Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




О том как всё устроено

Тема Куда денут доллар?

Архивные материалы

18.04.2011 03:38  

Михаил Хазин

88

Текст написан для fintimes.ru

На китайском острове Хайнань завершился саммит странной организации (даже, скорее, клуба) БРИК, которая теперь стала называться БРИКС. И уже поползли слухи, что они там решили «окончательно и бесповоротно» отказаться от доллара. Как водится, слухи оказались несколько преувеличены, но дадим слово одному из участников, главе ВЭБа Владимиру Дмитриеву. Поясняя значение подписанного странами БРИКС меморандума, глава он подчеркнул, что соглашение является "первым практическим шагом в направлении использования национальных валют в экономическом сотрудничестве между этими странами". Соглашение "носит рамочный характер". Лимиты, использование и обслуживание кредитных линий в национальных валютах "будут регулироваться отдельными двусторонними кредитными соглашениями, заключенными между банками - участниками этого межбанковского механизма".
Глава ВЭБ подчеркнул, что соглашение, "безусловно, расширит возможности диверсификации заимствований российских компаний". "Мы и сами намерены в ближайшее время заимствовать в оффшорных юанях. Мы отработали механизм с Госбанком развития Китая, как оффшорные юани затем использовать в качестве обеспечения для свопов в свободной конвертируемой валюте и, таким образом, удешевить заимствования. Это будут свободные, несвязанные финансовые ресурсы - не менее полумиллиарда долларов", - отметил Дмитриев. Речь идет о заимствованиях уже в этом году.
Не вдаваясь в тонкости, отметим, что принятые соглашения оказываются механизмами страхования возросших рисков работы в привычных валютах, долларах, евро и иенах. Почему выросли риски, понятно, колоссальные объемы эмиссии, постоянные утечки о разных экономических проблемах, высокая инфляция, делают эти валюты все более и более волатильными, что съедает прибыль торговых компаний, к ним привязанных. И создание новых механизмов страхования этих рисков на базе национальных валют – дело нормальное и полезное.
Есть, впрочем, еще один эффект, куда более сильный, хотя он и носит не столько экономический, сколько психологический характер. Ну, давайте себе представим какого-нибудь шейха из Персидского залива или, я не побоюсь этого слова, какого-нибудь российского олигарха. Или даже всю российскую элиту вместе взятую. Они, непосильным трудом, отказывая себе во всем, заработали кто 10 миллиардов долларов, кто 20, кто 100, а кто и триллион, и вдруг, одним махом, власти США печатают столько, и еще полстолько, и еще четверть столько и еще двух гусей, то есть, я хотел сказать, миллиардов долларов. Это – НЕПРАВИЛЬНО! ТАК БЫТЬ НЕ ДОЛЖНО! Поскольку полностью разрушает веру в мировую справедливость!
Повторю еще раз, другими словами. Сила капитализма не только в том, что она позволяет кому-то там что-то там заработать, но и потому, что создает четкую и понятную иерархию, не только людей, но и ценностей. И самой главной ценностью является на сегодня доллар США, что и придает ему некоторую мистическую составляющую, которая так тешит души тех, кто этими долларами владеют в больших количествах. Иными словами, более научными, доллар является единой мерой стоимости (ЕМС), которая и определяет все экономические процессы, линейкой, по которой оцениваются реальные результаты деятельности любого экономического субъекта.
Если у вас было 20 барашков, а через год из стало 50 – это еще ничего не значит, важно, чтобы сегодняшние 50 стоили больше, чем вчерашние 20, иначе вы не успешный человек, а лузер. И важная часть любой ЕМС (в каждый конкретный момент она, конечно, одна, но никто не сказал, что она не может меняться) – это то, что именно возможность обменять любую вещь на эту самую ЕМС и составляет ее ценность. Если вы не можете обменять нечто на доллары – это нечто не имеет в современном мире ценности.
Но есть и обратная сторона вопроса: ЕМС не может (публично, разумеется) появляться из ничего. Поскольку это полностью обесценивает ее сакральную роль. Начало полномасштабной эмиссии в США разрушило эту роль доллара и любой нормальный человек начинает думать о том, что надо бы на что-то доллары заменить. Процесс это, разумеется, не быстрый, но он уже начался. Быстрый рост цены на золото, который не имеет под собой никакого экономического обоснования, связан как раз с тем, что именно золото, в силу своей истории, сильнее всех претендует на позиции ЕМС и, скорее всего, остановить этот процесс уже не получится.
В то же время, разрушать существующую систему быстро - никто не хочет. Поскольку именно на долларе основана современная система разделения труда, обеспечивающая спрос на ту продукцию, которую сегодня производят, в том числе, страны БРИКС. Но это не значит, что нужно тупо смотреть, как у нас на глазах рушится долларовая модель финансов и появляется новая. Более того, некоторые страны могут себе позволить даже поучаствовать в создании этой новой модели. К сожалению, не мы, причем даже не столько по причине экономической слабости, сколько из-за удивительного раболепствования перед теми силами, которые заинтересованы в сохранении доллара как ЕМС.
Отметим, что это сильно понижает наши позиции и в рамках переговоров по БРИКС, и в рамках отношений с упомянутыми долларовыми институтами, поскольку они справедливо намекают нам, что нехорошо держать фигу в кармане и участвовать, в общем, антидолларовых мероприятиях с Китаем и некоторыми другими странами. Но сделать никто ничего не может, поскольку у современной России нет своей политической позиции и линии, и мы, выражаясь несколько грубо, но справедливо, болтаемся, как дерьмо в проруби.
В общем, в заключение можно отметить, что процесс замены доллара на что-то другое (скорее всего, золото) будет продолжаться, нравится это кому-то в Вашингтоне или нет. Но все участники процесса будут стараться делать это максимально деликатно и аккуратно, в том числе и для того, чтобы больной случайно не проснулся и не начал делать резких движений. А вот нам ... Нам бы надо включаться в этот процесс, чтобы и наши интересы были учтены в новых «правилах игры».

закрыть...

Оцените статью