Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




О том как всё устроено

Евгений Максимович Примаков. Вечная память!

Архивные материалы

26.06.2015 06:12

capreze

114

Скончался Евгений Примаков

Скорбим!



в молодости



в кресле Директора института Востоковедения АН СССР



выступление в ГосДуме. 1999 год

ЦИТАТЫ ИЗ КНИГИ ЕВГЕНИЯ ПРИМАКОВА "МИР БЕЗ РОССИИ?..»

О применение силы против Украины

«В России немало тех, кто не согласен с передачей Украине Крыма... Число таких несогласных неизбежно приблизит присоединение Украины к НАТО. Я исключаю перспективу применения силы в российско-украинских отношениях. Но в случае присоединения Украины к НАТО неизбежно обострится вопрос с базированием в Севастополе российского Черноморского флота».

О слепоте тех, кто толкает Украину в НАТО

«Как показывают опросы общественного мнения, большинство населения Украины не согласно с ее выступлением в НАТО. Повсюду слышны требования, обращенные к президенту Ющенко, провести по этому вопросу общенародный референдум, который если не будет сфальсифицирован, однозначно засвидетельствует победу противников вхождения Украины в Североатлантический союз. Неужели все это проходит мимо внимания тех, кто так настойчиво потакает Ющенко в вопросе приема в НАТО даже в условиях угрозы раздела Украины на два лагеря, что далеко не укрепит и саму эту организацию...»

О пользе и вреде Югоосетинского кризиса

«После окончания "холодной войны" на Западе, особенно в Соединенных Штатах, начал падать интерес к России как к одному из главных игроков на международной арене. Россия, конечно, не Советский Союз, который, несомненно, играл ведущую роль в мировой политике... Недооценке места и искажению роли России в современном мире, несомненно, способствует тот факт, что живы и еще активно действуют поколения людей, которые были либо вовлечены в конфронтацию западного мира с Советским Союзом, либо впечатлены ею. Такой психологический фактор приводит к тому, что нынешние подозрения, а подчас и враждебные чувства в отношении России накладываются на оценки, сформировавшиеся во время "холодной войны". ... Югоосетинский кризис прибавил еще больше негативизма в США, на Западе в целом, в отношении России. Вместе с тем значительно поубавилось тех, кто считал, что можно игнорировать Россию, не считаться с ее интересами...»

Об ошибках Запада

«Я убежден, что Россия далека от того, чтобы утверждать свое значение в мировых делах через конфронтацию с кем бы то ни было. Ошибаются те политики на Западе, которые исходят из такого видения...»

О политической близорукости

«Лишь политической близорукостью можно объяснить готовность списать Россию из числа великих держав, недооценивать ее потенциал, динамику, перспективы развития...»


О разочаровании Бушем

«Европа, наверное, в большей степени, чем какой-либо другой регион мира, была разочарована администрацией Буша. Германия и Франция, которые, без всякого сомнения, делают погоду в Западной Европе, в открытую выступили против американской оккупации Ирака. Это было бы еще полбеды для США. Но к заявлению Герхарда Шредера и Жака Ширака, возглавлявших в то время эти две европейские страны, присоединился Владимир Путин. Как это ни звучит парадоксально, но Путин уговорил Шредера и Ширака смягчить антиамериканские формулировки в заявлении - он понимал бесплодность в конечном счете игры на противопоставлении Западной Европы Соединенным Штатам...»

О Меркель и Саркози

«Практически все политические наблюдатели считали, что в американских интересах приход на смену Шредеру - Меркель, а на место Ширака - Саркози. Многое действительно предвещало изменения в политике Германии и Франции. Едва став канцлером, Меркель назвала высшим приоритетом немецкой внешней политики укрепление отношений с США. Саркози, едва став президентом, отправился "на отдых" в США. Но означает ли возвращение этих двух европейских стран к жестокому соблюдению блоковой дисциплины времен "холодной войны"?..»

О коварстве США

«Навряд ли Вашингтон заинтересован в укреплении Европейского союза. Во всяком случае, итоги референдума в Ирландии против облегченного варианта Конституции ЕС не вызвали такого горького разочарования в Вашингтоне, как в Брюсселе. Не думаю, что США импонирует и тот вариант, который вынашивает Саркози: если не состоится переголосование в Ирландии в пользу Конституции, то возможно создание ассоциации в ЕС из нескольких больших стран - Франции, Германии, а затем и других государств - основателей ЕЭС: Голландии, Бельгии, Италии. Возможно также и Австрии, Испании, Португалии. Президент Франции побывал в Лондоне, где ему была оказана торжественная встреча, но результаты переговоров не вызвали звуки фанфар. Можно смело утверждать, что оформление центра в ЕС из старых членов союза, да еще без активного участия в этом центре Великобритании, тем более не устраивает Соединенные Штаты. Однако тенденция к такому разделению ЕС существует...»

О коварном Чейни

«Напряженность в трансатлантических отношениях просматривалась во время посещения Италии вице-президентом США Д. Чейни в начале сентября 2008 года. Американская делегация, по свидетельству газеты "Файнэншл таймс", пыталась добиться поддержки своей позиции по России в связи с кризисом в Южной Осетии, но премьер-министр С. Берлускони "...не произнес ни слова критики в адрес России". Италия, которая с 1 января 2009 года председательствует в "большой восьмерке", дала понять, что намерена пригласить российского руководителя на саммит в Сардинии, Берлускони особо подчеркнул важность укрепления Совета НАТО - Россия, и эти слова были произнесены в то время, когда работа совета, как известно, была заблокирована США...»


О целях расширения НАТО

«Вновь принятые в НАТО страны не критикуют политику Соединенных Штатов в отношении Ближнего Востока. Критические голоса по поводу операции в Ираке, угроз в адрес Ирана раздаются, как правило, из Западной Европы. А громы и молнии по поводу "российского вмешательства", угрожающего некоторым бывшим советским республикам или странам бывшего Варшавского договора, мечут Польша, Эстония, Литва, Латвия.

Можно считать, что США разбавили НАТО новыми членами для сохранения этой организации под своим руководством, ослабив тенденцию ее "европеизации" и облегчив ее использование за пределами Европы, на что делается ставка...»

Книга вышла в печать в 2009-м году

Вечная память достойнейшему сыну Отечества.

Сcылка >>


Оцените статью