Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




В российские магазины - и желудки - поступил пластиковый рис из Китая

Немного о камлании и мантрах.

Архивные материалы

04.01.2015 22:07  

bambucha

112

Итого-2014 (5)
5. Символ года

Стремительно прошедший Четырнадцатый можно назвать «годом Путина», кто бы и как не пытался поднадуть значение Обамы, ну или там Меркель. Однако, прежде чем давать оценки и спорить о них, следует убедиться, что мы говорим об одном и том же предмете, а не о разных. Потому что где-то там за охраняемыми стенами скрывается смертный по фамилии Путин, мало кому знакомый. Есть еще персонаж ежедневного телевизионного шоу по всем каналам, которого, собственно, другие шоумены и привыкли оценивать по своим меркам.

Но есть и более важный субъект, являющийся символом государства для народа, и более того символом народа – для других государств и народов. Этот самый символический Путин к первому и второму отношение имеет косвенное, ну или так скажем – генетическое, по известной поговорке – «встречают по одежке». Но когда уже встретили и нарастили на личный бэкграунд масс-медийный имидж, дальше уже на этой основе формируется символический капитал, он же политический миф как отражение скрытых глубинных смыслов, сфокусировавшихся в этом символе.

А как из чего вообще рождаются символы? Ну не из телевизионного имиджа ведь? Тогда бы не слезавшие с телеэкрана «прорабы перестройки» или «младореформаторы» до сих пор бы «стриптизили» на политических подмостках, а не побирались на паперти чужих посольств. Нет, источник подлинного символического капитала в другом.

Мне нравится одна очень показательная версия или один из источников формирования мифа о Геракле, очень даже значимого по сей день символа. Когда-то давно по берегам Эгейского и окрестных морей жили довольно-таки дикие племена, но уже начинала расти торговля и прирастающее народонаселение нуждалось в новых землях. Мифическая Гидра была местночтимым духом огромного малярийного болота – Лернейского. Но в то же самое время в Древнем Египте уже были достаточно развиты инженерные знания в части ирригации и мелиорации. Поэтому один из таких древних инженеров, приглашенный из Египта греками и стал руководителем проекта по осушению болота и укрощению злобной Гидры. Для местных тогда еще малообразованных людей эта победа силы ума над довлеющими силами природы была чудом из чудес. Соответственно, слава инженера пережила его в поколениях, но уже через сто лет подробности забылись и осталась лишь слава человека, в одиночку победившего чудовище, а заодно отведшего воды реки для расчистки авгиевых конюшен.

Я эту гипотезу как наглядный пример рождения символа привел, чтобы подвести к очень простой, но недоступной для многих мысли – символический капитал появляется лишь там, где лидер развивающегося проекта оказывается в фокусе усилий многих таких же, как он, творческих или просто усердно и с толком работающих людей. Без такого общего труда, сфокусированного на общей целее не было бы таких всемирно известных символов как Королев, Гагарин, Калашников и многих других, не исключая и политиков – Сталина, например.


Путин как всемирно известный и постоянно упоминаемый всеми символ – тоже не исключение из этого простого правила. Самые значимые из его политических шагов, заявлений, посланий – результат огромной коллективной работы, и не только аналитиков, спичрайтеров, дипломатов, военных и прочих специалистов, участвующих в процессе выработки решений и поиска точных формулировок для их воплощения. Опять же, не будем утверждать, что эти решения идеальны или даже оптимальны, но они в целом адекватны сложившейся ситуации, и уж точно не хуже работы аналогичных машин в других великих державах. Я уже не говорю о том, что вся эта политическая машина не имела бы никакого смысла, если бы не было фундамента в виде коллективной работы огромных высокотехнологичных комплексов, требующих высоких знаний и упорного труда – не только ядерно-космического щита, но и энергетики, армии и МЧС, спецслужб и транспорта. Да, опять же, не самых продвинутых в мире, но обладающих критическими технологиями в должной мере, чтобы символы «Россия», «Кремль» и «Путин» были постоянно на слуху и на языке политиков во всем мире.

Символ – это не обязательно миф. Для тех, кто встроен в ежедневную работу на благо России, и знает цену труду, который в конечном итоге складывается и фокусируется в общезначимые символы, не существует никакого мифа, сакральной тайны. Есть просто понимание значимости общегосударственных символов, включая и символ главы государства. А вот для диковатых, полуцивилизованных «креаклов», едва выучивших подобно подружке Эллочки Людоедки Фиме Собак несколько иностранных слов, все что происходит вокруг имени Путина – видится чудесами «черной магии», впрочем для некоторых патриотов того же умственного уровня – чудесами магии «белой». Это они, креаклы и их собратья по духу из «усих крайин», воспринимают и превозносят Путина как миф, как некоего исполина из дурацких, пардон, популярных фэнтези.

Таким образом, для нормальных работящих людей формула «год Путина» есть не что иное как синоним «года России», о чем мы и говорили с самого начала. А вот для диких «древних укров» и полуцивилизованных «креаклов», Путин как символ является кумиром, неважно ведь с каким знаком. Они ему каждый день кадят и камлают, молят о пришествии или избавлении. Ну что поделаешь, вот в таком многоукладном и разноуровневом мире приходится нам всем обитать, делить планету с бережно сохраненными гуманной советской властью неандертальцами и чуть более продвинутыми носителями родо-племенного шаманизма.

Поэтому имейте в виду эту разницу в мировосприятии и смысле слов. Когда какой-нибудь киевский или московский креакл начинает обвинять Путина во всех своих бедах, мол, это ваш Путин электричеством и всем на свете командует, и нас его лишает. Так вот, этот самый антипутинский страдалец – по-своему, по-неандертальски прав. Для него Путин – это миф и кумир, полубог, а не живой человек, делающий свою работу как часть коллективной.


Однако тоже самое касается и некоторых «запутинцев», поклоняющихся кумиру и молящих его предпринять магические усилия по улучшению ситуации на Донбассе, или в здравоохранении, или еще где. Такие «запутинцы», как и «антипутинцы» тоже считают, что их активности в информационных сетях вполне достаточно для магического действия на кумира, а через него на ситуацию. Увы, инфантильное отношение к жизни, неумение делать что-то самим, кроме магических пассов, а тем более неумение работать совместно, на общие цели и задачи, не дает таким людям взрослого понимания реальной сложности и реальных возможностей. Это так сказать хедхантерам на заметку, благо блоги есть у всех.

Но с другой стороны, не увидеть в Путине обычного смертного человека с недостатками, даже чисто внешними – тоже невозможно. Для нормального трудящегося это не проблема, nobody’s perfect. А для камлающего на Путина как на миф, воспринимающего результаты двух десятилетий коллективной работы все страны как некие чудеса мага, это несоответствие картинки с мифом – просто нестерпимо. Значит, где-то там у него в Кремле спрятана «волшебная палочка» или иной какой магический предмет, завладев которым я, креакл, намного более симпатичный в зеркале, тоже смогу быть как Путин. Вот и вся с позволения сказать «политическая» логика горе-оппозиции.

Разумеется, чтобы стать носителем государственной символики нужно обладать некими подходящими качествами и психотипом, востребованными именно в этот исторический период, именно на такой политической траектории, именно в нынешних геополитических раскладах. Только нужно иметь в виду, что востребованность на уровне элит требует не только позитивных, но и негативных с точки зрения обыденного общения качеств. Так что ни один глава государства в принципе не может быть не то что идеалом, а не может не развить оборотные стороны личности на пути к вершинам. Однако, это такие же неизбежные профдеформации, какие вырабатываются и у многих других менее вредных профессий.

И все же, чтобы от носителя позитивного имиджа дорасти до носителя символического капитала нужны, как минимум, два взаимосвязанных главных личных качества – одно интровертное, другое экстравертное: глубинная интуиция и умение постоянно учиться, расти над собой. Без этих качеств невозможен успех в политике в качестве лидера.

Для кого-то успех – и просто стать лидером, халифом на час, чтобы потом стать символом политического краха и унижения. А вот успех лидера может быть только успехом всей страны. А в наше сложнейшее время начала острой фазы мирового системного кризиса таким успехом является достижение главных целей и задач, несмотря на кризис и активное противодействие конкурентов. Поэтому лично я с удовлетворением отмечаю уход в историю «года Путина», на смену которому пришел «год Назарбаева», если говорить о политическом процессе в возрожденном Союзе. Но на глобальном уровне Путин остается востребованным уже как лидер ЕАЭС. Это у нас четвертьвековой кризис завершается, а там у них на глобальном уровне еще как минимум «десятилетие Путина» предстоит, где будут востребованы его качества политика. А нет, так Россия способна рождать и коллективно наделять символическим капиталом лидеров для сложных времен.

Сcылка >>


Оцените статью