Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




В российские магазины - и желудки - поступил пластиковый рис из Китая

Тема Олег Григорьев. Лекция 3. Обсуждение

Архивные материалы

30.11.2012 14:32  

buhgalters

101

Из лекции можно понять, что между развитой и развивающейся экономиками существуют следующие виды взаимодействия.
1. Первоначальное открытие рынков приводит к монокультурному взаимодействию, которое заключается в ликвидации высокотехнологических отраслей (т.к. именно в высокотехнологических отраслях отставание в производительности труда наиболее заметное) и развитию менее технологичных отраслей у развивающейся экономики. Этот этап в мире, практически, пройден, не будем на нем останавливаться
2. Инвестиционный этап, т.е. когда развитая экономика переносит свое производство в развивающуюся экономику. Т.к. рабочая сила в развивающейся экономике значительно дешевле, капитал естественным образом перетекает в эту зону. Естественным, потому что капитал идет туда, где можно получить максимум прибыли. Этот этап мы переживаем в настоящее время, поэтому рассмотрим его более подробно.
Для начала давайте вообразим такую ситуацию, когда процесс инвестирования достиг таких максимальных размеров, что в развитой экономике производство совсем отсутствует (все переместилось в развивающуюся экономику). Какие произойдут события?
В развитой экономике останутся одни капиталисты с обслугой, армия, ученые и безработные. Армия нужна для защиты капиталов капиталистов. Ученые нужны для создания новых разработок (хотя к тому времени они не особо и нужны будут, т.к. монополии будут настолько велики, что и конкуренции уже, практически, не будет). Безработные никому не нужны, но куда их денешь.

Предлагаю к рассмотрению 2 варианта событий.

В развивающейся экономике будет производиться такой объем товаров, который не сможет потребить сама развивающая экономика (т.к. не обеспечена деньгами), ни сама развитая экономика, т.к. безработным будет выделена часть, которая достаточна только на прожиточный минимум, а остальных останется совсем мало и им не нужен большой объем товаров. Очевидно, первое время развитая экономика будет заинтересована в увеличении потребления развивающейся экономикой в счет продажи ресурсов (земля, полезные ископаемые) и это будет поддерживать некоторое время баланс между спросом и предложением. Затем, когда уже все будет продано система неизбежно пойдет в разнос. Это пессимистический сценарий.

Можно рассмотреть и другой сценарий. Например. Развивающаяся экономика осознает всю тяжесть последствий, поэтому правительство и законодательные органы страны готовятся, а именно: укрепляют обороноспособность, увеличивают свой стабилизационный фонд (тем самым не дают развиться гиперинфляционными процессами). Затем, когда экономика набирается достаточно сил, государство проводит оценку всего капитала (с помощью независимых экспертов). К этому времени стоимость капитала упадет, т.к. спрос будет отставать от предложения. Далее в государстве проходит смена власти и оно объявляет развитой экономике о том, что все фабрики и заводы национализированы, при этом за все имущество рассчитываемся валютой в полном объеме в соответствии с произведенной оценкой независимых экспертов. Вся триллионная макулатура отправится в развитую экономику, после чего валюта превращается в реальную макулатуру. Соответственно один центр влияния сменяется на другой.
Какие сценарии вы видите в данной ситуации?
На самом деле, конечно, не все так просто, все переплетено, но здесь есть повод поразмышлять.
Прежде всего, надо подумать – можно ли продавать ресурсы (земля и полезные ископаемые) в развивающихся странах, что бы поддержать свои штаны.
Сcылка >>

закрыть...

Сcылка >>


Оцените статью