Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




О том как всё устроено

Тема Статистика США в середине апреля

Архивные материалы

16.04.2011 11:10  

Михаил Хазин

74

Текст написан для fintimes.ru

Как я писал в своих предыдущих текстах, одним из ключевых событий весны станет заседание Комитета по открытым рынкам (FOMC) Федеральной резервной системы США в конце апреля (точнее, 25-26 числа). И руководство ФРС находится в преддверие этой даты в крайне сложном положении, поскольку реальная экономическая ситуация требует от него одновременно ужесточить денежную политику (то есть увеличить стоимость кредита), а с другой – ее смягчить, то есть уменьшить стоимость кредита.
Писал я и о том, что в середине месяца выйдут данные по экономической конъюнктуре и потребительской инфляции по итогам марта месяца, которые могут качнуть маятник в ту или иную сторону. И вот, данные вышли и они действительно оказались достаточно однородными, в том смысле, что, теоретически, должны двинуть позицию членов FOMC в одном направлении. Впрочем, по порядку.
Во-первых, по данным Федеральной резервной системы, рост промышленного производства в марте составило 0,8%, достигнув самого высокого уровня за три месяца. Это выше прогнозов аналитиков, ожидавших, что повышение производства составит 0,6%.
При этом, во-вторых, индекс деловой активности ФРС-Нью-Йорка, в общем, главный из всех региональных индексов, в апреле существенно вырос до 21,7 пунктов против 17,5 пунктов в марте. Это намного лучше ожиданий аналитиков, ожидавших падения индекса до 15,3 пунктов. Его составляющие также продемонстрировали рост, например, индекс заказов вырос в апреле до 22,34 с 5,81 в марте, индекс поставок - до 28,29 с 1,62 в марте, индекс занятости подскочил до 23,08 с 9,09 в марте.
Негативным моментом стали только показатели инфляции. Индекс закупочных цен в апреле вырос до 57,69 с 53,25 месяцем ранее, тогда как индекс отпускных цен вырос до 26,92 с 20,78, что стало самым высоким уровнем с середины 2008 года.
В-третьих, инфляция по США в целом росла самыми быстрыми темпами с декабря 2009 года. По данным Министерства труда, потребительские цены в США в марте продолжили расти на фоне повышения цен на бензин и продукты питания при том, что базовая инфляция осталась на низком уровне.
Так, индекс потребительских цен в США в марте с учетом коррекции на сезонные колебания вырос на 0,5% по сравнению с февралем. По сравнению с аналогичным периодом предыдущего года цены выросли в марте на 2,7%, что стало самым высоким ростом с декабря 2009. Это хуже прогнозов аналитиков, ожидавших роста индекса на 0,4%.

В то же время, базовая инфляция, которая не учитывает волатильные цены на продукты питания и энергоносители, в марте составила всего 0,1% по сравнению с февралем. Годовая базовая инфляция в марте составила 1,2%, что ниже неофициального целевого уровня ФРС, который чуть ниже 2%, а также прогнозов аналитиков, ожидавших роста на 0,2%.
Приведенные выше рассуждения, как понятно – слова официальных пресс-релизов. Говорить в наше время о «волатильности» в приложении к нефти и продовольствию, которые растут уже много месяцев, как минимум смешно. В то же время, то, что все остальные цены выросли незначительно, в приложении к росту экономической активности много о чем говорит.
В предыдущих текстах я писал о росте инфляции издержек, которая происходит из-за того, что предприятия реального сектора больше не могут принимать на себя рост издержек из-за повышения цен на биржевые товары. Но если по каким-то причинам экономическая активность выросла, то они могут за счет дополнительных доходов несколько ограничить рост отпускных цен – что мы и наблюдаем. Я пока не знаю причины этого явления, может быть, это просто сезонный эффект (конец зимы), думаю, что к этой теме мы еще вернемся. Но в любом случае, с точки зрения потребителей рост цен все равно значительный.
Фактически, мы видим, что факторы, которые толкали некоторых руководителей ФРС к необходимости дальнейшего стимулирования экономики (то есть смягчения денежной политики) существенно ослабли, а вот факторы, требующие ужесточения политики (повышения ставки), наоборот, никуда не делись. Хотя прибавка со стороны инфляции издержек оказалась ниже, чем я ожидал несколько недель назад.
Иными словами, с точки зрения здравого смысла со стороны ФРС следует ожидать повышения, пусть даже символического, учетной ставки. Однако не все так просто. Бен Берданке, руководитель ФРС, как известно, фанатичный сторонник мягкой денежной политики, в эту же сторону на него давит администрация Обамы. И это значит, что он сделает все, чтобы не допустить повышения ставки. Правда, и вероятность объявления новой эмиссионной программы (условной QE3) резко снижается.
Таким образом, скорее всего, никаких реальных решений ФРС не примет, новых программ «количественного смягчения» пока объявлено не будет, что касается инфляции, то она будет отдельно выделена, как фактор особо пристального внимания со стороны ФРС. И все решения будут отложены до июня месяца, следующего заседания FOMC. Если за это время инфляция еще подрастет или, по крайней мере, не упадет, а экономическая активность не уменьшится, то ставку в начале лета, скорее всего, поднимут. А вот если инфляция будет сочетаться с падением экономической активности, то решение не очевидно. Впрочем, мы будем следить за ситуацией.

закрыть...


Оцените статью