Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




В российские магазины - и желудки - поступил пластиковый рис из Китая

Тема Что повысит «смерть» Бен Ладена.

Архивные материалы

02.05.2011 16:32  

Михаил Хазин

97

Текст написан для fintimes.ru

Почему я взял в кавычки слово «смерть» - понятно. Никто не видел трупа Бен Ладена, более того, его уже уничтожили, есть серьезные противоречия в том, как его убили (пулей, ракетой с беспилотника), наконец, уж больно вовремя это произошло, как раз тогда, когда пришло время спрашивать, кто виноват в убийстве младенцев в Ливии. Не исключено, что он действительно убит (если вообще существовал, точнее, если его реально существовавший прототип действительно был организатором террористической организации), но это могло произойти и достаточно давно. Наконец, не исключено, что он жив и здоров, поскольку проверить это нет никакой возможности, а в СМИ уже появилась информация, что «посмертные» фотографии – фотомонтаж (http://news.mail.ru/incident/5824654/). Опять же, это ни о чем не говорит, поскольку труп могли сделать похожим на привычное изображение, но в любом случае, рассуждать на эту тему бессмысленно, никакой реальной информации все равно нет.

Тем не менее, мы видим откровенную вакханалию, которая охватила все проамериканские и околоамериканские СМИ. Частично, как я уже сказал, это сделано для того, чтобы не публиковать информацию о детях, убитых НАТО в Ливии, но есть и другие причине. Главную из них выдала министр финансов Франции Кристина Лагард, причем в форме, от которой, прямо скажем, отвисает челюсть. По ее словам, после ликвидации "террориста номер один" Усамы бен Ладена США ждет экономический подъем, поскольку новость о смерти главаря "Аль-Кайеды" может подстегнуть доверие потребителей и способствовать подъему американского рынка и росту экономики США.

"Американская экономика, как и люди в США, реагирует на все очень быстро (при этом реакция может быть как позитивной, так и негативной). Меня вовсе не удивило бы, если бы данное событие положительно отразилось на доверии потребителей", - прокомментировала она свою позицию. Лагард добавила, что смерть лица, ответственного за теракт 11 сентября 2001г., могла бы "излечить незаживающую на протяжении десятилетия рану", передает информационное агентство Reuters со ссылкой на французское телевидение.
Хоть стой, хоть падай. Нет, конечно, современная монетаристская доктрина давно уже превратила потребительский спрос в иррациональное явление, никак не связанное с реальностью. Но давайте смотреть правде в глаза – при всем желании, люди не могут потратить больше, чем у них есть денег. Ну, хоть ты их режь! А теперь давайте смотреть, откуда у них вообще могут быть деньги.

Источников всего три. Первый и главный – заработная плата. Этот источник постоянно скудеет, причем не только последние годы, после начала кризиса, но и последние десятилетия, с начала 70-х годов. Это падение реально располагаемых доходов как-то не очень афишировалось, но сегодня, в общем, особой тайной не является. Так что тут «лишних» денег не появится.

Второй источник – доходы от ранее сделанных сбережений. Но этот источник тоже не очень серьезный, и потому, что норма сбережений была в последние годы отрицательной, и потому, что инфляция «съедала» сбережения, и потому, что процент все время падал. В общем, не убедительно.

Третий – кредиты, которые получают граждане. Но тут, за последние пару лет, ситуация круто изменилась, причем не в лучшую сторону. В последний год перед кризисом прирост долга домохозяйств составил около 1.5 триллионов долларов и эти деньги, по большей части, увеличили спрос. Сегодня этой прибавки нет, не говоря уже о том, что часть тех денег, которая раньше шла на спрос, сегодня идет на погашение выросшего долга.
Есть, правда, еще один вид дохода, от предпринимательской деятельности, но он слабо влияет на потребительский спрос. Ну, в самом деле, миллионные бонусы, получаемые топ-менеджерами, идут на другие цели (потребительский спрос у них удовлетворен полностью), а мелкие предприниматели в условиях кризиса получают даже меньше, чем работающие по найму на аналогичных позициях.

Так что даже самый предварительный анализ показывает, что денег у людей, в общем, нет. Есть только один потенциальный источник, это – сокращение сбережений, которые за последние пару лет, все-таки, вышли в положительную область. Иными словами, что нам говорит министр финансов Франции. То, что семья, которая с трудом выплачивает все долги, за машину, квартиру, которая уже практически не может накопить на учебу для детей (как сказал несколько дней назад глава ФРС, «сегодня значительная часть населения пребывает у черты бедности»), которая с трудом накопила несколько тысяч долларов «на черный день», радостно их потратит, узнав о смерти Бен Ладена? Нет, серьезно?

Но, фактически, именно это министр финансов Франции и сказала. Что от счастья, что убит «главный террорист», люди начнут безрассудно тратить последние накопления. Я даже не знаю, что тут сказать, это уже находится явно за гранью добра и зла. Совершенно очевидно, что речь идет о том, чтобы, выражаясь простым народным языком, «поглубже лизнуть» заокеанского партнера главы Франции, но уж больно неприлично это выглядит.

Почему Франция сегодня столь неприлично себя ведет – вопрос другой. Я не исключаю, что дело тут может быть и из-за низкого рейтинга нынешнего президента страны, и из-за безобразной ситуации в Ливии, когда руки французских чиновников оказались по локоть в крови, и из-за экономических и политических проблем внутри Евросоюза ... В конце концов, это не так уж и важно. Важно то, что потеря чувства собственного достоинства у крупного политика обычно означает серьезные неприятности, начавшиеся у его страны. Что мы и будем иметь в виду.

закрыть...


Оцените статью