Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




В российские магазины - и желудки - поступил пластиковый рис из Китая

Как не тронуться умом в мире пропаганды

Архивные материалы

07.11.2014 10:51  

unforgiven

145

Простые советы, как обывателю, у которого душа болит за весь происходящий сейчас бидлан, выжить в мире информационной лжи, вбросов и фейков. Так, чтоб адекватно представлять себе реальность, сохранив свое психическое здоровье.



Простые советы, как обывателю, у которого душа болит за весь происходящий сейчас бидлан, выжить в мире информационной лжи, вбросов и фейков. Так, чтоб адекватно представлять себе реальность, сохранив свое психическое здоровье.

1. Выберите себе ограниченный круг источников информации.

Это будет первая линия вашего информационного фронта.

а) ТВ-новости сразу оставьте своим бабушкам

Почему тв-новости однозначное зло, с какой бы стороны их не показывали? Проблема в том, что помимо перечня конкретных событий, который вам подается в эфир, у вас в мозгу специально формируется законченный контекст восприятия реальности. Контекст этот задается в соответствии с императивами редакционной политики канала, то есть его владельцев.

б) Постарайтесь также максимально уйти от новостных порталов, агрегаторов новостей и всяких школьных пабликов непонятной природы.

По сути, это те же тв-новости, за тем исключением, что у них меньше возможности по сравнению с тв-новостями навязывать вам свой завершенный контекст.

Вы можете читать только заголовки, просматривать новости по диагонали, перескакивать с одной на другую или вообще с портала на портал. Здесь вы проявляете самостоятельную активность, тогда как в тв-новостях идет пассивное залипание на все время передачи. Но, тем не менее, новостные порталы также желательно исключать из первой линии.

Вы действительно здесь можете потерять в оперативности. Но если вы не биржевой брокер или не сотрудник службы новостей, то высокая оперативность вам ни к чему. При правильно подобраной первой линии источников информации вы, во-первых, не будете засорять свой мозг малоинтересными событиями, чем любят грешить новостники, во-вторых, что касается важных событий, то вы их будете оперативно получать через репорсты участников первой линии вашего личного информационного фронта.

в) Включайте в свой круг первоисточники

Первоисточник - это та площадка, для которой есть подтверждение в ее аутентичности от данного человека или организации. Например, группа в ВК «Сводки Стрелкова» - это не первоисточник, форум реконструкторов - это первоисточник.

В первоисточниках у вас будут блоги публичных персон (фб, жж, stand-alone блоги), а также блоги людей, по которым вы точно знаете, что они находятся в «горячей точке» и не имеют мотива искажать информацию сознательно.

То есть, ваш бывший одноклассник, живущий сейчас в Донецке - это полезный источник информации. А ваш одноклассник, находящийся сейчас в Донецке, который является сотрудником Life News или 1+1, или еще чего-то там, уже нет.

г) Обязательно включайте в свой список источники всех конфликтующих сторон.



При этом, в отношении неприятной вам стороны надо применять всю строгость к адекватности подбора источников информации, описанную выше и ниже. Как правило, люди очень часто используют информацию противной стороны только лишь для самоуспокоения. Поэтому выбирают самую топорную пропаганду, например, тв-новости Киселева и успокаивают себя мыслью, что раз такой бред показывает противник, то все его источники тоже показывают бред, а значит и смысла глубоко копаться в них нет.

В таком поведении есть свои психологические корни, но чтобы не углубляться в психотерапию нужно просто заставить себя отобрать адекватные источники противника и обязательно их мониторить. Здесь действительно многим придется прилагать усилия, но другого пути в получении более адекватной картины мира нет.


2. Проверка информации

Правильно подобранные источники информации очень упрощают вам жизнь, однако, конечно, же не гарантируют формирование адекватной картины реальности сами по себе. Абсолютно ЛЮБАЯ информация, даже от «своих» нуждается в верификации. Ибо может иметь как сознательное, так и несознательное искажение.

а) Отделяем факты от мнений

Это не означает, что надо выкидывать мнения совсем. В конце концов, если вы не профессиональный аналитик, у вас просто не будет времени самостоятельно анализировать все события и выдавать какие-то выводы. Так или иначе вы будете принимать к сведению аналитику, но при этом вы должны четко понимать, что вот эта информация МНЕНИЕ Васи Пупкина, а вот эта - ФАКТЫ.

б) Верификация фактов

Даже, если вы уже отделили мнения и видите факты, это еще не значит, что эти факты верные.

Если приводится информация что кто-то что-то где-то сказал, при этом нет прямой речи этого кто-то. То это не стоит серьезно воспринимать, пока вы не проверили наличие этого факта в первоисточнике.

Если вам попадается какое-то «шокирующее фото» также не стоит сразу впадать в истерику. Как минимум, нужно проверить по поиску картинок в гугле, может это кадры из Сирии. Это же касается и «старых фото», может их вчера на фотошопили.

С видео уже сложнее, хотя, такие как Анатолий Шарий умудряются это делать, но это его профессия.

К любому видео, фото и аудио фактажу надо задать себе следующие вопросы:
— Действительно ли события на данном фото\видео происходят в указанное время и в указанном месте?
— Действительно ли здесь изображены (или слышатся голоса) того, кто заявлен?
— Может ли это видео\аудио быть монтажем или компиляцией?
— Может ли это видео быть постановкой?

Не факт, что вы сможете получить реальные ответы на эти вопросы, не являясь экспертом, тем более на последние два. Но сам факт того, что вы их ставите и задумываетесь, покрайней мере убережет вас от совсем уж топорных фейков и уменьшит пространство манипуляции над вашим сознанием.


Также всегда имейте в виду, что абсолютно честных и авторитетных источников информации не бывает. Даже если СБУ на своем канале выкладывает какой-то видео-факт, это еще не значит, что это истина, к которой нельзя относится критически.

в) Искажение фактов

Если вам предъявляют реальную цитату или фрагмент прямой речи, это еще не значит, что здесь все чисто. Если вы видите, что подающий эту информаию делает на ней какой-то оценочный акцент, типа: "Вася сказал, «убивать людей!», какой кровожадный нехороший человек". Тогда лучше лишний раз обратить внимание на первоисточник и послушать выступление Васи целиком, может он сказал «нельзя убивать людей».


3. Анализ информации

Предыдущих двух пунктов уже будет вполне достаточно, но если вы хотите капнуть глубже, то вам для этого нужно будет уже провести более серьезную работу с информацией. Иногда это целая исследовательская работа.

Впрочем, оставим, серьезные расследования специалистам, нам же на любительском уровне достаточно будет хотя бы задаться несколькими вопросами такого рода.

Перечень вопросов, естественно, не полный:
— Зачем источник публикует ту или иную информацию? Какой цели он хочет добиться?
— Есть ли подтверждение или поддержка этой информации в других источниках? Связаны ли эти источники между собой?
— На какую событийную цепочку пытается данный источник повлиять?
— Может ли данная информация отвлечь или скрыть какое-то событие?
— К каким политическим или экономическим структурам данный источник информации лоялен?
— Может ли данный источник быть самостоятелен в своих суждениях. Зависят ли его доходы от его позиции?

Сcылка >>


Оцените статью