Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




В российские магазины - и желудки - поступил пластиковый рис из Китая

Тема Очередное интервью Клепача

Архивные материалы

27.04.2011 04:03  

Михаил Хазин

104

Текст написан для fintimes.ru.

Замглавы министерства экономического развития Андрей Клепач, отвечающий за макроэкономический прогноз, дал очередное интервью, а которым поделился позицией министерства. Ключевыми показателями, о которых говорил Клепач, были цны на нефть и курс рубля, при этом по его мнению, курс рубля может вырасти к концу текущего года до 24-25 руб./долл. при ценах на нефть в диапазоне 115-120 долл./барр.

Более подробно, он сказал, что среднегодовая цена на нефть в 2011г. будет выше 105 долл./барр. "При этом есть вероятность существенного притока капитала во втором полугодии", - сказал он. В этих условиях курс рубля укрепится сильнее, чем Минэкономразвития ожидает в своем базовом прогнозе развития экономики.
Тут уже нужен комментарий. Из слов Клепача неявно следует, что цена на нефть определяется чисто экономическими механизмами, что сегодня совершенно не так. Более того, есть ключевой момент, который сильно влияет на эти цены – денежная политика США, которая почти наверняка будет меняться в ближайшие месяцы. Уже сегодня 27 апреля, ФРС может начать цикл ужесточения денежной политики (основания для этого есть), но может и наоборот, продолжить политику стимулирования экономики. Аналогичные решения ФРС может принять и в июне, и осенью.

В том случае, если речь пойдет об ужесточении, оно неминуемо приведет к обвалу спекулятивных рынков (за исключением золота), то есть падению мировых цен на нефть. Причем, возможно, довольно сильному. И в этом случае говорить о «средней» цене в 105 долларов не приходится. Если же денежная политика будет смягчена, будет объявлена программа типа QE3, то, наоборот, цены на нефть сильно вырастут.
Иными словами, Клепач усреднил цены на нефть по разным сценарным линиям, что делать нельзя. Разумеется, можно предположить, что он точно знает, что ужесточение денежной политики назначено на осень, то есть будут действовать оба сценария, причем в нужно пропорции, но тут я склонен усомниться. Еще более я сомневаюсь в притоке капитала. Куда он собственно, будет притекать? В какие отрасли, в какие регионы? Клепач об этом не говорит, а без этого его рассуждения не очень осмысленны. Может быть, он имеет в виду приток нефтедолларов? Но дополнительные доходы все равно остаются на внешних счетах, либо компаний-экспортеров, либо минфина (в рамках резервных фондов). А частные инвесторы пока в Россию не спешат и, отметим, спешить и не будут, поскольку где тут получать прибыль совершенно не ясно.

Дальше Клепач отметил, что, в случае такого укрепления рубля, Россия столкнется с проблемой роста импорта, что в конечном итоге негативно повлияет на развитие российской промышленности. Вот тут с ним нельзя не согласиться, жалко только, что он понял это так поздно. Если бы денежные власти осознали базовые экономические закономерности пораньше, может быть, кризис в России был бы и не таким сильным, а восстановление после него более реальным.

Отметим при этом, что Клепач ничего не говорит о том, что правительство собирается делать, чтобы справиться с негативными последствиями укрепления рубля (при оттоке капитала!), зато переводит разговор на действия Центробанка, который, по словам Клепача, "действует в рамках своих правил". "Эти правила все равно ведут к тому, что будет приток капитала и курс рубля будет укрепляться", - сказал замминистра. По его мнению, "надо либо менять правила, либо действовать как-то иначе". В переводе на русский язык: в этом месте Минэкономразвития на ЦБ повлиять не может, а его действия не описываются той экономической логикой, рамках которой действует МЭР. Сильная позиция, ничего не скажешь. НО отметим, что возможна она только в том случае, если в стране вообще нет центральной власти, которая и должна, собственно, приводить различные ведомства «к общему знаменателю». В преддверии выборов – важная информация, голосовать нужно за тех, кто в состоянии координировать действия министерств и ведомств, поскольку сегодня такой работы явно не ведется.

Дальше Клепач продолжил, что для промышленности и для платежного баланса приток капитала в страну и укрепление рубля будет означать выход на отрицательное сальдо по счету текущих операций к концу 2012г. Чиновник отметил, что в рамках действующего прогноза Минэкономразвития это должно произойти только в 2014г. То есть, он, фактически, признал, что прогноз не адекватен (а то мы не знали!) и что дела обстоят хуже, чем хотелось бы правительству. Мы же отметим, что если мировые цены на нефть упадут раньше конца 2012 года, то и отрицательное сальдо мы получим быстрее, чем в конце 2012 года.

Кроме того, Клепач некоторое время уделил рассуждениям о курсах и ценах, но принципиально ничего нового не добавил, так что эту часть его интервью мы пропустим. А в заключение можно отметить, что до нашего правительства стало доходить (хотя еще и не в полной форме), что ситуация много хуже, чем ему хотелось бы видеть. При этом оно упорно рассматривает только оптимистический сценарий, хотя даже невооруженным взглядом видно, что в нем есть как минимум два слабых места: мировые цены на нефть и приток капитала. И если хотя бы по одному варианту дело пойдет не очень хорошо, нам обеспечен вполне крупномасштабный кризис.

Есть еще одно любопытное обстоятельство. Руководство нашей страны экономистами не является. Это хорошо видно по тому, что оно позволяет разным ведомствам на протяжение длительного срока вести разные экономические политики. Для их сведения в некоторую единую стратегию нужно понимание картины мира, а ее явно нет. Но в этом случае руководство особо восприимчиво к откровенному вранью, которое может ему «вешать на уши» руководство экономического блока. Грубо говоря, пока «жареный петух» не клюнет, можно нести разную пургу, пользуясь всеми преимуществами своего положения, а реальность всплывает всегда неожиданно. В этот момент начальство начинает что-то подозревать, но ему вешают очередную лапшу о «непредсказуемых» событиях и катастрофах – и все продолжает катиться по накатанной. Не самая приятная картина, но, судя по всему, именно она сегодня и имеет место в нашей стране.

закрыть...


Оцените статью