Голосования



Что вы думаете о деле Улюкаева?




Хоронить заказывали?

Хоронить заказывали?

Михаил Веллер

67808


Тема Несколько слов об экономической конспирологии

Архивные материалы

05.05.2011 18:03  

Михаил Хазин

104

Текст написан для fintimes.ru

Рассуждая о последствиях решения ФРС от 27 апреля, мы акцентировали высокую вероятность того, что до того, как, в июне, на очередном заседании Комитета по открытым рынкам, денежные власти США будут вынуждены, наконец, определиться со своей политикой, они проведут серьезную коррекцию на финансовых рынках. Не буду подробно повторять нашу логику, ее можно посмотреть в соответствующих текстах, но главная мысль состояла в том, что, поскольку инфляция издержек будет расти, и, следовательно, ужесточение денежной политики неизбежно, желательно провести ее в несколько этапов. Кроме того, если Бернанке все-таки удастся «пробить» программу QE3 (она же – КУ-КУ-КУ), то рост этих рынков неизбежен, а значит, если предварительно будет проведена коррекция, резерв роста будет больше. Иными словами, при любом развитии ситуации, предварительная коррекция рынков будет полезна.

И вот, коррекции началась. Упали фондовые рынки, нефть (почти на 10% только за сегодня, 5 мая), золото (ниже 1500 долларов за унцию), серебро рухнуло практически на 30%. Рухнуло и евро, только за сегодня практически на 2%. В общем, вполне приличная коррекция, даже еще до ее завершения. И вот теперь вопрос: оно само, или как?

Началось все, как это ни странно, с Бен Ладена. Вакханалия в СМИ, организованная по поводу его смерти, имела явный и неявный подтекст: все, главный враг умер, теперь настанет «щастье». И спекулянты радостно начали выходить из защитных активов во что-то реальное. Именно по этой причине золото и серебро, а также нефть, упали куда сильнее, чем фондовый рынок. Именно по этой причине вырос доллар и, соответственно, упало евро. Отметим, что для Германии, в которой статистика фиксирует падение заказов в обрабатывающей промышленности, это, скорее, позитивная новость. Для США, соответственно, наоборот, но последствия роста доллара проявятся только через несколько месяцев.

И на фоне роста доллара неожиданно выходят негативные экономические данные. Главным из них стали данные по первичным обращениям безработных: число первичных заявок на пособие по безработице в США за неделю, завершившуюся 30 апреля, увеличилось на 43 тысяч, составив 474 тысяч. Данные оказались хуже прогнозов: аналитики ожидали значения показателя за минувшую неделю на отметке в 410 тысяч.
В этой ситуации для спекулянтов позиция становится очевидной: нужно фиксировать прибыль, образовавшуюся за последние недели/месяцы и выходить в долларовый «кэш», который растет в цене. А дальше – смотреть на то, как будут развиваться события и действовать в соответствии с обстановкой. И возникает вопрос – это случайность или специально выстроенная последовательность действий?

По поводу Бен Ладена ничего говорить не буду – интернет полон различными описаниями странностей, связанных с операцией по его убийству. В частности, есть версия, что место его пребывания было хорошо известно давно, но его «держали» под наиболее удобный момент, поскольку никуда прятаться он явно не собирался. Есть и еще более тонкая версия, что Бен Ладена пришлось «бросить в огонь» в связи с убийствами натовскими ракетами и бомбами малолетних детей в Ливии – чем-то это откровенное преступление нужно было прикрывать. Ну и, соответственно, операцию по коррекции рынков пришлось начинать несколько раньше, чем планировалось изначально (это, как понятно, оправдание нашей, пусть и незначительной, ошибки в части начала сроков коррекции).

Впрочем, эти рассуждения, все-таки, выглядят уж очень натянуто. Но вот цифры первичных обращений безработных, которые все время растут последний месяц, а особенно, в последнюю неделю, наводят на размышления. Я уже отмечал в своих текстах, что излишне оптимистическая картинка на рынке труда совершенно не вписывается в общие процессы, протекающие в экономике, но последние недели ситуация как-то уж очень быстро стала выправляться. Не в том смысле, что стало лучше, а в том, что процессы стали более согласованными.

Но вот тут-то и начинается конспирология. Если вам нужно устроить коррекцию в нужный момент, можно же негативные цифры несколько улучшать – а потом быстренько «сэкономленные» данные прибавить к реальным – и показать резкое ухудшение. Это, как понятно, чистая интеллектуальная спекуляция, проверить ничего невозможно. Но, с другой стороны, штабы на то и существуют, чтобы разрабатывать разные планы на все случаи жизни. Нужно рынок стимулировать – один план, нужна коррекция – другой план. А уж то, почему коррекцию «включили» именно сейчас, в начале мая – вопрос отдельный, впрочем, через некоторое время разберемся, в конце концов, мы далеко не всей информацией владеем.

Собственно, на этом можно и закончить. Я не настаиваю на приведенных выше соображениях, просто заполняю некоторые лакуны в последовательности событий. Их можно заполнить и по другому, можно вообще считать, что все это случайности, на которые можно не обращать внимание. Но мне кажется, все-таки, что такие вещи являются достаточно серьезными. А если еще вспомнить, например, изменение правил на рынке КОМЕКС, направленные на увеличение резервирования по проводимым операциям, которые уж точно на случайность не спишешь, то конспирологическое направление мысли как-то начинает вылезать все чаще!

В заключение же я хочу сказать, что не следует абсолютизировать ту или иную позицию – но и пренебрегать экзотическими возможностями объяснения причин тех или иных событий на рынках тоже не стоит. В любом случае, с глубоким удовлетворением могу отметить, что наш прогноз о коррекции в мае оказался правильным

закрыть...


Оцените статью