Тема И еще о курсе рубля

Архивные материалы

23.04.2011 03:56

Михаил Хазин

92

Текст написан для fintimes.ru

Как говорила Алиса (которая в стране чудес): «Все страньше и страньше!» Именно такое ощущение у меня от последних заявлений наших премьера и президента, так сказать, «Отца нации» и «Гаранта Конституции». Вот, например, по сообщениям СМИ, Отец нации на своей встрече с руководством Российского союза промышленников и предпринимателей (нежно называемом в народе «профсоюзом олигархов»), сказал важные слова о курсе рубля. А именно, он поручил ЦБ (который ему формально не подчиняется, но неформально, с учетом того, что Кудрин – председатель Национального банковского совета, таки да), Минфину и Минэкономразвития провести консультации с бизнесом по вопросу влияния курса рубля на экономику.
Один из руководителей РСПП, В.Вексельберг, прокомментировал это так: «На фоне высокой цены на нефть сегодняшний курс рубля неизбежно оказывает определенное давление на экспортные сектора в нашей экономике, и с определенным опозданием он, безусловно, скажется и на обрабатывающих секторах. Поэтому тема, связанная с рациональным уровнем нашей валюты по отношению к тем преференциям, которые сегодня есть, она прозвучала сегодня очень остро. Премьер-министр дал поручение ЦБ, Минфину, Минэкономики совместно с представителями бизнеса провести в кратчайшие сроки консультации на площадке Минфина и ЦБ для того, чтобы взвесить все соответствующие ресурсы и возможности, связанные с определенным разумным уровнем влияния на тот рациональный уровень нашей национальной валюты, который необходим для поддержки экономики».
Далее он добавил что, безусловно, экспортеры заинтересованы в определенном ослаблении рубля, но это должно быть осмысленно... Механизмы, связанные с влиянием на курс рубля, ограничены, именно поэтому дано поручение премьер-министром провести очень детальное обсуждение».
Отметим, что тема эта важная, и, самое главное, в ней есть масса нюансов, по этой причине ее имеет смысл обсудить подробнее. Итак, Вексельберг пишет, что ослабление курса рубля ведет (возможно) к улучшению состояния дел для экспортеров. Казалось бы, это очевидно, ведь при падении курса внутренней валюты падают издержки, выраженные в валюте внешней, так что выигрыш очевиден, однако для сегодняшней России это уже не совсем так. Во-первых, для основных топ-менеджеров (а это основные затраты по зарплате), доходы номинированы в долларах или евро. Во-вторых, подавляющая часть комплектующих и оборудования покупается за пределами страны, поскольку внутреннее производство разрушено. В-третьих, есть еще «неформальные» внутренние издержки, которые тоже номинированы во внешней валюте, так что от курса рубля не очень зависят.
Более того, падение курса рубля означает высокую инфляцию и необходимость наращивать рублевые расходы, так что для сегодняшних экспортеров падение курса рубля вовсе не представляется чем-то замечательным, они уже давно живут в мировой экономике, рубль для них, во многом, чистая абстракция.
Для импортеров падение рубля точно не выгодно, поскольку при этом растут рублевые цены на их товары, а граждане в условиях кризиса этого почему-то не любят. Иными словами – российский экономический «крупняк» в падении курса рубля вовсе не заинтересован. Поскольку страна у нас капиталистическая, то именно он определяет экономическую политику, почему у меня м вызвало удивление заявление Путина, да еще на встрече с РСПП.
А дело в том, что есть еще некоторые виды субъектов в нашей стране. Например, производители, ориентированные на внутренний рынок. Для них укрепление рубля – это смерть, поскольку они проигрывают конкуренцию с импортом. И даже то, что для них оборудование становится дороже при падении рубля, их волнует меньше: оборудование покупается один раз, а потом долго работает. А вот если на рынке появляется дешевый импортный товар, то от дешевого оборудования толку нет – оно все равно ничего конкурентного произвести не сможет.
Есть еще одна проблема – комплектующие и сырье, которое сейчас тоже завозится по импорту. Тут тоже все более или менее понятно: если рубль растет, то издержки на это, вроде падают, но зарплата-то и другие внутренние издержки растут, а у импортного поизводителя – нет. Тем более, что при падении рубля, может быть, станет рентабельно организовывать часть производства комплектующих внутри страны.
Есть и еще одно обстоятельство, а именно – бюджет. Крупные экспортно-импортные компании налогов платят мало (относительно своего размера, таможенные и прочие платежи не в счет, они к курсу рубля имеют слабое отношение), а вот реальные производители, малый и средний бизнес от повышения курса рубля загибаются. И, что характерно, перестают платить налоги. Летом 2009 года Минфин уже от этого пострадал, сейчас, судя по всему, начинается новая волна. Более того, закрывающиеся малые и средние предприятия – это еще и рост безработицы, и регионы отчаянно требуют в Минфине денег на пособия, включая жилищные субсидии для бедных. Денег, которых поступает в казну все меньше и меньше.
Поведение Путина однозначно показывает, что ситуация становится критической и его слова, сказанные РСПП означают, на самом деле, что терпеть укрепление рубля становится невозможным. Мне кажется, что он, в некотором смысле, поставил ультиматум РСПП, чтобы аффилированные с олигархами экспертные и пиар-структуры (то есть, фактически, почти все) перестали пропагандировать политику укрепления рубля и не мешали правительству начать работу по его ослаблению.
Работа эта будет трудная, в том числе и потому, что нужно бороться с Центробанком, который укрепляет рубль в целях борьбы с инфляцией, и Путину совершенно не нужно, чтобы его ругали все СМИ со ссылками на известных и не очень известных «экспертов». Кавычки, как понятно, поставлены потому, что кто платит, то и заказывает музыку, поэтому кто-то заранее знает, что такие «эксперты» напишут.
Впрочем, я не настаиваю на своей версии, может быть все проще и никакого особого смысла слова Путина не несут и последствий от них не будет.

закрыть...

Оцените статью