Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




О том как всё устроено

Тема Новые данные по экономике США.

Архивные материалы

29.04.2011 04:06  

Михаил Хазин

120

Текст написан для fintimes.ru

Не успели эксперты и аналитики рассмотреть итоги заседания Комитета по открытым рынкам ФРС США, как вышли новые экономические данные, которые оказались весьма и весьма печальными. Прежде всего, это относится к данным по первичным обращениям безработных. Вообще, безработица – один из двух главных приоритетов ФРС, точнее, недопущение ее роста, и последние показатели, особенно, в преддверии избирательной кампании, крайне негативный фактор, который очень усилит давление на ФРС в стиле: «Ну сделайте же хоть что-нибудь!»

Действительно, терпеть такие данные в Белом доме сложно, поскольку по данным Министерства труда США, количество первичных обращений на прошлой неделе неожиданно значительно увеличилось. Так, количество первичных обращений по безработице выросло на прошлой неделе на 25 тыс до 429 тыс, что оказалось значительно хуже прогнозов аналитиков, ожидавших, что их число уменьшится на 8 тыс. Кроме того, показатель за предыдущую неделю был увеличен с 403 до 404 тыс.

Промолчать тут просто нельзя, тем более, что республиканцы, скорее всего, будут максимально использовать эти данные для атак на администрацию Обамы. С другой стороны, республиканцы требуют ужесточения денежной политики, а ситуация с безработицей, вроде бы, ее ослабления, то есть дальнейшего стимулирования экономики, однако я думаю, они найдут выход. Поскольку о структурных диспропорциях сегодня не говорит разве что ленивый, всегда можно сказать, что нужно срочно исправлять эти диспропорции (для чего необходимо повышать учетную ставку), и тогда, после исправления, безработица начнет сокращаться ...
Дополнением к негативной информацией по безработице стали данные по росту ВВП, который вырос по итогам I квартала текущего года всего на 1,8%, при этом аналитики ожидали, что этот показатель окажется на уровне 2%. Это, конечно, первая оценка ВВП за период с января по март текущего года, и она позднее может быть существенно пересмотрена, однако цифра все равно выглядит негативно, в частности, по сравнению с предыдущими периодами. Так, в октябре-декабре 2010г. крупнейшая экономика мира росла со скоростью 3,1%.

Отметим (это будет важно в дальнейшем), что замедление роста ВВП связано, прежде всего, с более слабым ростом потребительских расходов в I квартале по сравнению с предыдущим периодом. Как следует из материалов Минторга, личные расходы американцев увеличились на 2,7%, тогда как в последней четверти прошлого года этот показатель вырос на 4%. Потребительские расходы внесли 1,9 процентного пункта в показатель роста ВВП за I квартал (в предыдущем квартале вклад потребительского сектора в рост ВВП составил 2,8 процентного пункта).

Отрицательный эффект на рост экономики оказал и торговый дефицит США: разрыв между импортом и экспортом "отнял" от роста ВВП 0,1 процентного пункта. Для сравнения: в предыдущем квартале торговый баланс страны впервые с конца 2009г. внес положительный вклад в показатель квартального роста экономики (почти 3,3 процентного пункта).

Впрочем, внешнеторговый баланс – не самое принципиальное место, поскольку на денежную политику он оказывает слабое влияние. А вот потребительский спрос ... Вспомним, что сказал глава ФРС на пресс-конференции по итогам заседания Комитета по открытым рынка. Он говорил о том, что его приоритет – рост потребительских расходов. И бороться с инфляцией он хочет после того, как начнут расти потребительские расходы. Собственно, программа QE2, как и пока гипотетическая программа QE3 дя этого и нужны, по мнению Бернанке.

Отмечу, что я в своем вчерашнем комментарии (http://worldcrisis.ru/crisis/851112) написал, что эти надежды иллюзорны: в ситуации жесткого структурного кризиса, механизмы, описанные в современных учебниках «экономикс» не работают. К сожалению, объяснить это руководству ФРС невозможно – монетаристские догмы запрещают описывать экономику в рамках структурных изменений. Но что это значит, так сказать, с точки зрения научно-практических выводов?

Это значит, что экономика США будет продолжать стагнировать и, главное, никаких позитивных тенденций (во всяком случае, устойчивых, поскольку локальные всплески могут быть) с точки зрения роста спроса не будет (что мы, кстати, и наблюдаем в жизни). А вот инфляция, скорее всего, будет расти. В такой ситуации Берданке придется либо повышать ставку, еще более угнетая спрос, либо же ограничиться полумерами, не начав, после окончания QE2, новой эмиссионной программы.

Разумеется, такое действие остановит рост цен на нефть и некоторые другие ресурсы, что приостановит и рост потребительских цен (желательно еще где-то в мае вызвать коррекцию на спекулятивных рынках, но это уже чистая тактика), но панацеей на станет. А главное – экономика будет падать. Читатели настоящей колонки понимают, что остановить этот процесс до того, как совокупный спрос и доходы домохозяйств придут в равновесное состояние невозможно, но объяснить это руководству ФРС невозможно. А значит, к осени они, скорее всего, начнут новый раунд стимулирования экономики. Не исключено, что остановка эмиссии и рост цен вызовут в конце лета – осени новый «приступ» дефляции, но ФРС это только на руку: тут уж отказаться от эмиссии будет невозможно.

В общем, если посмотреть на политику ФРС с точки зрения длинных сроков, то она, скорее всего, будет сведена к стагфляционному сценарию, то есть постепенному падению экономики (до достижения равновесного состояния, как мы понимаем) с одновременной инфляцией, вызванной эмиссией. При этом в этой инфляции будут постепенно «сжигаться» накопленные долги. Как долго можно реализовывать такой сценарий без жестких социально-политических катаклизмов – вопрос сложный, тем более, что от чередования коротких дефляционных и длинных инфляционных периодов ФРС может перейти к сочетанию противоположных методов и начнет одновременно повышать учетную ставку и эмитировать деньги.

В любом случае, пока можно с чувством глубокого удовлетворения отметить, что наша теория кризиса блестяще подтверждается на практике, несмотря на все попытки денежных властей США выйти на другие, более благоприятные сценарии.

закрыть...


Оцените статью