-то в бар/ресторан/кафе и отмечать конец рабочего дня с коллективом. Это на уровне обязательства. Если ты этого не делаешь, то ты недолго проведешь время в этом коллективе».

Самые же довольные своим отдыхом — граждане США. Таких там почти 70%. И это при том, что продолжительность отпуска определяет работодатель и дают его только трети, а декрет оплачивают лишь 12% женщин. Глава представительства компании Diamond Age Capital Advisors в России Слава Рабинович позитивный настрой американцев объясняет качеством жизни.

Слава Рабинович

глава представительства компании Diamond Age Capital Advisors

«Это, конечно, автомобили в каждой семье, в Америке не один. Все что угодно можно купить для барбекю, для вечеринок, для занятия спортом. Это все не только есть, но еще и доступно с точки зрения покупательной способности американцев. Ну, и это, конечно, прекрасная инфраструктура страны, прекрасная возможность путешествовать. Автомобильные путешествия, любые другие путешествия. Попробовать постоять у определенного выхода из терминала где-нибудь в аэропорту Кеннеди в Нью-Йорке и посмотреть, с какой частотой прилетают самолеты из Лос-Анджелеса, из Сан-Франциско или из Майами. Самолеты летают почти как трамвай».

В то же время, некоторые эксперты, опрошенные Business FM считают, что американцы просто не привыкли жаловаться и в публичном опросе, скорее, не выскажут своего недовольства.

Сcылка >>


Оцените статью