Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




В российские магазины - и желудки - поступил пластиковый рис из Китая

Про справедливость

Архивные материалы

26.01.2016 23:22  

air2_2

213

Немного собственных рассуждения на счет справедливости бытия. Не судите строго.

 

Не позволяйте шуму чужих мнений

перебить ваш внутренний голос.

И самое важное: имейте храбрость следовать

своему сердцу и интуиции.

 Они каким-то образом уже знают то,

кем вы хотите стать на самом деле.

                                                                                                                                    Стив Джобс

Справедливость - как многов этом слове надежд, как много ожиданий.Особенно в молодости. Выдержка их Стругацких «СЧАСТЬЕ ДЛЯ ВСЕХ ДАРОМ, И ПУСТЬ НИКТО НЕ УЙДЁТ ОБИЖЕННЫЙ»  в мои неполные 20 лет,была самым полным синонимом понятия  справедливости. Для меня.

Я взрослел, менялся. Менялась страна, счастья для всех, даром не наблюдалось в пределах прямой видимость. За её  пределами (к сожалению) тоже. Соответственно справедливости не наблюдалосьтоже. Я так думал.

А на самом деле нет. Была справедливость. Может быть, в этом и есть её смысл, ведь это мера воздаяние, это плата за деяние. Это всеобщий эквивалент «правильности» своих и чужих поступков, времени, эпохи. Апофеоз оценочных суждения о произошедшем…

Получается что справедливость в своей квинтэссенции варианта «жить для себя», по факту превратившееся в простое потребление и погоню за набором, машин, квартира, дача (и что бы не хуже чем у людей) – ни что иное, как  унылая жвачка бытия. Зачем такая справедливость, да и справедливость ли это?

А вот таки да. Справедливо.

Вот ты родился, рос, учился. Так просто. Потому что. Потому что все росли и учились. И ты вместе с ними. Взрослел. Как все. Так вот по течению и в одной струе. Зачем-то. Так ровненько и без иллюзий, и без особых мечт..

Ну,или не было Мечты, или профукал её. Или в нужный момент промолчал или глаза на Неё закрыл, или сам с собой сделку заключил, на время Мечту отложил. На немного. На чуть-чуть. Не время еще. Все к главному готовился. Вот поэтому не сейчас.Пока рано. Обожду еще. Потом. Чуток попозже.

И вот твоя жизнь такая, какая есть.

Вроде как то так, да не совсем (а может быть совсем как то не так) как хотелось, мечталось.

Справедливо?  Наверное.

Даром счастья не бывает. И это справедливо. А так хочется (или уже правильно сказать хотелось). Получилось, что «парафраз»  кумиров моей юности, про счастье даром, увы, не достижима. Или ура, не достижима.

Потому что с одной стороны, и счастья нет, а с другой,даром -  не справедливо. Так просто. Не заработал. Не заслужил. Не добыл. Не достоин.

А хочется (или уже правильно сказать хотелось), что бы и даром и счастье и справедливо. Три в одном флаконе. И голова чистая, и перхоти нет, и без слез..

Вообще-то хотел написать не совсем про это. Вернее совсем не про это. А получилось,как получилось. Про счастье и даром. Ну как говорится, не стреляйте в пианиста, играет, как умеет.

Может в следующий раз получится. Потом. Чуток попозже.

Сcылка >>


Оцените статью