Голосования



Что вы думаете о деле Улюкаева?




Хоронить заказывали?

Хоронить заказывали?

Михаил Веллер

62906


Тема Очередное интервью Сороса

Архивные материалы

24.03.2011 03:51

Михаил Хазин

85

Текст написан для fintimes.ru

Я уже писал о том, что Сороса мировая финансовая элита регулярно использует для организации «утечек», информирования мира о некоторых фактах и событиях, говорить о которых официально как бы «не с руки». С другой стороны, «дедушка старый, ему все равно» (С), то есть он может и просто сболтнуть что-то лишнее или даже неадекватное, без всякой связи с общеэлитными целями. Заранее не скажешь, поэтому речи его анализировать необходимо, во всяком случае, до тех пор, пока доля явных утечек в них достаточно велика.
Вот и недавно, Сорос дал интервью лондонской газете "Файнэншл таймс", близость которой к мировой финансовой элите общеизвестна. По его мнению, зона евро переживает сейчас одновременно три кризиса: валютный, банковский и кризис рынка суверенных облигаций. Более точная цитата: "В момент создания зоны евро предполагалось, что она приведет к выравниванию экономических и финансовых показателей стран-участниц. Однако в действительности все произошло полностью наоборот... В результате сейчас в еврозоне сложилась двухъярусная система, когда есть страны с устойчивым позитивным торговым сальдо, такие как Германия, и с хроническим негативным сальдо – ряд средиземноморских государств. В результате эти страны сейчас оказались "в невыносимой ситуации".
Но это, так сказать, констатация ситуации. Интереснее рецепты, которые предлагает Сорос, а именно, две ключевые реформы, которые он предлагает провести. Во-первых, наряду со стабилизацией рынка суверенных облигаций следует "спасти банковскую систему" зоны евро, в том числе за счет увеличения капитала одних банков и ликвидации других.
Во-вторых, создать новые условия для привлечения странами-членами еврозоны частного капитала путем выпуска еврооблигаций. Без подобных реформ, по мнению Сороса, финансовую ситуацию в зоне евро стабилизировать не удастся.
Ну а теперь комментарии. По поводу «выравнивания условий» - просто смешно. В СССР, в котором на эту задачу были брошены все усилия централизованного государства, это не удалось за много десятилетий, что уж говорить про сильно более «рыхлый» Евросоюз, в котором никуда не делись национальные государственные границы. Вся идея зоны евро была построена на привлечении капитала, в некотором смысле, повторения фокуса США, которые создали самые привлекательные в мире финансовые рынки. Выравнивание условий жизни в разных странах ЕС при этом предполагалось за счет перераспределения прибыли, и, естественно, все эти проекты пошли «псу под хвост», как только прибыль закончилась. Даже еще точнее, стала существенно уменьшаться. Соответственно, снова проявились в явном и очевидном виде различия двух региональных моделей в странах ЕС, условно «северной» и «южной».
Вторая часть, рекомендательная, интереснее. Для начала отметим, что Сорос ничего не говорит о причинах долгового кризиса. Ни о стимулировании спроса последние 30 лет, ни о масштабе долгов, которые существенно превышают возможности по их отдаче, ни о структуре перераспределения прибыли. Про последнее нужно сказать особо. Даже предкризисная экономика не генерировала необходимый для возврата накопленных с начала 80-х долгов финансовый поток, а уж после его начала – тем более. Существенно увеличить долю средств, направляемых на возврат долга, ни домохозяйства, ни корпорации, ни государства не могут – это равносильно новой волне спада экономики. Доля средств, которые они получают от нормальной экономической деятельности за последние десятилетия, сильно перераспределена в пользу финансового сектора – что также не способствует возврату сделанных долгов. В общем, вернуть их в рамках сохранения status quo, о котором так печется Сорос, просто экономически невозможно.
Не думаю, что он это не понимает, просто сказать не хочет. Но вот предлагаемые им меры точно ложатся в один из методов борьбы с этими долгами: реструктуризацией. Фактически, что говорит Сорос: что нужно все «плохие» долги собрать в «плохих» банках и их списать: и долги, и банки. А некоторые банки, которые следует избавить от плохих долгов, нужно наоборот, поддержать. Отметим, что это примерно тот рецепт, который мы неоднократно предлагали ФРС в середине 2000-х годов, еще до начала «острой» стадии кризиса. ФРС этот метод использовать не решилась, и вот теперь Сорос его предлагает для Евросоюза. Сомневаюсь, что и он решится, решения в ЕС принимаются куда тяжелее, чем в США, но Сорос свое понимание ситуации показал.
А второй рецепт, это, фактически, спасение ЕС за счет других стран и регионов. Фактически, предлагается привлечь деньги из других стран (и частные, о которых Сорос говорит прямо, и государственные) и ими закрыть дырки в европейских финансах. Гражданам ЕС, конечно, должно быть приятно, что Сорос так о них печется, но зато другим должно стать обидно. Впрочем, вряд ли эти эмоции на что-то повлияют. Поскольку никаких таких «особых» денег в мире сегодня просто нет, они все равно, так или иначе, находятся в рамках долларовой финансовой системы, Сорос просто предлагает их перераспределить.
В общем, никаких особых секретов Сорос не раскрыл, хотя неявно предупредил всех, кто читает газету, которой он дал интервью. Дело в том, что всегда, когда кто-то дает какие-то рецепты, он, явно или неявно, произносит в конце фразу: «А если вы не сделаете так, как я сказал, то ...» Мы в своих текстах 2000-х годов ее произносили явно и теперь можем с чувством глубокого удовлетворения сказать: «Мы же вас предупреждали...», Сорос ведет себя иначе, но суть дела от этого не меняется. И не исключено, что как раз главный смысл его откровений как раз именно в этой, не сказанной вслух фразе.

закрыть...

Оцените статью