Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




О том как всё устроено

Тема Была ведь такая социалистическая страна - Албания...

Архивные материалы

18.08.2014 04:03  

capreze

110

Вчера вечером, когда ехали с тестем домой и обсуждали недавно завершенную книгу одного нашего знакомого, посвященную гибели "Курска", заговорили, между прочим, о Хрущёве. И о том, как он умудрился со многими странами СССР поссорить, да, и, вообще, делов наворотить. В первую очередь, я думал о Китае. А тесть мой больше имел в виду Албанию. Чему я немало подивился сперва.
А потом, прийдя домой, решил поискать какой-нибудь материал сам. Запросил "Хрущев албания", и попалась мне книга Энвера Ходжи - албанского лидера тех времен - "Хрущевцы "...
Книга книгой, но меня очень заинтересовала статья, предваряющая эту книгу, которой я решил с вами поделиться. Она написана в 1989 году. Албанскому социализму оставалось еще несколько лет, и два десятилетия оставалось до вступления Албании в НАТО. Да, социалистический строй пока в прошлом, но времена меняются. Снова запахло изоляционизмом со всех сторон..
Если интересно, посмотрите - на что способно даже очень маленькое государство, если оно мобилизует себя:

      НЕИЗВЕСТНАЯ АЛБАНИЯ

      "...Сейчас больше всего кричат о гласности. Но ведь существует немало тем, на которые писать не принято. Попробовал найти что-нибудь об Албании - не получилось. Может быть, "Молодая гвардия" нарушит этот "заговор молчания"?"
      Н. СУВОРОВ. Алма-Ата

      Лозунг "Жить, работать и бороться как в окружении" во многом определяет сегодняшнюю жизнь в Албании, внешнюю и внутреннюю политику Албанской партии труда. Стремление руководителей уберечь страну от "тлетворной буржуазной идеологии и ревизионизма", от частых пересмотров собственной истории и собственного опыта, от социально-экономических и политических "пороков" и язв", порождаемых "капитализмом и ревизионизмом", воплощается в различных областях экономики, во внутренней и внешней политике страны "истинного "социализма, в повседневной жизни албанцев.
      Албания, длительное время получавшая значительную экономическую помощь от СССР и других стран СЭВ, а также от КНР, во второй половине 70-х годов провозгласила политику отказа от иностранных кредитов и другой помощи, угрожающей, как считают в Тиране, экономической и политической независимости "государства диктатуры пролетариата". Ценой огромных материальных, финансовых, трудовых усилий, нередко 14-16 часового рабочего дня, Албания оказалась в состоянии преодолеть трудности, обусловленные прекращением сотрудничества с соцстранами. Усилив экономическую и политическую централизацию, подчинив все наличные средства и ресурсы делу "выживания в окружении", максимально используя научно-техническое сотрудничество со многими странами (которое никогда не прерывалось), жестоко карая за некомпетентность, халатность, бюрократизм и тем более за "мелкое" воровство (уже не говоря о "крупном"), Албания смогла обеспечить экономическую и политическую стабильность и самостоятельность, сравнительно высокие темпы роста валового национального продукта (в 80-х годах - 10-15 процентов в год).
      Уже с начала 80-х за счет национального производства полностью удовлетворяются потребности в зерне (урожайность пшеницы в 80-х годах - до 42 ц/га), мясомолочных продуктах, одежде и обуви, медикаментах, многих предметах длительного пользования. Нефтехимические, металлургические, деревообрабатывающие и другие предприятия, созданные в 70-80-х годах, на 80-90 процентов обеспечивают страну черными и цветными металлами, алюминием, сельхозтехникой, автомобилями, многими видами энергетического и промышленного оборудования, нефтепродуктами, удобрениями, стройматериалами, электровозами, вагонами...
      Приняв за основу советский опыт индустриализации промышленности и коллективизации сельского хозяйства, используя богатые природные ресурсы {хром, медь, бокситы, нефть и газ, железо-никелевая, цинковая и марганцевая руды и др.), с небольшим по численности (3,2 млн. человек в 1988 году), но самоотверженным и трудолюбивым населением албанское руководство проводило и проводит курс на создание полностью самообеспечивающейся экономики, на расширение экспорта не за счет сырья, а полуфабрикатов и готовых изделий.
      Конечно, небольшая численность и потребительская неискушенность населения в определенной мере сдерживают "потребительскую" направленность экономики, а самоустранение по политическим мотивам от мировой экономической интеграции, идеологизация внешнеэкономических связей вряд ли положительно влияют на экономику, научно-технический прогресс Албании.
      Тем не менее, успехи налицо: страна, не имевшая до середины 70-х годов черной металлургии, ныне производит более 50 видов стали и 80 - проката. Страна, "не ведавшая" собственного железнодорожного машиностроения до 80-х годов, первые железные дороги, в которой появились лишь в конце 50-х годов, ныне вывозит рельсы, некоторые виды грузовых вагонов. Электрифицированная до середины 50-х годов лишь на 20 процентов территории за счет небольших дизельных ТЭС, Албания ныне экспортирует электроэнергию в НРБ, СФРЮ, Грецию, Румынию, располагает крупными ГЭС на Балканах, развивает биоэнергетику, геотермальную и солнечную энергетику. Страна, в которой до 50-х годов около 80 процентов населения было неграмотным, стала обществом всеобщей грамотности не только албанцев, но и проживающих в Албании греков, сербов, черногорцев, македонцев, турок; имеет два университета, десятки вузов и исследовательских институтов, обучает студентов из ряда стран Азии, Африки, Латинской Америки.
      Если раньше население республики считалось обреченным на вымирание вследствие многочисленных 6олезней, эпидемий, отсутствия системы здравоохранения, то ныне она имеет самый высокий уровень рождаемости в Восточной Европе - 33 человека на 1 тысяч жителей и минимальный - смертности - 6 человек на 1 тысячу жителей. Среднемесячная зарплата рабочих и служащих составляет 730-750 леков (1970 г.- 650 леков), плата за квартиру, построенную в госсекторе, - 10-15 леков, в кооперативном секторе - 25-30 леков. (По курсу Госбанка ССCP (1989 г.) 100 леков составляют 12 рублей.) Проработавшие на одном предприятии не менее 15 лет имеют право на ежегодную бесплатную путевку на курорты (с 50-процентной скидкой членам семьи), оплачивают только 50 процентов стоимости лекарств; цены на медикаменты снижаются один раз в 3-4 года. Трудящиеся, школьники, студенты пользуются бесплатным питанием по месту работы или учебы, школьная форма и учебники также бесплатные. Студентам выплачиваются стипендии имени В. Ленина, И. Сталина. Э. Ходжи (Э. Ходжа - Первый секретарь ЦК АПТ с 1941 по 1985 год.) Рабочие и служащие к месту работы и обратно доставляются государственным (ведомственным) транспортом по льготным тарифам. Ежегодный оплачиваемый трехнедельный отпуск (до середины 80-х годов - двухнедельный) большинство трудящихся проводят на курортах "семейного типа".
      Мужчины имеют право выхода на пенсию в 65 лет; женщины - в 60 лет. В случае кончины одного из супругов членам семьи в течение года выплачивается ежемесячная зарплата (или пенсия) умершего. При рождении первого ребенка женщина получает 10-процентную прибавку к зарплате, второго - 15-процентную, при этом оплачиваемый (в сумме месячного заработка и доплат) отпуск по рождению и уходу за ребенком составляет 2 года (в том числе послеродовой - полтора года); в случае потери кормильца женщина в течение трех лет получает 125 процентов своей зарплаты.
      Браки с иностранцами запрещаются. С 1986 года исключение делается для "соратников и соратниц по борьбе с империализмом и ревизионизмом ".
      Примечательно, что в Албании еще в 60-е годы был полностью отменен подоходный налог, а с 1984 года наполовину уменьшен налог на холостяков и малосемейных. Ежегодно летом, по примеру "сталинского", как его называли, снижения цен в нашей стране, в НСРА снижаются розничные цены на многие потребительские товары в среднем на 5-15 процентов.
      Но есть, как говорится, и обратная сторона медали. Трудящимся не разрешается иметь в личном пользовании предметы "буржуазной роскоши" - автомобиль, рояль (правда, пианино можно), видеомагнитофон, "нестандартную" по размерам и "рекомендованным" типам застройки дачу, сдавать жилплощадь частным лицам (последнее возможно по "специальному временному" разрешению). Коротковолновые радиоприемники и радиолы не производятся, а владение импортными запрещено.
      Госхозы не имеют права реализации сельхозпродуктов на рынках; кооперативные хозяйства могут реализовать эти продукты по ценам, превышающим государственные только на 10-20 процентов, причем государственные цены имеют "сезонные" колебания, варьируются в зависимости от качества продукции. Некоторые продовольственные товары (хлеб, молочные, мясные продукты, шерсть, оливки, ягоды, чай и др.) вообще запрещено продавать на рынках. Государство, часто повышая закупочные цены, способствует уменьшению рыночной торговли продовольствием.
      В Албании очень мало иностранных журналистов, несмотря на то, что НСРА поддерживает дипломатические и торговые связи с 95 государствами. Максимальный срок пребывания иностранцев (не дипломатов) в стране - три недели, и то им разрешено посещать лишь немногие города и районы. Подобные ограничения, правда, не распространяются на представителей "борющихся против империалистов и ревизионистов "партий" и движений", наоборот, их визиты всячески приветствуются, широко освещаются в прессе, по радио и телевидению.
      Перечень "табу" этим не исчерпывается. Длинные волосы, джинсы и узкие брюки, импортные юбки, косметика, "буржуазно-ревизионистские" фильмы, рок-музыка, джаз и т. п.- все это безоговорочно запрещено. Известны многочисленные случаи, когда приезжих иностранцев, даже если они "искренние друзья" и "истинные коммунисты", не церемонясь, прямо в аэропорту направляют к парикмахерам или в "срочное" ателье. Сопротивляющихся отсылают обратно...
      Комментарий, как говорится, излишни. Вероятно, самолету с В. Леонтьевым или А. Пугачевой на борту не разрешили бы не то что приземлиться, но даже пролететь над территорией страны...
      Тем не менее, времена меняются. Албания, хотя бы по экономическим причинам, заинтересована в расширении международных связей. Она активно участвует в международных выставках и ярмарках, развивает торговые, научно-технические связи, поощряет иностранный туризм.
      Хочется сказать еще вот о чем. В стране, как и прежде, уделяется неослабное внимание пропаганде опыта социалистического строительства в СССР до 1956 года, изучению практики народно-демократических преобразований в странах Восточной Европы (кроме СФРЮ, считающейся с 1948 года страной "классического ревизионизма"), Китае, Корее, Вьетнаме, на Кубе. В Тиране считают, что если до 1956 года была только одна "ревизионистская" партия и страна - Югославия, то после 1956 года "ревизионистами" оказались все восточноевропейские страны "во главе" с СССР. С 1978 года к числу "социал-империалистов и предателей марксизма-ленинизма" стали относить и Китай. Албанию, Кубу, Вьетнам и КНДР в Тиране называют подлинно социалистическими странами.
      В то же время НСРA поддерживает торгово-экономические связи со странами СЭВ, членом которого она являлась до 1961 года; с 1984 года возобновлена торговля с КНР.
      Резко отрицательно относятся в Албании к политическим и экономическим реформам в СССР. КНР, странах Восточной ЕВРОПЫ Руководители НСРA именуют многочисленные нововведения "укреплением государственно-бюрократического капитализма", "изменой марксизму-ленинизму", "дальнейшим политическим и экономическим разложением социализма". Забастовки шахтеров в СССР названы "классовой борьбой пролетариата против бюрократов-капиталистов", события в Пекине - "переходом ревизионистов к военно-полицейской диктатуре". Не менее категорично Тирана высказывается и в отношении "гласности", которая "сориентирована против Сталина - великого продолжателя дела Маркса, Энгельса и Ленина. Такая направленность "гласности", по мнению Тираны, объясняется стремлением "верхов" заслужить "похвалу империалистов "замалчивать методичное разрушение социализма в СССР и восточноевропейских странах после 1953 года".
      В Албании переиздаются на разных языках произведения Маркса, Энгельса. Ленина, Сталина, классиков русской и советской литературы. Создана комиссия по организации празднования 110-летия со дня рождения И. Сталина. Его именем названы два города.
      В 1952 году в Тиране открыт Музей Ленина и Сталина, в 1961 году Э. Ходжа потребовал передать Албании гроб с телом Сталина для последующего установления его в мавзолее в Тиране. Годовщины Октябрьской революции, дни рождения и кончины Ленина, Сталина, Ходжи отмечаются по всей стране. В день похорон В.М. Молотова (12.11. 1986 г.) в НСРА был объявлен траур.
      Не менее любопытно и то, что радио Албании, например, в передачах на русском языке называет Н. Андрееву и И. Щеховцова "истинными патриотами Родины Великого Октября, принципиальными защитниками героической истории социализма". Ежедневно радио- и телепрограммы завершаются трансляцией "Интернационала".
      Нельзя не сказать и о переиздании в НСРА известных Постановлений ЦК ВКП(б) "Об опере "Великая дружба", "О журналах "Звезда" и "Ленинград".
      Министр иностранных дел НСРА Р. Малиле "шокировал" тележурналиста из СФРЮ знанием русского языка. Как отмечает корреспондент югославской "Политики", в Албании можно приобрести книги на русском, который изучается во многих школах, вузах, в учебных заведениях ЦКАГП и МИДа Албании. Это, по мнению "Политики", "довольно неожиданно для тех, кто прибывает в Албанию с Запада".
      Действительно, если ничего не знать о характере, сути политики албанского руководства, "эффект" неожиданности может смениться обвинением в "русофильстве". Но "русофильство" албанцев, как видим, весьма своеобразное, "неклассическое". И сегодняшний день этой страны наглядно демонстрирует силу практического - не рекламного единения Коммунистической партии и народа.
      А.ЧИЧКИН
      Молодая Гвардия, 1989 г. No 12 "


Сcылка >>

закрыть...

Сcылка >>


Оцените статью