Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




О том как всё устроено

Тема О вывозе капитала

Архивные материалы

15.03.2011 04:18  

Михаил Хазин

103

Текст написан для fintimes.ru

Я в последнее время достаточно мало пишу о событиях в России. И потому, что они мало влияют на течение мирового кризиса, в то время как он достаточно серьезно формирует экономическую ситуацию в нашей стране (достаточно упомянуть цены на нефть), и потому, что картина складывается вовсе не благостная и серьезно противоречащая официальным цифрам и много еще почему. Но тут недавно я наткнулся в интернете на интервью с Сегеем Павленко и тема его меня серьезно заинтересовала.
Что же говорит руководитель Федеральной службы финансово-бюджетного надзора (бывшего контрольно-ревизионного департамента Минфина)? Что в 2010 году объем криминального вывоза капитала составил 163 млрд рублей. Под незаконными способами вывода капитала подразумевается «представление поддельных документов, которые легитимизируют выведение средств из России под предлогом осуществления коммерческой сделки», пояснил Павленко. Есть разные способы для этого: предоставление абсолютно подложных документов, либо создание фирм-однодневок, либо привлечение к этим операциям физических лиц, к которым невозможно применить взыскание (например, пенсионеров, алкоголиков, недееспособных лиц). «Мы видим эти средства, так как они зависают как дебиторская задолженность. Для нас это неполученные штрафы, которые мы не можем взыскать», — сказал Павленко.
По данным ведомства, количество операторов теневого рынка, осуществивших подобные операции уже несколько раз, составляет 12—13 тысяч человек. Средний размер единовременно выведенного капитала колеблется от $250 тысяч до $400 тысяч. При этом за последние два года объем теневого вывода капитала резко вырос: в 2008 году показатель составлял 8 млрд рублей, в 2009 году — 175 млрд рублей, в 2010 году он снизился лишь на 6,8%.
Занимаются такими операциями не только чисто криминальные элементы, но и «те коррупционеры, которые ранее не были подключены к большим массам денег, которые можно украсть», поделился глава Росфиннадзора. Сам Павленко считает (или, во всяком случае, говорит), что резкий рост криминального вывоза объясняется панической реакцией чиновников на антикоррупционные мероприятия.
В то же время, данные Росфиннадзора могут быть серьезно заниженными. В начале января 2011 года Global Financial Integrity (GFI) представила доклад по нелегальному вывозу капитала во всем мире, согласно которому с 2000-го по 2008 год из России вывезли $427 млрд, и если в 2000 году незаконный отток составил $15,61 млрд, в 2004-м — $37,05 млрд, в 2007-м — $55,33 млрд, то уже в 2008 году — $196,37 млрд. Согласно GFI, основные каналы нелегального вывоза денег — искажение таможенной стоимости товаров и балансов платежей.
Ну, тут еще много можно говорить о технологиях, цифрах и прочих профессиональных деталях, но главное уже сказано. Присмотримся внимательнее к словам Павленко. С одной стороны, он говорит о мелких чиновниках и предпринимателях (судя по всему, крупные – вне его сферы доступа). С другой – что они испугались «антикоррупционных мероприятий». Если сравнить с международными цифрами, то становится понятно, что мелкие чиновники и предприниматели – это капля в море, основный вывоз капитала идет по другим каналам (напомню, кстати, что официально вывезено в 2010 году почти 40 миллиардов долларов). И не боится «крупняк» Павленко, он вообще мало чего боится. А это значит, что причина вывоза в другом.
Тут есть два варианта. Первый – экономический. Деньги вывозятся не потому, что им что-то угрожает, а потому, что их некуда вложить. Денежная политика Центробанка (рост курса рубля) разрушает внутренние источники прибыли, экспорт на фоне падения совокупного спроса в мире все более затруднен (особенно, выход на новые рынки), налоги, что официальные, что коррупционные, растут. При этом, где держать деньги тоже не очень понятно. В Сбербанке? Спросят, откуда. В коммерческих банках? А где гарантия, что у них не отнимут лицензию за обналичку или вывоз капитала (ха-ха!) или они просто не разорятся в связи с отсутствием возможности получать прибыль? В общем, вопросы, вопросы ...
Есть и второй вариант, политический. Не секрет, что подавляющая часть богатств, полученных нашими «богатеями», появилась на свет вопиюще незаконным образом. Да, ее много раз перепродавали, но суть от этого не изменилась. Это не значит, конечно, что сейчас власти начнут сами против себя устраивать процессы или даже просто заводить уголовные дела, в этом смысле Ходорковскому просто сильно не повезло. Но сама ситуация, при которой не то, что получить прибыль, а даже сохранить «свою» долю общественного пирога становится (по чисто объективным, экономическим причинам) все труднее, если вообще возможно, приводит к необходимости передележки!
А это значит, что риск рейдерского захвата практически любого имущества сегодня снова очень велик. Фактически, вернулись лихие 90-е, когда самые крупные предприятия можно было захватить за небольшую взятку чиновнику, работнику регистратора или провинциальному судье. В 2000-е казалось, что это время ушло навсегда, но, «бытие определяет сознание» ... Как только экономическая конъюнктура ухудшилась, возникли проблемы, которые начали активно нарастать.
При этом не следует считать, что виновата тут жадность, нет, дело в чисто объективных законах политики. Мой папа мне еще в детстве говорил фразу, смысл которой я тогда не понимал: «К власти рвутся бандой!» А «банду» (точнее, свой клан, группу влияния) нужно кормить, иначе она в критический момент может продать и перейти к другому политику. Большая часть отвоеванных в политических баталиях ресурсов идет именно на поддержание, кормежку и расширение своей банды, а не на потребление самого политика.
И этой самой банде на экономическую конъюнктуру в высшей степени наплевать – не говоря уже о том, что и там большая часть расходов носит абсолютно объективный характер. А в такой ситуации те, кто или не входит в «банду», или не уверен в том, что его не подставят или сделают «козлом отпущения», наконец, просто не бросят на дороге, если кто не уверен в «шефе» своей «банды» - начинают активно «копать берлогу» за пределами нашей великой Родины. А уж коли они бегут – то начинают бежать и все остальные.
Не следует думать, что упомянутый в начале текста Павленко этого не понимает, он очень неглупый человек. Но, ясное дело, находясь при должности, сказать это вслух он не может. А посему – говорит так, чтобы те, кто готов хоть немножко задуматься, поняли. И то, что он говорит не совсем все, и то, что понимает много больше. Говорит ли он при этом правду своему руководству – вопрос отдельный, Кудрину, скорее всего, говорит, но это уже не так важно. Важно, что изменить что-то это руководство не может. Даже если и хочет. Потому что, как уже было отмечено, бытие

закрыть...

Оцените статью