Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




В российские магазины - и желудки - поступил пластиковый рис из Китая

Тема К заседанию Комитета по открытым рынкам.

Архивные материалы

26.04.2011 18:09  

Михаил Хазин

98

Текст написан для fintimes.ru

Завтра Комитет по открытым рынкам Федеральной резервной системы США примет судьбоносное решение по денежной политике. Ну, точнее, решение можно еще немножко отложить (на пару месяцев), но уже этот отказ сам по себе очень серьезно повлияет на картину финансового мира.
Многие из руководителей ФРС уже высказывались по этому вопросу, однако еще один ключевой игрок – министерство финансов США, до сих пор ничего не говорило. И вот, накануне решения, секретарь казначейства (то есть, как раз, министр финансов) США Тимоти Гайтнер выступил на конференции в Нью-Йорке. Ясное дело, что независимо от того, что он сказал, это будет проинтерпретировано в духе предстоящего события. А по сообщениям Reuters, сказал он, что видит новые препятствия для экономики страны, среди которых высокие цены на нефть, поднимающие внутренние цены на топливо. Американская экономика, "определенно, выздоравливает", но впереди у нее новые препятствия, заявил Т.Гайтнер.
Вместе с тем, по мнению главы американского Минфина, цены на нефть на текущих уровнях (110-120 долл./барр.) не угрожают восстановлению глобальной экономики после кризиса 2008-2009гг. "На текущих уровнях цены на нефть сами по себе не представляют риска для мировой экономики", - сказал Т.Гайтнер в ответ на вопрос из аудитории.
Министр финансов также прокомментировал спекуляции о возможной девальвации доллара как методе стимулирования национальной экономики. Сильный доллар "всегда был и будет в интересах США", подчеркнул министр. "Мы никогда не будем сторонниками стратегии ослабления нашей валюты для завоевания экономических преимуществ во вред нашим торговым партнерам", - заверил Т.Гайтнер.
Ну, теперь давайте комментировать с точки зрения возможных решений. Прежде всего, высокие цены на нефть. Поскольку уже все понимают, что они связаны с эмиссией, эти слова можно проинтерпретировать, как предупреждение о нежелательности ее продолжения. Однако уже буквально следующими словами он говорит о том, что нынешние цены не катастрофа, так что окончательный вывод состоит в том, что он просит ФРС не перегибать палку – и все.
Сентенции о восстановлении экономики мы с негодованием пропускаем, это политика, к реальности она имеет слабое отношение. А вот девальвация доллара ... И намек на валютные войны как средство исправления внешнеторгового баланса – это интересно. Эмиссия доллара не может его не опускать (просто потому, что их все больше появляется на рынке), валютной войной с Европой США занимаются уже года два, с Китаем – и того больше, так что слова Гайтнера означают только одно, что он не хочет, чтобы эти процессы переходили в «острую» форму. Кроме того, возможно, это индульгенция Китаю, который не только не ревальвирует юань, но даже больше того, стал намекать, что хочет его опустить. Теоретически, основания для этого у Китая есть, его внешнеторговый баланс перестает быть профицитным, но США, как понятно, это нравиться никак не может. Но поскольку есть и другие обстоятельства, судя по всему, сегодня Гайтнер готов закрыть глаза на поведение Китая.
А больше он ничего принципиального не сказал, так что интерпретаторы оказались в сложном положении. Хотя сами по себе рассуждения о приоритете «сильного» доллара, скорее всего, будут восприняты как нежелание администрации слишком активного продолжения эмиссионной политики. Иными словами, вероятность программы QE3, она же – КУ-КУ-КУ, несколько снижается.
Это довольно естественно, уже многие страны мира высказались против такой политики США (даже Путин отметился), известный комментатор (и, по совместительству, нобелевский лауреат по экономике) Пол Кругман высказался в том духе, что он не понимает, в чем проблема. На самом деле, все, конечно, все поняли, и не исключено, что именно на эту проблему намекал Гайтнер. Давно уже прошли те времена, когда денежные власти США могли демонстративно игнорировать общественное мнение, особенно, в других странах, сегодня ситуация куда более сложная.
А в общем, накануне решения ФРС, ситуация остается абсолютно подвешенной. Фактически, это означает, что никакого «окончательного» решения нет и у администрации Обамы. Или, иначе, у них нет и более или менее внятной стратегии на будущее. Я уже писал об этом – любая стратегия подразумевает трезвую оценку ситуации и, соответственно, разработка мер, этой ситуацией обусловленных. Но даже если предположить, что такая работа будет администрацией Обамы сделана, как только она совершит первые действия в рамках разработанного стратегического плана, неминуемо столкнется с вопросами, а зачем, собственно, такие странные меры нужны? А поскольку сказать правду о реальном состоянии дел власти не могут по чисто политическим причинам, получается, что и все остальное смысла не имеет.
Не говоря уже о том, что сама по себе работа по разработке даже не сценария действий, а просто по созданию адекватного описания ситуации, неминуемо даст утечки, совершенно недопустимые с политической точки зрения. В общем, можно констатировать, что ситуация абсолютно тупиковая, ни административные, ни политические причины не дают возможности трезво взглянуть на ситуацию, а значит, максимум чего можно ожидать – ситуативного реагирования на наиболее яркую опасность. Поскольку сегодня таковой представляется высокая потребительская инфляция, скорее всего, решение РФС будет направлено на (пока минимальное) ужесточение денежной политики.

закрыть...

Оцените статью