Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




О том как всё устроено

"Этот стон у нас спамом зовется" (Сергей Шаргунов читает письма в редакцию)

Архивные материалы

09.06.2015 11:04  

capreze

149

Этот стон у нас спамом зовется

Сергей Шаргунов читает письма в редакцию



"Помните спартанского мальчика, которого грыз лисенок, пригретый на животе? Спартанец стоял навытяжку, как железный... А потом упал.

Иногда кажется: таким предлагают быть нашему человеку.

Получаешь копейки? Отняли последнее? Больно? Терпи. Не позорь. Видишь, какие времена.

С какого-то момента критиковать происходящее стало зазорно. Не до этого. Весь мир против нас. Не лей воду на чужую мельницу...

Чужую — значит, тех, кто ввел санкции.

Или тех, кто санкциям рад и требует погорячее, и на каждую беду — большую, малую или мнимую — отзывается жестяным эхом: «Поделом».

Считается, что перед недругами все должно быть бодро-парадно. Губы грызи, но спину держи прямо.

А если недруги среди «своих»? Например, ответственные в правительстве за экономику. Если они безответственные — это патриотично или совсем наоборот? Или под военный гул и под смущенный молчок можно массово увольнять людей и отменять насущное — от больниц до библиотек?

Замалчивание, вымалчивание, отмалчивание. Для одних вынужденное, для других выгодное.

А всякие разные, которые черпают полными горстями из бюджетов? Может, им это делать тем ловчее, чем менее ловко с них спрашивать...

Почему, сострадая жителям горящей Горловки и блокированного Тирасполя, надо анестезировать сочувствие жителям Вологды и Чебоксар?

А ведь вот еще. Если ты из «патриотической целесообразности» равнодушен к болям родины, тогда «заступниками народа» объявят себя те, у кого жестяное эхо «Поделом» всегда наготове.

Итак, вот конкретика, та, что падает мне в почтовый ящик тяжелым спамом. Спамом, потому что привычно. И непонятно, что делать.

С Москвы прямо начнем. Есть здесь уникальный завод «Салют», производящий двигатели для авиации. В 90-е предприятие выжило, даже смогло занять уникальные ниши на мировых рынках и создать собственное КБ. А в последние годы производство на грани закрытия. В свое время люди приехали из провинции, им дали места в общежитии. Уже несколько лет все под угрозой выселения. Случалось, что приходилось жить без света и воды, но платят до половины и так небольшой зарплаты за комнаты, ютятся семьями на нескольких квадратных метрах. Спасают завод пока только многомиллионные контракты от зарубежных заказчиков. Завод, но не людей...

Теперь в Питер. Объединили взрослую и детскую скоропомощные службы, сократили врачей. Межрегиональный профсоюз работников здравоохранения сообщает о постоянных опозданиях машин скорой помощи. В майские дни, по информации профсоюза, по большинству вызовов скорая ехала к больному больше часа. Еще раз: по большинству вызовов. На Васильевском острове бригады не укомплектованы из-за сокращения 69 ставок. Нагрузка на одного врача доходит до 22 вызовов в сутки, задержки до шести часов. Слышали, до шести часов? Все хорошо? Хорошо слышите?


И снова про рабочих. Вологодский машиностроительный. Получил заказ по линии «оборонки», но суд из-за действий прежнего руководства может признать завод банкротом. Рабочие не получают зарплату уже год! Работают, как рабы, за так. И ждут, что их выгонят всех. Уже вывешены списки, пошли полным ходом сокращения... Куда дальше? У Владимира Маяковского была поэма о лучистом рабочем будущего «Летающий пролетарий». А это пролетарий пролетающий...

Чебоксары. Сотни людей выселяют из домов. Дома собираются сносить, вместо них предлагают воспользоваться суммами от 120 до 400 тыс. руб., либо получить жилье вне зависимости от количества членов семьи в 33 кв. м., что значительно ухудшает прежние условия проживания. 5 домов уже было подожжено, 2 дома снесены, жители, ранее проживавшие в этих домах, нашли временный приют у родни. Сама территория выставлена на аукцион. Встречи с местными властями не дали никаких результатов. 16 мая намучившиеся люди из Чебоксар на двух автобусах направились в Москву на согласованный митинг. Но их туда просто не допустили. На тех же автобусах под конвоем ОМОНа и полицейских машин вывезли за пределы Московской области.

Екатеринбург. В центре города закрыт Бюджетный Образовательный центр N182, который работал для учащихся 811 классов. Бесплатно по самым разным направлениям обучалось около 1000 человек ежегодно. Работники сокращены. Считают, их здание кому-то приглянулось, район престижный, рядом открылась станция метро.

Это не я бухнул в статью погуще «чернухи», это приходит на сайт «Свободная пресса». Можно сказать, вырвал стоны из слезного потока посланий. Хотелось бы верить: все не так безутешно и людям помогут. Но слишком много таких стонов, чем-то тоскливо похожих между собой и каждый раз болезненно-особых...

Я не про то, что именно сейчас рекордное количество бед. Я про то, что именно сейчас отмахиваются и от бед, и от бедолаг.

Дым войны закрывает все... А для новостной повестки и телевизионных шоу словно отменяется собственно Россия, а живущие в ней, как будто чужие. Подождут... Действительно, когда уже обсудят в центральных эфирах ту же «реформу здравоохранения», подсчитав последствия «оптимизации койко-мест» и опозданий скорых?

У нас атрофирована критика.

Представьте, если качать только правую мышцу, наслаждаясь спелой мощью, а левая — хлипкая, никакая.

Разве нужен и возможен патриотизм без точного знания происходящего дома?

А иначе, кем бы ты ни был, «верхом», «низом» или «середняком», и не заметишь, как сам превратишься в спам."

ps от себя скажу автору: СПАСИБО ЗА СТАТЬЮ!!!

Сcылка >>


Оцените статью